学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

范天宝:“两学一做”,我们在行动

作者:范天宝 来源:山东师范大学 发布时间:2017-07-14 阅读量:0

敬爱的党组织:

  开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,更是从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。通过观看视频课、参与班级研讨等形式,我们积极投身“两学一做”学习教育中,学党章党规,学系列讲话,不断提高思想觉悟,进一步坚定理想信念,增强争做合格党员的行动自觉。

  “两学一做”,基础在学。抓好思想教育是根本,只有切实加强思想教育,促进党员凝神聚魂,劲往一处使,工作方可顺利推进。知识都是紧跟时代的步伐更新,尤其对我们大学生来说,更要将学习教育常态化,融入生活、学习和工作,要加强思想政治建设,深化党内经常性教育,开展富脑行动,用党的知识武装自己的头脑,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到内化于心外化于行,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实把思想统一到讲话精神上来。

  “两学一做”,关键在做。做,就要真抓实干。我们党的事业这棵参天大树,就是一点一滴苦干出来的。要真干而不要假干,实干而不是虚干,为党和人民干而不是为自己干。学习的目的是用,只学不用,就会陷入“本本主义”。因此,我们要通过各种形式将所学所思自觉应用到工作生活上,严格要求自己;我们应该切实增强看齐意识,学会站在党和国家的大局上想问题、看问题,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致;我们要切实增强责任意识,充分认识到党员的内涵和实质,让对党忠诚、服从组织、遵守纪律、践行宗旨真正成为广大党员的内心信念,并内化于心、外化于行,把理想信念时时处处体现为行动的力量,切实做到爱党、信党、护党、跟党走。

  “两学一做”,核心在融入。“两学一做”,归根结底是要让我们端正思想作风,解决突出问题。作为一名马克思主义学院的学生,不论是在平时的专业课学习中,还是在本次网络党课的学习中,我都深深感受到党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神带给我们理论上的思考、情感上的认同。因此,能不能做一名合格的共产党员,首先就是要学习好党章党规,学习好系列讲话。学习的过程也是一个加深理解、深化认识、提高认同、强化担当的过程,是作为一名合格共产党员的关键所在。系列讲话和党章党规共同构成了目前党员学习内容的双翼,只有准则规范的约束,没有科学理论的指引,党员同样也难以展翅高飞、有所作为。我们要坚持把“两学一做”融入日常,把常态化的思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。

  “两学一做”,贵在坚持。“两学一做”不是某一段时间进行的学习,每个党员都应该将其作为发展自身的系统性、长期性的工程,一点一滴不断积累,不断坚守,坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,坚持做一名合格党员。只有坚持下去,才能永葆党员的先进本色,真正“弄潮儿向涛头立”,永远站在服务人民的第一线。通过“两学一做”,进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,为“十三五”规划开好局、起好步、决胜全面建成小康社会而贡献力量。

  本次学习形式新颖,内容丰富,使我受益匪浅,让我思想上受到了一次新的洗礼,增强了学好党章党规的责任感、紧迫感,对我今后的成长起到了思想引领的作用。我们每位学生党员都要自觉加强思想政治建设,继续积极投身“两学一做”教育中,学党章党规,学系列讲话,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

  以上是我学习的一点收获,不当之处请党组织批评指正。

  山东师范大学 范天宝

  2016年5月21日