学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

徐川教授视频课听课感悟——参加全国高校教师党支部书记“两学一做”网络培训班收获

作者:杨持光 来源:浙江警察学院 发布时间:2017-06-19 阅读量:0

11月下旬,本人接到学校通知,要求参加所在滨江高教园区的全国高校教师党支部书记“两学一做”网络培训班学习,而且要求在不到一个月内完成学习任务。说实在话,开始时思想上有一定的抵触情绪。因为临近年末,各种事务繁多,怕难以静下心来学深学透。但在抽出时间坚持学习过程中,却发现学习内容丰富、很有教育启发性。例如:关于南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川的视频讲座,我只学1遍不过瘾,反复学了3遍(尽管不能重复计算学习时间),来促使我对号入座、反思自己的不足。

我也多次被学校党校聘请为学风教育专题的授课者。但相较于听徐川老师的课,需要提前占座,经常是一座难求。上课过程中,掌声、笑声不断,听者专心致志的盛况,实在是差距很大。那么,究竟徐老师的党课魅力何在?我觉得至少有两个原因:

一、接“地气”,以自己切身的经历和有目共睹的事实与同学们平等交流

徐老师的党课,从学生们的入党动机说起。“很多同学一谈入党动机都是套话连篇,动不动就‘从小爷爷对我说’。我一度深深地怀疑,大家都拥有同一个爷爷……我从来没有这么说过,也从来没有让我爷爷现身说法。因为我没有见过我爷爷。”这样的桥段,一下子拉近了与青年学生的距离。

接着,徐老师告诉同学们,坚定他入党信念的不是家人,而是他就读大学时的学院党委书记。在保送研究生面试中,毕书记出人意料地没给亲侄女“开绿灯”,因为当个人的利益和别人的利益冲突了,党员本来就要作出牺牲和让步,不然凭什么你是党员?入党的时候是宣过誓的,要随时付出,入党不是为了能够给自己获得更多利益。正是毕书记的言行深深触动了其内心,推着他迈进党的队伍里。

徐老师再告诉同学们,自己在经历过一番成长的烦恼和挫折后认识到,为什么要入党的答案只能是两个字:信仰。“我们没有经历过艰苦岁月,也就不能凭空建立起对党的感情和深情。所以,我们要回头看,要仔细想,要慢慢走……这个政党的未来也容易判断,最近一两年,我们见证了很多事儿。所有人都看得到‘打老虎拍苍蝇’,看得到‘从严治党’;所有人都看得到‘八项规定’,看得到‘三严三实’;所有人都看得到‘群众路线’,看得到‘两学一做’。这越来越具体,越来越严格,越来越常态,这就是趋势。”

是的,这样的党课学生一定喜欢听、听得进!

二、善“亮剑”,肯花时间,勇于表明意见和态度,让交流对象深有感悟

“川哥,怎么能让自己的格局变大?”“要有思想,有远见,方法就是多读书,多实践。”

“老师你说怎么排解没有对象的空虚呢?”“跑步、书法、读书、社团、演讲……小伙子,人生不是只有搞对象啊。如果你把我说的事儿都尝试一遍,我想,对象已经在来的路上。”

“你说,是金子总会发光的,可是,如果我是银子怎么办?”“咦,有个词语叫啥来着?对,银光闪闪!”……

当我进一步关注网络上对徐老师的介绍时,上述对话映入眼帘。徐老师认为,学生们有质疑和反思是正常的,意味着他们在思考、探索,有时候,我们往往因为信仰、爱国等话题过于尖锐而不敢谈,但思政教育就是要做到勇于亮剑、敢于发声,要宣扬正义、鼓励正义,遇到问题时则需勇于拿出事实与学生开诚布公地讨论,而非藏着、掖着,只有厘清问题才能让人心悦诚服,也才能最终引导学生求真向善。

尤其可贵的是,徐老师许下承诺,无论多忙,每一个提问的同学都能在24小时内得到答复。有时徐老师回复问题要到夜里一两点钟。除了随时回答学生的问题,他还通过写文章阐明道理、晓以大义。既有《寒假,不妨用心做好一件事》《我依然坚信这个世界的美好》等“答学生问”系列文章,也有《青年节里谈中国》《国庆节里谈爱国》等“节日谈”系列文章。他的很多文章被知名官微转载,文章累计阅读次数突破百万。

是的,徐老师的认真和投入换来了同学们的成长和进步!

在近日召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记要求高校坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”我想,徐川老师紧密结合时代发展、高校工作和大学生思想实际,将高校思想政治工作做新、做活、做实的先进事迹,正是响应习总书记要求的生动范例,也是作为高校教育工作者的自己的很好的学习参照。

0 0