学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

开心活动 快乐作文——我的理想课堂

原创:康建荣 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-08-16 阅读量:0

教过语文的老师都知道,作文教学是语文教学的一大难点。传统作文课大多是老师提出写作要求以后,就让学生动笔去写,很多学生因为没话可说,有话不会表达,所以一上作文课就愁眉苦脸,抓耳挠腮,最后为了完成任务不是东拼西凑,就是东抄西抄,写出来的作文内容不具体,感情不真实。走进新教育,我通过摸索实践,构建了理想作文课堂——开心活动,快乐作文。每次作文之前,首先开展活动,让学生有话可说;然后口头作文,互相评价补充,让学生有话会说;最后动笔写作,让学生学会表达。我的理想课堂的目标就是让作文课堂活起来,让学生动起来,让作文长出来。

一、“模特”登台——写真人

写人作文在小学阶段很常见,要想让学生写出活灵活现的人物,首先就要观察人物,了解人物,熟悉人物,抓住人物的特点。在这种作文课上,我经常挑选班级里一些特点明显的孩子当“模特”,课上首先请“模特”闪亮登场,让全班同学仔细观察“模特”的外貌、神态、动作、语言……接着让学生一起来说说 “模特”的特点,说长相、说性格、说特长、说优点、缺点、说为人处世等等,最后把几个方面的特点综合到一起,一篇作文基本成型。学生趁热打铁,一气呵成,这样一个个鲜明的人物形象就从学生笔走出来了。我们班有六十一名学生,挑最有特点的学生写上五六个,学生逐渐摸着了门道、掌握了方法,于是我们就把范围扩大到老师、家长身上。当然让学生当“模特”是大名大摆的,可是让老师、家长当“模特”,却是我们的秘密行动。这样的作文之前,我和学生悄悄约定,暗中观察自己的老师,家长,抓住特点向我汇报。在学生们秘密观察之后,我们再在课堂上集体交流,互相补充,水到渠成时快速成文。通过这样有针对性的观察训练、写作训练,学生熟练掌握了写人作文的方法,轻而易举就把人物写活了。

例文:

搞笑大王刘雨鑫

我们班的刘雨鑫可是我们学校的大名人,因为他不光在自己班里耍怪样,还在楼道里出洋相,有时都被楼道里的监控录了下来。

镜头一:刘雨鑫站在凳子上跳舞,左扭扭,右摆摆,逗得全班同学哈哈大笑。他跳着跳着,一不留神,从凳子上掉了下来,一屁股坐在了地上,他就势躺在地上,打起滚来,像大熊猫一样滚过来滚过去,笑得同学前仰后合。

镜头二:刘雨鑫把一瓶香香(雪花膏)全都抹在头发上,抹得头发都白了。然后,他下了座,捧着双手向同学们说:“可怜可怜我,给我点钱吧!大哥哥,大姐姐,行行好,给我点钱吧!”全班同学都笑他,大家越笑他,他越做鬼脸,后来老师走进教室,也不由得笑起来。

镜头三:刘雨鑫闲着没事,就把卫生纸一圈一圈地缠在脑袋上,还在卫生纸上写上‘日本’两个字,然后学着日本人的样子,屋里哇啦地说话。有人劝他别给日本人当走狗,他就“八格牙路、八格牙路”地骂个不停。

镜头四:一天课下,刘雨鑫到五(三)班门口去找人要东西,可是那个人不在班里,他就在五(三)班的门口蹲了下来,像只“看门狗”。后来三班出来一个女同学,让他走开,他不但不走,反而坐下去,那个女同学踢了他一脚,他就躺在那里耍赖皮。再后来,三班出来好几个同学,对他喊话,可是无论别人说什么,他就是不起来,直到打上课铃,他才不得不站起来回到教室。第二天,当我们从监控中看到这一段录像时,真替他脸红,却也拿他没办法。

听了这么多笑话,你一定以为刘雨鑫长得像个小丑吧!恰恰相反,他长得白白净净,胖胖乎乎,很招人喜欢;一双大眼睛,透着机灵气;穿衣服也是干干净净,利利索索。

这就是我们班的大名人——搞笑大王刘雨鑫。

二、 “没事找事”——写真事

写事作文在小学阶段数量最多,应用范围最广。为了让学生写出内容具体、感情真实的作文,每次写作之前,我首先带着孩子们“没事找事”——做个游戏写一写(画鼻子、摸人猜人、成语接龙、老鹰捉小鸡、跳皮筋、撕名牌、掰手腕……),开展活动写一写(大扫除、运动会、歌咏比赛、诗歌朗诵、拔河……)。当孩子们亲身参与活动以后,我马上让孩子们说,说一说自己是怎么做的,活动过程中看到了什么、听到了什么、有什么感想,自己说好以后小组内互相说,说的过程既是对整个活动过程的回忆,也相当于一次口头作文,小组之内一个人说三个人听,说得好的同学就算是做了示范,说的不全的由他人补充,这样一个小组每个人说一遍,四个人说四遍,一篇作文基本成型,在此基础上提笔作文,可谓水到渠成。

爱玩是孩子的天性,写作是孩子必不可少的功课,把玩与写结合起来,可谓一举两得。因为先玩能调到学生的积极性,为作文提供鲜活的材料,后写能让学生写出事情的前因后果,表达自己的真情实感。先玩后写,玩是基础,写是升华。经过多次练习,学生逐渐掌握了写事作文的方法,不仅能够在开展活动以后写出生动具体的作文,而且能够在日常生活中发现素材,写出与众不同的作文。

例文:

快乐愚人节

王昊宇

今天是愚人节,我们班开启了一场“整蛊”大战,没想到的是老师也加入了“整蛊”的队伍。

早上一进校门,就接二连三听见有人说,谁谁谁你鞋带开了。我就纳闷了,今天怎么回事,大家鞋带全都没有系好?一问才知道,原来今天是愚人节,大家都在愚弄人。

今天是愚人节,哈哈哈!我也准备“大干”一场。回到教室,我看见张馨心正在座位上整理桌堂,就说:“张馨心,你鞋带开了。” 张馨心马上低头看自己的鞋带,嘿,没想到我首战告捷。

同学们回班以后,你愚弄我,我愚弄你,笑成一团。吴佳赛突然转了转眼珠说:“咱们捉弄一下康老师。”我犹豫了一下说:“怎么捉弄啊?” 吴佳赛说:“看我的。”等康老师刚一走进教室,吴佳赛就走过去说:“康老师,刚才主任找你呢!”康老师连忙转身向主任办公室走去。过了一会儿,康老师返回教室,还没等她开口,我们就一起说:“康老师,愚人节快乐。”康老师这才明白,自己被我们给愚弄了,全班同学都笑起来,康老师也和大家一起笑。笑着笑着,康老师突然神秘地对我说:“等一会儿我也捉弄个人。”

快下早读的时候,张老师来上数学课,康老师和张老师嘀咕了几句就走了。张老师开始给我们上课,上着上着,康老师推开教室门,严厉地说:“姜根迪,你家长来了!”姜根迪极不情愿地站起来,垂头丧气地往外走,真像犯了什么错误似的。就在姜根迪快要走到门口的时候,康老师突然大笑起来,这时我们才恍然大悟,原来康老师在愚弄姜根迪,于是整个教室笑成一团,同学们笑得前仰后合,东倒西歪。我突然明白原来两位老师说悄悄话,就是在设计圈套……

今天真好玩,我暗下决心,以后愚人节就这么过!

三、抓住灵感——写真情  

生活中总会有一些偶发事件,来得匆忙,去得迅速,是学生作文不可多得的好材料。如火烧云、暴风雨、出彩虹、刮旋风等自然现象。还有时一只麻雀飞进教室,四处乱闯;突然有人闯进课堂,学生被吓了一跳……每当有这种事件发生,我会马上停止正常教学,让学生认真观察,即兴写作。很多学生抓住了突如其来的灵感,写出了平时难得一见的好文章。

记得一个下雨天,有个家长送孩子上学,进入教室的时候,孩子身上穿着家长的上衣,而那个家长只穿了一件背心,头上躺着雨水,浑身湿漉漉的。看到这个情景,我立刻让学生停下手中的书本,说说自己的感受,很多孩子由此联想到父母对自己的关心疼爱。紧接着我让孩子写日记,大多数孩子写的是来自亲人的爱。其中一个孩子写她在半夜三更发高烧时,她爸爸骑着摩托车送她医院,在去医院的路上,爸爸怕她冻着,就把头盔、棉手套给她戴,那些饱含了真情的文字感人肺腑,催人泪下。

四、插上翅膀——写想象

小学阶段还有一类作文是让学生发挥想象写作——几十年以后、发明创造、编写童话等等。让学生写这类作文时,我只是鼓励学生大胆想象而不提任何要求,这样学生就能够放开手脚,插上翅膀,自由写作。因为不受限制,所以学生写出的文章不仅有奇思妙想,而且还经常会迸发出创新的火花。

前段时间我们学习了高洪波的现代诗《我想》,诗中作者的梦想是小手安在桃树枝上,把脚丫接在柳树根上,把眼睛装在风筝上,

把自己种在春天的土地上。学完这首诗以后,我让学生仿写,没想到学生的想法都很新奇,写出来的诗有滋有味,有板有眼。

   著名诗人汪国真去世以后,为了纪念汪国真,我特地精选了汪国真诗十一首,让学生学习背诵。学完《感谢》以后,我让学生仿写,学生从星星、星空,花朵、花园、树叶、树林等很多方面写起,写得语言优美,意境深远,诗情画意,出人意料。

例文:                                                               


仿写《我想》

我想把眼睛

长在图书室

看完四大名著

再看书籍无数

看啊,看——

在知识的海洋尽情遨游

 

我想把小嘴

安在五星级酒店

一会儿吃龙虾

一会儿吃汉堡

吃啊,吃——

吃遍天下美食,

吃出家乡的味道

 

我想把双脚

安在太阳上

照亮每一寸土地

照亮每一个角落

照啊,照——

让世界从此不再黑暗

 

我想把眼睛

装在盲人的眼睛上

帮盲人看路

给盲人光亮

看啊,看——

让盲人看到五彩缤纷的世界

 

我想把自己

变成种子种在地里

带着农民的希望

带着农民的汗水

长啊,长——

长成一片金黄的麦田

 

我想把小手

安在大树上

为鸟儿们搭起漂亮的鸟巢

搭啊,搭——

让鸟儿在树上歌唱

仿写《感谢》

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想收获一份友谊

你却给了我无限真诚

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想收获一片绿荫

你却给了我整片森林

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想聆听悦耳的音符

你却给了我美妙的歌曲

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想摘下一颗星星

你却给了我整个星空

 

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想收获一片花瓣

你却给了整个花园

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想看到一颗流星

你却陪我去看流星雨

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想摘下一朵白云

你却给了我整个天空

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想采摘一个苹果

你却给了收获的秋天

五、搭设平台——展风采

同一个“模特”,观察的角度不一样,写出来的形象不一样;同一件事,参与的身份不一样,写出来的感受不一样;同一个场景,孩子的心情不一样,写出来的情景不一样,同样是放飞梦想,孩子们的出发点不一样,写出的文章也不一样。把全班同学的作文放在一起就像一桌丰盛的大餐,一定要孩子们亲自品尝才能尝出其中的滋味。在这种课堂上,我们有时候组织孩子们读作文,像朗读课文那样有感情地把自己的作文读出来;有时候办展览,把孩子们的作文贴到墙上,供大家观看;还有时候办作文集,把孩子们亲笔抄写的作文装订成集,作为班刊,供全班同学阅读。无论采取哪一种形式,我们的目的只有一个,那就是让学生快乐作文,快乐学习,快乐生活,快乐成长。

(河北省承德市隆化县隆化镇第一小学  康建荣)