学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

卜祥利:青年,初升的太阳

作者:卜祥利 来源:华中农业大学 发布时间:2017-07-18 阅读量:0

敬爱的党组织:

  “青少年像八九点初升的太阳”,这是伟大的毛主席为鼓励我们青年人建设美好祖国所说的。参加华中农业大学两学一做专题培训示范班之后,我对这句话有了更加深刻的认识。

  自参加培训班以来,我都怀着十分荣幸的心情,尽心完成要求的学习。通过学习,感觉到党中央为了将党员“两学一做”教育工作常态化,普遍化,费了不少心思,同时结合当今网络信息的发展,运用网络视频的方式,让我们能在课余时间听到十分优秀的讲座,不受时间和地点的限制进行学习。虽然由于我专业课程和双学位课程较多,有些知识还未能很好地消化理解,但是仍感觉收获颇丰。

  培训课程以微课的形式介绍了党章党规、准则、条例以及习近平总书记的系列讲话。《讲理想跟党走,明责任勇担当》中,冯刚司长告诫我们当代大学生要深刻认识和把握新时代所面临的挑战,坚定理想信念,努力培养社会主义核心价值观,兼具世界眼光、中国情怀、时代特征,通过不懈地努力,让青春在奋斗中焕发绚丽色彩。这与胡鞍钢教授在《青年成才与“中国梦”》中提到的个人成才与国家复兴有相通之处。胡鞍钢教授提出他对人才的定义:“所谓人才,指具有一定专业知识和专业技能,进行创造性劳动,并对社会做出贡献的人。”这里的贡献包括经济价值、生态价值等。我们要成为新时代的人才就要用世界眼光看待时代的发展,努力学习专业知识和培养专业技能,用敏锐的眼光发现契机,对客观现实做出创新性的改造,推动科技的发展,创造社会价值,并从中完成个人的成长。同时也要兼备中国情怀,把民族复兴作为己任。胡鞍钢教授将这两者的关系做出了非常恰当的比喻,即人生的四十五度角,以中国梦为纵坐标,把个人成才作为横坐标,取其四十五度角,只有将个人发展与国家发展紧密联系在一起,才能成为实现中国梦的人才。

  不管是冯刚司长还是胡鞍钢教授的培训中,我们能够体会到最重要的一点就是要做有理想、有热情、有勇气的青年人。

  3年前,我还是一个懵懂无知的高三学生,得知自己被调剂到华农农业机械化专业录取以后,深深地为那高出一本线37分的成绩感到不甘。对于一个青年大学生,我必须要明确自己的目标和方向,并且有热情、有勇气去完成自己的理想目标。我看到身边有很多同学沉迷于游戏和电视剧,也看到很多人成为“手机依赖症”患者,浑浑噩噩地重复一天又一天的无趣生活,这断然不是当代青年该有的状态,我认为这种现象的根本在于他们没有目标。当我们对内心需求还不够了解时,目标是需要寻找的。刚入大学时,我曾一度因为环境的陌生、学习生活模式的转变而感到害怕、孤单和彷徨。“我是一个什么样的人?我想做什么?我适合做什么?”这是当时的我问自己的三个问题,为了找到答案,我花了三年的时间。三年里,我努力学习,同时参加各种学生工作,用很多份兼职来自立自强,用志愿者活动来传递我对生活的热情。三好学生、优秀学生干部、志愿服务先进个人、黄奕聪奖学金、华中农业大学“自强之星”等一系列的奖项来临之时,我知道我的努力得到了回报。目标一旦确定,便只顾风雨兼程,不论身边有多少诱惑与浮躁,也能目光坚定地前行。

  对于自己来说,大学是一个综合素质能力全面提升的地方。要全面发展,只专注于学习、学生工作和志愿服务是完全不够的,还要加强自己的思想道德修养,因此我积极要求进步,加入了中国共产党,提升自己的思想理论观念。在2013年9月份向党组织提交了入党志愿书之后,我努力学习党的理论知识,向党组织靠拢。在2015年12月,我正式成为一名中共党员,并且现在已经是工学院农机自动化党支部的学生书记。我在自己学习理论知识的同时,也在用自己的行为去感召身边的同学,去引导支部每一位党员要学做一名优秀的共产党员,学做一名有理想、有热情、有勇气的青年大学生。

  正如习大大所说:“当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”身为当代青年,尤其作为当代青年党员,我们都应当做那初升的太阳,深切意识到自己的责任,明确自己的目标,敢于承担起时代赋予我们的使命,奋力前进,努力干事,用热情去绽放光芒,积极传递正能量!

  以上是我学习的一点收获,不当之处请党组织批评指正。

  华中农业大学 卜祥利

  2016年5月20日

0 0