学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

肖宇婕:“心中有阳光,脚下有力量” ——做个坚定清醒有为

作者:肖宇婕 来源:北京师范大学 发布时间:2017-07-14 阅读量:0

尊敬的党组织:

  近期自己重温了党章党规,学习了系列讲话,参与了一些相关讲座与实践活动,收获颇多。以下我将向敬爱的党组织汇报一下我的几点想法。

  首先,思想上,力量的源泉——坚定的信念,明确的意识。“两学一做”基础在学,关键在做。“做”的行为需要意识的控制,因此我们需要像阳光一样的理想信念来照亮我们的内心,也需要我们积极学习党章党规、学习系列讲话,以及相关经典著作,从中汲取精神力量,提升党性修养。既然“我们的队伍向太阳”,那么我们应该用青春努力使自己无愧于太阳(共产主义)的后裔身份——党员。此外,参与学校的五四青年论坛时,有一句话印象深刻——所谓卓越,就是让更多的人和你一同卓越。改编一下便是,做合格党员,便是以己及人,从小我做起,让更多的人和你一同成为更合格的党员。修己达人正是身为党员的一种使命担当。

  其次,生活中,力量的保障——强健的体魄,积极的心态。无论是之前提倡的“每天运动一小时,为祖国健康生活五十年”,还是习大大说的“年轻人不要老熬夜”,都提醒着我们,健康的作息是健康身体的前提。从专业学习中了解到,研究表明熬夜的不规律作息将严重损伤大脑神经元,致使高血压、老年痴呆、抑郁等疾病风险增强。而且大家都知道,健康作息才能保证精力充沛、头脑清晰,利于保持积极的心态,使得我们能够进入生活学习的良性循环。就像习大大所说,“老熬夜,经常是通宵达旦的干。最后感觉到不行,这么干也长不了。”许多同学因学习实验晚归,看到晚归登记表的每一页人数都占据了半数以上,总觉得或许党支部可以开展一些监督大家早睡早起、高效学习科研的活动,帮助促进党员们健康生活、高效学习。还可以办一些集体生日会、线上的生日祝福活动,以及科研心得分享互助活动等。觉得“两学一做”对党员提出规章制度要求是从硬角度提升党员修养,而也可以从关心爱护党员的软角度出发,以心暖心,从生活点滴营造温暖的党,也很能增强支部成员的归属感,从而利于提升党支部的凝聚力和党员的认同感。双管齐下,软硬兼施,效果会更棒吧。想到自己,也应健康作息,积极锻炼,高效做事,以强健的身心拥抱每一天。

  再则,学习工作中,力量的优化——开阔的视野,创新的思维。

  近来学习了习近平总书记的系列讲话,其中有许多关于创新的论述,有文化创新、制度创新等,而与我们专业最密切相关的,便是科技创新。仔细学习了《习近平关于科技创新论述摘编》,印象最为深刻的便是,习大大说“我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。”“综合国力竞争说到底是创新的竞争。”“我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。” 参观了“创新魂,中国梦”中关村自主创新示范区展示中心与华为公司北京研发中心,更深刻体会到创新力量之强大,国家的创新力需要每一个人的创新力的汇聚。不可否认,目前我国仍有许多亟待解决的发展问题,我们也痛历过“落后挨打”的屈辱,而创新正是解决问题,不再受辱的关键。就比如,和我们专业最密切的“中国脑计划”的发起。放眼世界,欧洲已在这一领域率先“发兵”,将脑研究提升到国家战略层面,2013年启动10亿欧元的“人脑计划”,主攻以超级计算机技术来模拟脑功能;同年,美国也新增了45亿美元的“脑计划”,侧重于研发新型脑研究技术;日本也于2014年出台的“脑计划”,则聚焦以狨猴为模型研究各种脑功能和脑疾病的机理。而在欧美脑计划启动后的两年间,我国科技部便密集举办了十余次专家研讨会,达成的基本共识是,我国亟须启动一项国家级脑计划。需要把“关键技术掌握在手中”,因此“脑科学和类脑研究”也被列入“十三五”规划纲要中的国家重大科技创新和工程项目。由中国科技部和国家自然基金委牵头的中国脑科学计划,有望于今年年内启动。目前基于“中国脑计划”布局,北京和上海均已启动“脑科学与类脑智能”地区性计划,开始资助相关研究项目。这是党和国家重视创新的一个实例。那么如何在创新浪潮中贡献自己的一份力,值得我们深思。我想,最基本的就是扎实学识、开阔视野、锻造思维。对于脑科学研究生而言,这应该是一个大好的时代,大有可为的机遇期,我们应努力努力学好基础知识,紧跟科学前沿,锻炼自己的创新思维,同时脚踏实地地潜心科研,以青春力量担负起时代赋予的新使命,为中国梦的生动实践注入点滴力量,无愧于时代,无愧于党员身份。

  最后想说,一直觉得,北宋大儒张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”应该是每一位青年的追求,更应该是每一位合格党员的追求。而“得其大者可以兼其小”,“志之所趋,无远弗届”,相信每一位党员能够“心中有阳光,脚下有力量”,做个坚定清醒有为的合格党员,在中华民族伟大复兴的中国梦实践中收获自己的精彩人生。

  以上是我学习的一点体会,请党组织批评指正。

  北京师范大学 肖宇婕

  2016年5月25日

0 0