学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

以务实的作风,深入推进“两学一做” 学习教育常态化制度化

作者:宋永刚 来源:机关党委 发布时间:2018-04-28 阅读量:0

高等教育出版社党委书记 宋永刚

我为大家讲一节主题党课,题目是:以务实的作风,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。关于这个题目,我想提出五个问题,跟大家一起进行交流、探讨。

第一个问题,如何进一步提高对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的认识?

首先,要把思想和认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,统一到教育部党组的工作要求上来。4月13日,习近平总书记对深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,指出:“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中共中央办公厅下发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。4月16日,中共中央召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,刘云山、张高丽同志出席会议并讲话,对学习教育进行了部署。根据习近平总书记重要指示精神和中共中央政治局要求,中央国家机关工委制定下发了《中央国家机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,第一时间举办了中央国家机关党委书记专题研讨班,紧接着连续举办了两期基层党组织书记示范培训班。教育部党组、教育部直属机关党委也采取了一系列动作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

6月,根据中组部“两学一做”学习教育协调小组督导二组的部署安排,中央国家机关组织专项督导组到教育部进行专项督导,通过汇报、个别访谈、查阅资料、参加支部活动等形式,了解“两学一做”学习教育常态化制度化情况。教育部从六个方面,汇报了工作情况:一是以加强组织领导为保障,压紧压实主体责任;二是以“关键少数”为示范引领,推动学习持续深化;三是以问题为导向,推动党员知行合一、支部以改促建;四是以制度建设为关键,把从严治党的要求落细落实;五是以“灯下黑”整治为抓手,推进重点任务落实;六是以督导和公开为手段,力求“两学一做”落地见效。督导组的同志充分肯定了教育部的工作成效,特别是在推动学习持续深化、加强制度建设、推动基层支部建设方面,部署周密,组织有力,效果显著。汇报会后,督导组分组查阅了直属机关有关文件资料,实地察看了财务司党支部党员活动室,并且与直属机关5名党员进行了个别谈话。督导组还到全国学生资助管理中心党总支现场察看了党建文件资料,观摩了以“打造‘风清气正’中心生态”为主题的“党课串串烧”活动。深入推进我社“两学一做”学习教育常态化制度化,各党总支、党支部书记要切实担起责来,充分发挥支部的主体作用,结合企业特点,确保“两学一做”学习教育有成效、有亮点。

第二个问题,如何把握推进“两学一做”常态化制度化的要求?

要想把这项工作做好,首先要充分了解上级党组织的要求。各党总支、党支部书记要抓住关键词,把关键点记在心里。

一是要明确基本目标是什么。习近平总书记在讲话中提出的目标很清楚,对各级党组织、党员领导干部、党员分别提出了不同要求。大家要对标,将这几类目标记在心里,最后瞄准目标去做工作。

二是要发挥好两个作用。一个是领导干部的示范带动作用,另一个是党员的主体作用。评判我们工作的重要标准,就是这两个作用是不是真的发挥了?党委是不是把具体工作落实到每个支部、落实到每个党员身上了?党员领导干部的表率作用起得怎么样?党员的主体作用发挥得怎么样?这些都需要我们去重点落实。

三是要坚持“三个基本”。具体说来,就是以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位。

四是要在“四度”上下功夫。“四度”,这几年是一个高频词汇,广度、长度、高度、深度,当然,也还有一度,就是大家能想起来的温度。首先是在广度上下工夫,要做到全覆盖;第二是长度,不是一个阶段的事情,而是变成一个常态化、以后若干年还要做的事情;第三是高度,就是要结合自身部门实际,有创新点,有亮点。第四是深度,实际上就是实效,“两学一做”基础在学、关键在做,学得再好,不落实在行动上,就谈不上有效、有深度,所以要持续学、深入学,关键是学以致用,才有深度。同时,我们在工作中,要体现出温度来。这些年,我们高教社的党建工作有很多好做法,其中一个很重要的做法,就是让大家感到暖意融融,各支部今后要把这个好做法继续发扬下去。

五是要自觉以“四个合格”作为检验我们工作效果的重要依据。陈宝生部长多次讲到“四个合格”,以前体会不够深刻,现在我们要求各个部门要结合工作特点,把“四个合格”具体化。习近平总书记讲了一些基本的关键点,首先是政治合格。政治合格重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强“四个自信”。执行纪律合格,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严肃党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩。品德合格重点是继承发扬党的优良传统作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人的核心价值观,牢记党的宗旨,坚守共产党人的精神高地,爱岗敬业,履职尽责,敢担当,敢负责,敢作为,在工作中做表率,当先锋。最后,我们强调党员发挥作用合格,特别要注意怎样在履行职责上跟上去、怎样在服务群众中更贴心、怎样在推进工作中更有作为,真正做到“在平常时刻能够看出来,关键时刻能冲上上去”的合格党员。

第三个问题,如何找准支部建设的关键点、着力点?

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要牢牢抓住党支部这个重点,充分发挥党支部的主体作用,把党支部建设作为最重要的基本建设。要树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使支部充分发挥主体作用,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。社党委把支部建设作为最重要的基本建设。各支部要紧密结合本部门的实际,找准工作的关键点、着力点,特别是突出重点和特色,尤其要强调以下几点:

一是要边工作边总结。最近我发现,党建工作报送材料比较多。我觉得这是个好事情,说明我们认真工作,并得到了上级党委的关注。但同时,我发现我们有些党员干部,善于埋头做事,却提炼不出或者来不及提炼工作中的关键点。实际上,这两个方面是缺一不可的。首先要干得好,同时要善于总结。及时总结也有利于后期工作的开展。所以,我们的支部工作要边工作、边总结。教育部每年都要推广支部工作法,我们要争取每年都见到我们自己的身影,应该让我们的好做法、好经验进一步推广。

二是要严格执行“三会一课”制度。对于“三会一课”,大家都不陌生。这几年,我们不仅提出了要求,而且还在严格执行。“三会一课”不仅要装在我们的脑子里,还要把这项制度落实到支部的行动中去,使“三会一课”真正地开展起来。各支部要注意做好记录,考核的时候,这是重要的指标。通过这些手段,各支部要真正把党内组织生活严起来。

三是要开展好主题党日活动。现在主题党日活动不是当作一般性活动来进行,而是要有党味、有主题。有党味就是要求我们在党言党,不能变成娱乐化、庸俗化的活动。我们工会活动可以活泼一些,但是,党内活动就应该有一定的庄严性,不能流于形式,更要防止借机游山玩水。我想我们前几年在这个问题上执行得很好,以后要继续执行好。再有就是要有主题。没有主题就不可能起到好的效果,主题不要面面俱到,每一次活动有一个点,把它真正做到位,特别是要有创意。实际上,仔细研究上级党委文件精神,我们就会发现,一些好的创意都已经点出来了,比如学习讨论、支部联谊、志愿服务等等。目的是让我们的主题党日活动接地气、有实效、受欢迎。所以,我们要继续把主题党日活动抓好,并将此作为支部工作的一个重要抓手。我们有经验,有经费保障,我社广大党员有积极性,没有理由不抓好。

四是要创新形式讲党课。教育部今年要征集精品党课和微视频党课。我社这些年做了许多视频公开课和精品资源共享课,积累了一些经验,有一批高手,希望各支部高度重视,在党课上体现出我们高教社的优势来。要注意,党课不是一般的业务课,党课要姓党。虽然课时长短、形式内容与传统课程不同,但是都要达到教育广大党员的目的。南京航空航天大学徐川老师讲的党课,得到了习近平总书记的赞赏,社党委也转发过他的讲稿,大家可以学习借鉴,争取把我们的优势发挥出来。我们要把党课上成党员爱听受益的精品课。中央也发文强调,要探索实践网络党课、微博党课、微信党课、手机党课等新形式,我们作为教育出版企业的排头兵,一定要做出我们高教社的亮点。要把全体党员积极调动起来,做到各支部全覆盖、党员群众全员参加。

五是要联系实际,查找解决问题。文件强调,作为党员要查找分析,自己的理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明?是否做到在思想上、政治上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致?为此,需要着力解决党的意识强不强、组织观念强不强、发挥作用够不够的问题。实际上,这首先是上级党组织对我们领导班子成员的要求,同时也是对每个党员的要求,每个党员都要对标。在党委层面怎么查找问题?这也是部党组对我们提出的要求。要求我社党委查找、分析是否落实全面从严治党的主体责任,是否坚决执行党的理论路线方针政策,是否认真坚持了“民主集中制”,是否着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。对党支部层面,查找什么问题?作为党支部,就是要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃?党员教育管理监督是否严格、规范?团结教育服务群众是否有力、到位?要着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位的问题,要把业务工作中的多个环节折射出的党员队伍建设和支部工作中的问题作为学习教育的切入点,组织召开问题分析会,提高党员思想认识水平和工作能力。

第四个问题,如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项措施落地生根?

社党委对各支部提出了具体要求。要求各支部制订年度学习计划,学习要有主题、有时间安排、有具体措施、有责任主体、有效果监测的标准,要保质保量地进行。此外,还要有项目清单机制,能量化的尽可能量化,把责任清单转成任务清单,把任务清单变成考核清单,层层传导压力。最后,要建立评价考核机制,现在教育部要求我们领导班子是“三报告一评议”。我社对于党支部,对于部门负责人,对于各部门年度考核也是双效考核,既考核业务指标,也考核党建指标。

近期有几项工作,需要各支部尽快落实到位。

一是主题党日活动。与去年相比有所不同。我社今年的主题党日活动要求各支部联合开展活动。各支部要严格执行社里的财务规定,据实报销,严格按照计划路线开展活动,严禁游山玩水。

二是关于第二季度党员集体学习。文件已经下发了,规定得很明确,希望大家首先把文件精神掌握好,同时要围绕关键内容,创品牌,创工作法,并将此作为我们的工作重点,以此来推进我们支部工作落地。

三是关于精品党课和微视频党课的征集活动,希望大家重视起来。对于精品党课和微视频党课,不要求面面俱到。希望大家能够创新思路,锻造精品,通过我们自己的渠道,让更多党员了解、分享我们的党建成果。

四是关于“四基”工程建设。第一是基本制度,第二是基本技能,第三是基本条件,第四是基本资料,大家要认真研究落实。

五是关于推广使用支部工作APP。这个APP大家应该已经开始使用了,我们下一步要积极推进这个手段,以此推进党建工作。现在APP已经比较普及,这是“互联网+党建”、“党建+互联网”的一种新形式,关键是要用好。

六是困难党员群众帮扶的申报工作。我们现在正在向上级党组织积极申报,我们也要求每一位党支部书记,对你们支部的党员特别是困难党员情况要了如指掌,要建立困难党员和困难职工的数据库,要把组织上的关怀、温暖送到困难党员、职工的家中。

第五个问题,党员领导干部、党支部书记如何真正担负起责任?

首先是社领导班子成员要继续扛起两个责任,社领导班子成员要做表率。同时各支部书记也要两个肩膀用力,不是一边倾斜,不是一头沉。“两学一做”学习教育强调以支部为基本单位。在支部中,支部书记的作用非常重要。支部好不好、强不强,关键看支部书记是否是真正的“领头羊”。各位支部书记首先要把责任扛起来,中层干部每年要签订《党风廉政建设承诺书》,大家要把条文规定看清楚,切实把党风廉政建设的责任扛在自己的肩上。

以上五个问题希望大家思考,谢谢!