学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

思政教育的春天来了:新时代召唤思政教师的新作为

作者:饶先发 郭斓 来源:江西理工大学 发布时间:2019-04-09 阅读量:0

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习总书记说:“思政课作用不可替代,思政教师队伍责任重大。”这让思政教师们由衷感到振奋和鼓舞:“思政教育的春天来了,这个新时代正召唤着思政教师的新作为!”愿思政教师们都能做到心中有爱、肩上有责、手中有艺,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感投身思政教育工作中。

一、心中有爱

心中要有理智的爱。习总书记在提到思政课改革创新时说,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。在八个“统一”中,他将“坚持政治性和学理性相统一”放在首位,且强调:“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。”这就要求思政教师加强自身理论修养,具备纵深、复合、广博型知识结构,不断更新已有的知识,始终站在学科和社会热点的前沿,强调学理性与教育性。心中有爱、眼中有光的思政教师,能把自己的人生感悟贯穿课堂教学,把所思所想与学生进行课后交流。只有这样,学生才会为教师的学识魅力而倾倒,并深深地信服其理论教学。思政教师要有博大睿智的情怀和格局,引领同学们学思践悟习近平新时代中国特色主义思想这一新时代的马克思主义和二十一世纪的马克思主义的自觉行动。

心中要有深沉的爱。习总书记说:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期',最需要精心引导和栽培。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”广大思政课教师要牢记总书记嘱托,理直气壮讲好课,传播真理,注重授课过程中的有形教学和无形浸润的结合统一,引领学生成为可堪民族复兴大任的时代新人。在日常生活中,他们会规范学生言行,转变学生认识误区,倡导优良的学风和行为作风,用心服务学生健康成长,将思政教育的工作手臂触及到每一个学生的心灵深处。

二、肩上有责

总书记对思政课教师提出了六点要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,这是上好一堂精彩思政课的必备基础。思政教师必须要做一个有信仰的人,在大是大非面前保持政治清醒;保持家国情怀,心里装着国家和民族;坚定社会主义和共产主义理想信念;更要将这种情怀与课堂教学紧密结合。有信仰的思政教师才能知行合一,在一言一行中,才能真正给学生以信仰的感召、方向的指引。

思政教师不仅要有信仰,还要敢于讲信仰。南京航空航天大学的“网红”思政教师徐川提倡顶天立地谈信仰,他说:“有时候,我们往往因为信仰、爱国等话题过于尖锐而不敢谈,但思政教育就是要做到勇于亮剑、敢于发声,要宣扬正义、鼓励正义,遇到问题时则需勇于拿出事实与学生开诚布公地讨论,而非藏着掖着,只有厘清问题才能让人心悦诚服,也才能最终引导学生求真向善。”是呀,让有信仰的人讲信仰,是思政课关键所在。

三、手中有艺

这个“艺”,指的便是思政教师的教学方式与手段。很多学生反映,好的思政教师是幽默的“段子手”,还能结合FLASH动画、PPT、网站视频等媒介上好思政课。如今,很多思政教师创立个人微信公众号,建立微信群、QQ群、微博群等线上交流群,利用网络新媒体的特性,发布思想政治工作最新理论,使思想政治教育突破了传统途径的时空限制,有力促进了思政教师与学生的交流。即使在放假期间,也能实现思想政治教育工作的常态化开展,是信息时代思想政治教育工作的有益探索和创新。更有“多才多艺”的思政教师带领学生创作手绘卡片、拍摄剪辑微视频,带领学生下社区宣讲,组织各类讲座、辩论赛,用学生喜闻乐见的方式开展思政教学。

总之,作为新时代思政教师,要不断完善教育教学水平,创新教学方式,充分运用新媒体、新技术使思政课“活”起来,推动思政课传统优势同信息技术的高度融合,增强时代感和吸引力。

心中有爱,肩上有责,手中有艺,是一个有机融合的整体,三者缺一不可。“有爱”能播下真善美的种子,“有责”可守护一方净土,“有艺”方能更好耕耘,它们彼此环环相扣,紧密相连。新时代正召唤思政教师的新作为,思政教师们应主动担当,积极作为,在教学中春耕夏耘,静待秋获。

作者简介:饶先发,江西理工大学教师,全国高校辅导员年度人物提名、全国十佳博客奖、全国优秀博文奖、江西省十大最美辅导员。郭斓,江西理工大学硕士研究生。