学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

根植平凡,承敬业血脉,育鲜花盛开——一位普通教师的人生感悟

原创:王敏慧 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-06-04 阅读量:0

提起笔,不知道写什么,因为自己实在太平凡。扪心自问,自己为何一直在教书育人的岗位上不敢懈怠,尽心尽力,也许,是因为父辈教育情怀的熏陶。

我的父亲从教40年,是一位严谨、认真、执着甚至有些刻板的中职政治老师。他的刻板让我望而生畏,甚至敬而远之。但我一直记得他说过的一句话:“敏慧,做老师不要误人子弟,要对得起孩子们亮闪闪的眼睛,要尽力在他们心里播下真善美的种子。”

父亲曾问我:“有些人终生是湿木头,只能冒烟,无法生火;有些人是干柴,接触火种,可以发光发热;有些人是火柴,能点燃自己,燃烧他人;还有些人是灯塔,能照亮更多的人。敏慧,你想做哪一种?”我不想做腐朽发臭的湿木头,成为孩子们人生路上的阻碍,即使做不了灯塔和火种,也愿努力成为干柴,用学习和思考不断烤干懒惰的水分。从教以来,我从不照抄教参,而是一边学习课标,一边在教材上圈圈划划、编编写写,年年重新补充新鲜案例备课。家人问我,你教了这么多年书了,为什么备课还这么久。我回答,因为每年的孩子们不一样,每年的自己不一样,每年的教学理念和技能也不一样啊。

世界上最快乐的事,莫过于追逐梦想。从教19年,我一直从三个方面严格要求自己。

一、站稳政治立场,不忘初心跟党走

虽然我不是党员,但我尽量向党靠拢,向党员学习。我是人民的教师,要自觉自愿地为人民教育服务。教师必须旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人的重大责任,学生是社会主义建设者和共产主义接班人。教师对学生的影响是巨大的,稍有不慎就可能在学生心中造成不良影响,甚至还可能影响到孩子们的世界观、人生观、价值观。教师必须要忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于人民,忠诚于教育事业;必须坚持正确的政治方向,站稳政治立场;必须认清形势,在课堂上引导正确的政治方向。

二、苦练内功、增强本领,落实师德师风

教书育人是件快乐的事情,但前提是一定要下足功夫,认真钻研,才能化枯燥为灵动,化抽象为生活,才不至于让课堂成为挫败师生成就感的牢房。为了让孩子们学得快乐,我首先是钻研考纲、精选高频考点、筛选经典考题、探寻考察目标。然后是站在孩子们的立场,思维稚化,应用情景的魔法把考点理论锲入真实生活场景中,给孩子们营造一个个贴近日常生活感知和经验的地理世界,让孩子们在笑声中领悟地理现象和规律。

以“天气和气候”为例,我编了一个填词小故事: 土豆和面包在山上晒太阳,面包说:“今天的    真好啊。”土豆说:“是啊,这儿的    真不错,不像广州,总是下雨,我都快发霉了。”正在这时,    突然变了,下起了大雨,面包被泡成了一堆泥。土豆哭了,说:“老天爷,这是为什么呀?”老天爷打了一个响亮的喷嚏说:“傻孩子,因为    总是多变的呀!”

有了情景做载体,高相似概念在这里轻松区分,不再纠结,孩子们不再害怕挣扎,而是如同玩游戏猜谜语一样不知不觉解决任务。孩子们的轻松,是以教师的脑力风暴和爱心投入做为铺垫的,为了让孩子们能轻松愉快地度过45分钟,学有所悟,我常常要花费数倍的时间,但每次看到孩子们发光的眼睛,总觉得是值得的。

学习效果最终要在试卷上体现,为了实现课堂效率的最大化,让孩子们考得满意,我常以各种高综合的原创试题来驱动课堂,将学科知识编织成体系严密、充满生活趣味的立体逻辑网络。

比如“法国”教学时,我不是死板地按位置、地形、气候、河流、物产、人口分布、农业、文化、旅游的单线索进行教学,而是一开始就编织了一张色香味俱全的网,牢牢地把学生的兴趣抓住了。

法国,美食的天堂。生蚝,带着海水气息,柔软而鲜美。圣雅克扇贝不仅是美食,更是风景。奥布拉克牛肉入口即化,刚出炉的法棍麦香扑鼻。法国的奶酪有近500种,每天一种奶酪,一年都不会重样。

法国,美酒的天堂。地广土肥,葡萄品种齐全,红葡萄酒具有浓厚的红宝石颜色,香味优雅,口味细腻,搭配牛肉、猪肉,更觉鲜美。白葡萄酒色泽晶莹,金黄带绿,香气轻盈,有辣味,尤其适合佐餐海鲜。

法国食材如此丰富,是否与法国的地理环境有关?请写出至少三条判断依据。

文字简单,但经历了思考、选材、成文、精简,耗时良久。当我设计好思路,带孩子们探寻美食王国的奥秘时,孩子们是一边吞着口水,一边看图分析法国美食丰富的成因的。看着孩子们认真地看图、激烈地讨论,我在旁边偷笑。当老师多花点心思,承认人的情感和爱好,承认学科在人类生活中的价值,并想方设法体现的时候,学科就不再是死知识,而是活着的感受。孩子们也能深深地感受到学科自身隐藏着的生活的信息和能量,也能深深地感受到教师身上蕴含的创新意识和不甘平庸的涌动的生命力,从而受到触动、启发,就如同他们的老师曾经从自己的老师身上感受到的人文的、精神的、历史的传承,代代相传。

我一直觉得好的课堂就是鲜花盛开的课堂,是实现人的全面觉醒萌芽的课堂,是追寻创新、个性、美好的课堂。学生是人,老师是人,编写教材者是人,课堂终归要回归到三种人的对话,并实现三者和谐螺旋式上升的精神共同成长。关建在于教师对学生的立场和对教材的解读。教师要能够真正俯下身去,把脉孩子们的知识背景、学科架构、能力层级、体系漏洞;潜心钻研教材,逐字逐句分解剖析,融入自己的经历、领悟、风格,然后进行翻译和改造;化身躯为桥梁,连通学科抽象世界和现实复杂生活,引领孩子们从单调的学科世界走向鲜花盛开的美丽生活。这个过程是艰辛而快乐的。

当然,我的教书生涯中并不总是快乐,也有深受打击的时候。

有一次上课,当发现一个孩子不认真时,我批评了他,这个孩子马上大声喊着:“我要杀了你!”我以为他是一时口不择言,但当我看到他血红的眼睛,握得紧紧的拳头时,觉得事情没那么简单。课后,我带他到办公室,长谈之后,才明白,这个孩子的恨意源于对他的母亲。他父亲是军人,母亲常年一个人,工作之余无暇顾及他。从小,就把他寄养在不同的亲戚朋友家。白天他在别人家度过,很晚,母亲才把他接回。他习惯看别人的脸色,学会了沉默,但偶尔也会抑制不住的爆发,而他母亲是一个非常好强、言语极其犀利的人。进入青春期的他和母亲产生了尖锐的冲突,对母亲的恨意也蔓延到了其他女性长辈身上。我后来联系了他的母亲,聊了这件事,他的母亲当场哭了。虽然我能力有限,后续跟进效果并不是特别理想,但至少这个孩子没有走上邪路。

三、温和谦逊、帮助青年,做细做实有亮点

多年的坚持,让我取得了一些微小的成绩:

我多次承担娄底市、学校的示范公开课。所教班级地理成绩名列前茅。初中地理会考最好成绩班平均分超过90,优秀率超过81%,及格率100%(无任何补课,且高考、学考、会考连续放假的情况下)。辅导学生数十人次获国家级、市级奖项,多次评为全国辅导老师一等奖。

我在各级教学比武中获得市级以上奖项13次。其中2010年教学比武,我获湖南省一等奖第一名,代表湖南省赛区参加全国赛,全国一等奖。

我是两项省级规划课题的核心成员,撰写两篇省级规划课题申请书、可行性论证报告;一篇开题论证书。我撰写论文十多篇,发表论文7篇,多篇论文获省一等奖,2篇获国家级奖。我参与编写《湖南省地理基础训练》等五本教辅书籍。

我被评为一师一优课部级评审专家、全国优秀科技辅导员、一师一优课湖南省省级评审专家、湖南省送教下乡专家、湖南省优秀指导教师、娄底市地理学科发言人、2017年娄底市初中毕业会考命题教师。

我帮助、辅导青年教师参赛、承担娄底市直示范课,普及先进的教学理念和模式,取得良好社会效应,被评为湖南省优秀指导教师。从教以来,我工作积极主动,获得单位的认可,曾经获得优岗、十佳教师、先进工作者、教学常规标兵、教学教研引领指导奖、青蓝工程导师、骨干教师等各项荣誉。

在坚守教学一线的同时,我还兼任教研室副主任,工作琐碎,但我一直坚持做好教研服务工作,力求在领导们的指导和引领下,把工作做细做实做出特色。比如2017年晒课,我在熟悉上级下发的文件后,结合学校实际问题,原创了更加简明具体的5种文件,分别是《好消息,一师一优课来啦》《一师一优课上传步骤》《晒课注意事项清单》《晒课常见问题汇总及解决方式》《每日晒课名单公示》,在持续跟进和及时督导下,当时170多位老师晒课达到220多堂,超额完成任务。

比如今年4月承办娄底市直青年教师竞赛时,我深研上级文件,细化创新出7种工作表格,从方案到各种工作人员的具体操作,一应俱全,保障了竞赛的有序进行,得到了娄底市教科所领导的表扬。

从“修身齐家治国平天下”,到“天下兴亡、匹夫有责”,教师历来有浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感。只有把个人前途命运与国家、民族的前途命运紧密相连,把个体奋斗融入实现中国梦的时代洪流中,才能超越自我、升华自我,写下俯仰无愧的人生篇章,成就利国利民的平凡而伟大的事业。见贤思齐,贵在行动。我愿意根植平凡,承敬业血脉,育鲜花盛开;愿意把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,在决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代进程中贡献智慧和力量。

 (作者:湖南省娄底市第一中学附属实验学校教研室副主任 王敏慧)