学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

高校辅导员如何运用“因事而化”工作法讲好疫情故事

原创:朱慧 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2020-04-30 阅读量:0

突如其来的新冠肺炎疫情改变了我们的生活方式,涌现出的感人故事是思想政治教育工作的鲜活教材。当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,高校大学生也陆续返校。对辅导员而言,疫情后时代的首要任务就是在防止次生心理问题发生的同时讲好疫情故事,发挥思想政治教育的育人优势,引导广大青年理性看待涉疫言论,坚定政治立场。

无论是疫情期间线上主题班会,还是“点对点”的谈心谈话,“讲故事”都是辅导员最常用思想政治教育手段之一。如何讲好故事也是辅导员常常交流和思考的问题。常讲不一定讲得生动,讲得生动学生也不一定感兴趣,学生感兴趣的故事辅导员又不一定讲得好,现实中辅导员常因故事达不到自己想要的育人效果而苦恼,也常常反思于自己讲故事的能力不够强,讲故事的载体不够宽。其实,讲故事的效果好不好要看方法运用得是否得当。结合自身十多年一线辅导员的经历及系统培训体会,我觉得辅导员在讲故事中科学掌握和运用“因事而化”工作法,可以下活一盘棋,使故事生动活泼,达到事半功倍的效果。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上特别强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,在学校思想政治理论课教师座谈会再次强调要因地制宜、因时制宜、因材施教。“因事而化”就是选取和根据一定事物,通过把握性质和本质讲清道理,以化育思想、化成行为。因事而化的讲故事,就是要走好以下三步:选好故事、讲好故事、译好故事,正如南京航空航天大学徐川在答十九大记者问中提到:“做好思政工作,就像为学生精心地烹制一顿大餐。要想做好这个‘大餐’,其实是三句话,第一句话是知道学生喜欢什么,第二是知道自己厨房具备什么,第三知道我们的大餐如何送给学生。”

一是选好故事。“因事而化”的核心是选取“事”,也是讲故事的第一步。“事”是理的表现形式,也是教育载体。“事”,有大事小事,有好事坏事,有往事身边事,也有典型事可能事。战疫中发生的感人故事是思政教育活动的育人材料,应充分挖掘,但也不能忽视疫情防控期间发生的故事或事故。辅导员既要选“好故事”,又要根据自己的主题坚持问题导向选对“故事”,在“事”的选择上擅用零存整取,变“我想说的”为“你想听的”。琐碎的事务性工作使时间呈现出碎片化的特征,辅导员应注重零存整取的思维模式的训练,如使用培训课上王竹立老师推荐的网络碎片化学习方法,利用碎片化时间将碎片化的“事”收集与整理,将疫情防控期间海量的信息分类归纳,形成自己的故事资源库,作为主题班会设计或谈心谈话的原材料。面对疫情中出现的热点甚至是痛点事件,辅导员不能回避,要持续更新和关注后及时纳入资源库。通过点对点谈话中了解学生对个别事件的关注程度,必要时可以通过问卷调查掌握学生希望听的“故事”,从而有的放矢。比如,我所带的医学生们对疫情防控期间发生的肖战事件、方方日记、《外国人永久居留管理条例》意见征集等均高度关注。总之,在资源库选择故事时,既可以将“事”串联并联,通过对丰富又相互联系的广泛事实进行详细的归纳讲解,概括出深层次的理论;也可以让“故事”独当一面,从“00后”学生的接受习惯出发,精心选择小故事、小细节,从小切口、小角度入手,让小故事发挥大能量。

二是讲好故事。“因事而化”的“因”是一种教育方式、教育理念,一篇文章的引言部分,教学过程中的案例导入等都是“因”的教育理念的体现。辅导员在讲故事过程中常不自觉地运用宏大叙事方式,这种自我宣传式的大水漫灌难以引起学生的共鸣。讲好故事要顺势而为、因势利导。好的故事要引出“理”、佐证“理”、探究“理”,才能生动呈现出来,变“有意思”为“有意义”。既要有情感,又要有艺术,才能以柔克刚,以近攻远。比如辅导员可以给党员同学讲品格故事、奉献故事,讲个人利益和集体利益,讲个人观和大局观,凝心聚力的同时旗帜鲜明地画好同心圆;可以给广大团员讲英雄故事、牺牲故事,讲生命权的法律性和道德性,讲自然生命和精神生命的价值意义,感悟生命的同时帮助学生筑起心灵的承重墙;可以和学生讲广大青年大学生的逆行故事,讲普通志愿者的善行故事,组织学生积极参与“云”论坛,在朋辈之间架起“云”交流互动的立交桥等,让战疫故事鲜活呈现中国人民在这场疫情大考中展现的中国力量、中国速度、中国精神。

三是译好故事。“因事而化”的“化”是教育效果。《庸言》有云:“学而不化,非学也。”讲故事的目的是“化”人,“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才更深刻地感觉它。”“化”首先要消化,再转化,最终内化,才能达到讲故事的目的,通过批判性反思或理性对话达到思想政治教育的最高境界,变“你认为”为“我认为”。辅导员要将战疫的生动教材融入爱国主义教育、“四个自信”教育、生命教育、责任教育、感恩教育、科学教育、规则意识教育、法治教育,通过深入剖析故事,将叙事语言翻译成思政语言,讲清楚中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。因事而化,还需要善于谋“化”,针对不同的“事”而巧“化”。一是“化”于有声,好比大水漫灌,靠的是大张旗鼓的宣传,敢于横眉冷对千夫指。二是“化”于无形,讲求的是精准滴灌,靠的是润物细无声的情感付出,旨在此时无声胜有声。

总之,因是方法,事是载体,化是效果。“因事而化”工作法回答的是怎么讲、讲什么,讲得怎么样三个问题。“因事而化”工作法能帮助辅导员讲好战役故事,也能助力辅导员讲好不同阶段的中国故事。成为一个优秀的有故事的辅导员,请从“选故事、讲故事、译故事”开始。

(作者:朱慧,安徽医科大学第一临床医学院辅导员,副教授)