学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

任重道远 砥砺前行——深圳市督导培训的学与思

作者:胡志玉 来源:甘肃省庆阳市西峰区人民政府教育督导室 发布时间:2019-04-10 阅读量:0

三月的陇原,万物复苏,柳梢挂绿惊醒了大地的春梦;三月的鹏城,木棉花开,渲染出城市五彩斑斓的画卷。50名甘肃督导人,为着同样的梦想,前往改革开放最前沿的深圳,学习督导责任区建设与督导信息化平台应运的实践经验。笔者做为五十分之一,参与其中,深感荣幸。

本次培训是甘肃省为推进教育督导现代化,在利用网络培训大规模提升督学素养的基础上,对2015-2017三年培训项目中遴选出的优秀督学集中到教育改革最前沿的深圳市进行的一次实地培训。培训活动由国家教育行政学院主办,甘肃督导办领导亲自带队,培训在深圳市人民政府教育督导室及深圳福田区人民政府教育督导室、深圳南山区人民政府教育督导室大力支持与无私帮助而圆满完成。

一、全程参与,认真学习,收获丰硕。

一是聆听专家报告。

我们先是聆听了陈健会长《开展义务教育学校办学水平评估,促进基础教育内涵发展》的专题讲座。陈督学通过大主题、小切点的翔实案例以及充满职业激情的参研督学交流互动活动,坚定了我们的督导自信。

研修活动中,广东省教育评估与教师继续教育指导中心评估部主任陈海玉博士作题为《教育评价新时代》的专题讲座。陈主任以缜密的思路、精准专业的视点向我们具体展示了深圳督导人如何将“质量检测与评估”逐步完善升级成了国家样板。

深圳市福田区教育督导室专职督学、深圳市督学工作室主持人、深圳市资深教育督导评估专家、深圳市首批特级校长梅仕华作题为《怎样做一名优秀的责任督学》专题报告。他围绕“我国教育督导的历史演进”“责任督学挂牌督导工作的背景与发展”“责任督学必备的专业素养与履职能力”“教育督导的基本特性”“福田区督导工作的理念、准则、模式与特色介绍”五个方面,结合自己督导评估的工作实践,用典型的案例,生动准确的表述,深入浅出地介绍了做好一名责任督学应该具备的基本条件及做好责任督导工作方方面面的专业素养。他的讲解很有针对性,很切合甘肃教育督导工作实际,有很强的指导性。

福田区教育质量监测中心主任、教育部质量监测视导员、深圳市教育督导评估专家肖萍作题为《教育质量监测在督导工作中的应用》的报告。肖主任围绕“质量监测在教育督导工作中的重要性”“区域教育质量监测工作的应用与发展”“质量监测在督导工作中的行动策略”三个方面,用真实生动的案例和大量数据说话,用深圳事实说话。使所有学员都产生了前所未有的震撼和触动,感觉到质量监测在教育督导评估工作中发挥的不可低估的作用。

深圳市人民政府教育督导室主任金依俚作题为《督学是这样炼成的——教育现代化过程中督学队伍建设之研究》的讲座。金主任以深圳教育督导实际为例,从时代背景、教育需求、督学定位、机制健全、行为规范、工具科学、结果运用、政策支持等方面对教育现代化下督学新发展,作了新诠释、提出新展望。

各位专家的精彩演讲,为我们开启了一场场头脑风暴,让我们开阔了眼界,增强了工作自信。

二是观摩学习。

我们首先参观了福田上步中学。在学校4位“校园文化小使者”的引领介绍下,我们参观了学校食堂、品格教育厅、国学教育厅、圆梦小舞台、心晴小屋、学生成长支持中心以及生物种植养殖基地。小使者们文明礼貌、落落大方、口齿清晰,表现出色,给我们留下了深刻印象。我们观摩了学校初三年级的阳光跑操,根据各自专业,笔者选择听取了初三年级数学课。徐连佳督学向我们介绍了深圳市学校责任区督学制度建设的经验,福田上步中学张和军校长向我们介绍了学校管理经验。我们还就教育经费、体质健康达标率等问题和相关人员进行了交流。

在园岭实验小学,我们学习了责任督学活动和学校教育教学活动经验,观看了学校弦乐队的表演,聆听了陈智敏督学关于责任督学经验的发言和肖绍国校长题为《数据驱动,让成长看得见》的发言,他从起、承、转、合四个方面介绍了学校的发展和挂牌督导在促进学校发展中所起的作用。我们还观摩了象棋、舞蹈、粤剧、篮球、编程等学校兴趣小组活动,并就质量监测、兴趣课程开设等问题进行了交流。

在福田区机关第一幼儿园,我们全方位了解了深圳市幼儿园的办学理念和办学思想、规范办学水平和网上督导评估、办学效益和“小学化”倾向等方方面面的情况。学校责任督学全程陪同,向我们介绍督导工作方法措施、目标效益、特色创新等问题。

我们被这些学校先进的硬件所折服,被这些学校师生的进取精神所感动,被这些同行精湛的业务而赞叹,更为自己的收获而激动而沉思。

三是学习了南山区人民政府教育督导室的督导工作经验。

南山区人民政府教育督导室主任洪其华就“南山区责任督学挂牌督导的经验和做法”“南山区督导工作信息管理平台”向我们做了详细的介绍。我们和南山区教育督导室的工作人员进行了互动交流,参观了南山区督学事务中心办公室,了解其办公设施、条件环境、工作内容及工作流程等。

四是交流了教育督导经验。

此次培训班组织了分组讨论、经验分享、成果汇报等多项活动,多层次、多角度地深化了学习内容,提高了学习效果。活动中大家踊跃发言、交流心得、介绍经验、分享收获,现场气氛热烈。临泽县人民政府教育督导室主任闫自平、陇西县人民政府教育督导室主任李世雄作为小组代表,分别介绍了两地先进的教育督导经验和比较完善的教育督导体制机制建设。第一组代表武威市政府教育督导室干部陈生德、第二组代表岷县梅川学区督学峻坪的大会汇报发言,让我们记忆深刻。大家认真聆听、用心记录、细心体会,在学习中记录、在记录中感悟,在感悟中思考、在思考中改进。

二、知行合一,用心思考,感触深刻。

一要改变综合督导评估的评价模式。

我区三年一轮的学校教育综合督导评估,主要是全方面地对学校管理、制度建设、师资队伍、教育教学、学生发展、学校安全、办学条件、后勤服务等方面综合评估,采取听、看、查、议、访、谈等形式巡视察看校容校貌及相关设施设备,深入课堂听课观课,观摩学生一日活动,与教职工访谈,对教职工代表、学生代表和学生家长代表进行问卷调查,查阅教师学习笔记、听课笔记和教案,翻阅学校提供的近三年各项工作文档资料,对所督学校三个学年度的总体工作及当年的重点工作开展情况进行全面督导检查评估。督导评估后,督导组肯定学校办学的工作成绩、亮点特色,也指出存在的问题,提出合理化的整改意见和建议,最后打分量化,横向比较,分类定等。这一评价模式的督导,注重了校际间的比较,淡化了学校纵向发展的评价,对学校差距较大的薄弱校取得的成绩在分类奖励时得不到充分的肯定,在推动学校工作和调动校长、教师工作积极性上不公平、不科学。因此,随后逐步采用发展性督导评估评价模式,推行一所学校三年一个轮回的纵向比较评估,对发展进步大、增值快的学校予以认可奖励,由校际间的横向评估向学校自身发展的纵向比较评价转变。

二要改变责任督学挂牌督导的工作形式。

我们研究制定了《西峰区中小学校责任督学挂牌督导实施方案》,聘请了37名责任督学挂牌督导,创新了“一月一督查一上报,两月一会议一安排,一年一总结一评比”的工作机制,及时了解、掌握责任区督学的工作情况和基层学校动态,有针对性地部署督导工作。依据责任督学督导八项内容,一月一主题,年初下发督导告知书,按计划有针对性地挂牌督导学校,如三月份督导校务管理和制度执行情况,四月份督导课程开设和课堂教学情况,五月份督导校园及周边安全、学生交通安全情况,六月份督导教师师德和专业发展情况,九月份督导招生、收费、择校情况,十月份督导食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况,十一月份督导校风、教风、学风建设情况,十二月份督导学生学习、体育锻炼和课业负担情况。改变过去责任督学到校全查全看,没有重点,督导针对性不强,解决不了具体问题的情况。

三要改变督学责任区工作的管理机制。

建立健全督学责任区工作体系。改变原有管理机制,区教育督导室根据地域将全区各级各类学校划分为“四片八区”,以专职督学任督导片督学组长,区级专职督导人员任督导区责任督学,学区责任督学和区兼职督学为各督导区的成员来开展督导工作,真正落实“六个一”,每次督导至少听一节课或参加一次教研活动;至少与两名以上教师、三名以上学生谈一次话;至少发现一个问题;每月至少写一篇督导报告;每学期至少提交一篇专题调研报告;每年度对责任区学校的工作进行一次全面总结,形成高质量的责任督学工作总结报告。督导绩效以督导结果和学校年度考核转化核算,评价督导人员工作业绩,强化管理,不断优化督导队伍,持续提升督导人员工作水平。

四要改变教育督学的督导理念。

随着督学责任区工作的纵深发展和管、办、评分离的教育改革推进,督学和学校不仅是监督与被监督的关系,还是相互对话与协商的关系,古人云:“入幽兰之室,久而不闻其香。”学校人对学校问题已司空见惯,无法发现,需要借助“第三只眼”为学校把脉确诊,填堵“蚁穴”,深圳市督导室金依俚主任把责任督学喻为“片警”,“保健医生”和“智囊”,笔者个人认为督学决不能只找问题,不找方法,只挑刺不拔刺;决不能只监督不指导,或只指导不监督;也决不能重结果只评估而轻过程不督导。过去督导人常说,督是手段,导是目的。我想说督导二字密不可分,它叙说的是过程,运用的是评估,描述的是结果,我们只有抓好过程的督,用好结果的评,才能指导推动学校又快又好发展。

最后,我引用本次专家的一句话来结束我的汇报:督学是在工作实践中锤炼出来的,趋向于行动研究,是在撸起袖子热火朝天的实干中成熟而强大的,由于钟情这片教育热土而眼含泪水,由于不忘教育初心而心存苦水,所以,才会抬头望天,低头看路,一步一个脚印地一路走来。

(作者:甘肃省庆阳市西峰区人民政府教育督导室  胡志玉)