学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

用最适合自己的方式践行“两学一做”——参加江苏省高校教师党支部书记“两学一做”网络培训示范七班研修小结

作者:甘滢 来源:常熟理工学院 发布时间:2017-06-20 阅读量:0

在人的发展过程中,社会实践提供了必要的支撑,而理论学习则是一个平台,它让我们站到一个相对高的起点,在进行实践之前,更全面地看待人和事物;在进行了一定的实践之后,更好地总结归纳,以更好地面对下一次挑战。参加这次网络培训,本来并没有太多的学习渴望,因为担心很机械很抽象,但由于网络课程中所选择的视频内容的广泛性和经典性,倒是出乎意外的收获不少,以下就是通过这次学习所得到的一些点滴体会。

一、用最适合自己的方式践行“两学一做”

“两学一做”中“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,虽然都是常规工作,是党性修养的传统项目,但是却并不是一个很容易完成得好的项目,而在这次培训中所听到的一些讲座,却一次一次提醒着我,不论是普通党员,还是支委干部,每一个身份都需要寻找到最适合自己的方式去学习党的理论、教育自我、最终提升个体。站在高校老师的这个位置上,搞好教学科研,完成应有的社会工作,就是“两学一做”的理论所需要实践的具体内容,选择自己最擅长的方式,首先完成自己能够最有效完成的工作,便是第一步,然后抬起头勇于用自己所有去面对自己不熟悉的领域的挑战,继而更好地完善自身的综合素养,这是第二步。

作为高校老师,如何更好地引导学生的思想进步,也是“两学一做”的一个重要方面。徐川老师的《顶天立地谈信仰》,90分钟的时间,让我这个也算是老党员的人感受到了震动。进入工作岗位以来,虽然次数不多,但我也曾经给学生上过两次党课,虽然效果还算可以,但是与徐老师的一对比,马上就相形见绌。学校教育是三种教育力量中的主导力量,而我们身为高校老师,应该根据大学生的特质进行有针对性的教育,而在思想上进行引导,是一种必然,因为他们还是属于在从学校的人向社会的人的转型期,他们的表面的成熟掩盖的实际上是一些快餐文化包装起来的不成熟。要想让学生信服你,跟从你,当然就要用自己的魅力去吸引他们。因此,每个党员老师都应该用自己最擅长的东西去完成这项任务,真正地教书育人。

二、增强党支部的基层战斗堡垒作用是“两学一做”的重要渠道

作为党员的基层组织,系部的党支部是日常党员老师工作的一个小集体,它使党员老师们有归属感、责任感、荣誉感等等。在“两学一做”的初始阶段,更多地需要党支部的引导与组织,正如孩子幼年时期的学习需要家长的指引一样,到后期就会潜移默化地化为党员的一种内在力量,让党员老师真正把“两学一做”教育学习从一种政治任务变成一种思想学习习惯,内化为自身的一种日常例行,习惯成自然,这样才能够使得个体得到完善,党性修养得到提升,也进而使支部组织活动更加顺利,有了自觉地投入才能够有支部的真正的建设与完善。身为一名支部书记,只有不断创新组织生活方式方法,才能够让支部成员们团结在一起,齐心协力去完善院系的工作任务,借着“两学一做”的契机,给了大家一个学习理论的机会,结合理论探讨实践的机会,也多了去深化其中重点内容的可能。现时的社会正面反面例证都不胜枚举,只有真正了解到能震动支部成员们的东西,才能够真正引导好这个支部的前进方向,形成一股向心力,抵抗各种外在压力的干扰和诱惑。在这方面,任务比前一个更为艰难,独善其身易,兼扫天下难,但正如《尺度》等视频和讲座里所讲,把党支部当成家,立家规正家风,投入了,自然就能把家建设好,作为一名支部书记,也必须排除负面情绪,与支委成员共同努力,带领支部成员们一起把所在的中文系教工党支部建设好,以更强地姿态去面对未来,不论在思想上还是业务上,都能够无愧于党员的身份和党支部书记的身份。

人生有涯而学海无涯,培训班提醒着我,在思想领域的学习中,还有许多理论没有吃透,还有许多观念没有看清。虽然培训班的学时修满了,但这并不是个人参与“两学一做”学习教育的结束,相反,它是一个新的开始,提醒着我要勤于思考,做到真正的学习、全面的实践。