学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

争做一名优秀的高校教师党支部书记和一名优秀的高校思想政治理论课教师——全国高校教师党支部书记“两学一做”网络培训示范班学习心得

作者:陈林 来源:广西财经学院 发布时间:2017-06-20 阅读量:0

2016年11月15日至12月20日,我有幸参加了教育部举办的全国高校教师党支部书记“两学一做”网络培训示范班的学习。现将本人此次学习的心得体会总结如下:

一、学习的体会

一是提高了对高校基层党支部工作和基层党支部书记重要性的认识。我于2002年光荣加入中国共产党,现已有14年的党龄了。自2007年工作以后,做过一段时间的组织委员。今年是学校基础党支部换届年,2016年11月马克思主义学院党总支进行了支部换届,我有幸当选了学院教师一支部的书记。刚一当选即被学校党委推荐参加本次学习班的学习。对我这个从来没有支部书记经验的新人来说,此次培训可谓是及时的春雨。通过对《党章知识选粹》《十八大党章修改的主要内容》《不忘初心继续前进始终践行党的根本宗旨》等课程内容的学习,我进一步认识到高校基层党支部工作和基层党支部书记的重要性。高校基层教师党支部是高校党建重要组织之一,主要致力于培养和发展优秀的高校教育工作者,实现组织和团结一线教师,联系学校教学、科研、管理和服务工作的实际履行职责,直接面对学生的教学且担负着全面贯彻落实党的基本路线和教育方针的重要责任。高校基层教师党支部在充分发挥教师党员先锋模范作用以及促进我国高等教育事业发展的进程中发挥着重要的作用,对于高校坚持社会主义办学方向、强化师资队伍建设等都具有深远的意义。而党支部书记作为基层党组织的主要负责人,其思想素质和能力水平,直接决定着基层党支部的凝聚力与战斗力。因此,加强教师党支部书记队伍建设,也就成为髙校基层党组织建设的关键所在。

二是提高了对高校思想政治理论课重要性的认识。我不仅仅是一名新的党支部书记,也是一名刚刚加入高校思想政治理论课教师队伍的新教师,从事思想政治理论课教学也仅仅1年多。此前对思想政治理论课在党和国家教育事业以及大学生成长成才中的作用的认识并不深刻。通过聆听徐川的《顶天立地谈信仰》,我深刻感受到党对大学生思想政治教育工作的高度重视,深刻感受到党对高校思想政治理论课老师的殷切期待,深刻认识到高校思想政治理论课在把大学生培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人中的重要作用,也深刻体会到自己作为一名高校思想政治理论课教师所承担的历史使命。

二、努力方向

一是要坚定中国特色社会主义理想信念。通过聆听《不忘初心:中国共产党的庄严宣誓》《不忘初心继续前进始终践行党的根本宗旨》,我进一步体会到理想信念的重要性。今年是红军长征胜利80周年。这段时间正在准备形势与政策的课程教案,其中的一个内容就是纪念红军长征胜利80周年。备课的过程对我来说也是一个学习的过程,我再一次重新学习了那一段辉煌而困难的历史,深刻感受到长征可谓是一部充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗。在湘江战役中红军师长陈树湘宁可绞肠自尽也不做俘虏的天地精神,对我震憾极大。我在想,能做出此种行为的人心中的理想信念可谓是多么坚定啊!共产党员之所以能走过这段千辛万苦的长征路,正是凭借着心中的理想信念而走过来的。这个理想信念就是共产主义的理想,坚信正义事业必然胜利的信念。今天,我们要坚定理想信念就是要坚定中国特色社会主义理想信念,坚定“四个自信”。

二是要始终坚定争做一名优秀高校思想政治理论课的理想信念。《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》指出:“思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻落实党的教育方针,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,落实立德树人根本任务的主干渠道,是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观人生观价值观的核心课程。”因此,高校思想政治理论课教师肩负的任务光荣而艰巨。我深知,思想政治教育工作来不得半点虚假,必须一步步地向前迈进。在今后的工作中,我要切实增强责任意识、担当意识,始终坚定思想政治理论课教师的职业信仰,以高度的责任感和崇高的使命感投入到大学生思想政治教育事业中去,安安静静、踏踏实实地教好书、育好人,做大学生思想的引路人,努力做党满意的思想政治理论课教师。

三是要增强做好党支部工作的能力。通过学习《<党委会的工作方法>解析》《加强和改进高校党建工作必须着力把握的几个重大问题》《如何做一名优秀的高校教师党支部书记》,我初步了解了党支部工作的主要内容。《中共教育部党组关于加强普通高等学校基层党组织建设的意见》指出,教师党支部要紧紧围绕教学、科研和学科建设等业务工作,开展深入细致的思想政治工作,引导教师忠诚于党的教育事业,在教书育人和各项业务工作中做出成就。所以说,培养人才、教学科研和社会服务既是高校永恒的主题,也应是高校党支部工作建设作用发挥的着力点,高校教师党支部建设不能游离于这个主题之外。高校教师党支部建设要将培育学生、服务社会和自身特色教学科研结合起来,将党支部建设工作真正贯彻到具体的教学、科研、管理和服务中去,使高校教师党支部建设工作融入教学、科研等业务中;要将党建活动与教研室日常业务活动结合起来,紧紧围绕提高教学科研水平、培养合格人才、服务社会开展党支部的组织生活,始终把党组织的作用贯穿于教学、科研、管理以及人才培养活动的全过程,渗透和融合到每项工作中,形成高校教师党支部建设的作用发挥网络体系。

四是要不断提升自己的教学能力。作为一名新入职的思想政治理论课教师,站好讲堂是首要任务,也是最重要的任务。此前,我还存在着“重科研、轻教学”的思想。然而,通过这次培训,我明白了站好讲堂、教好书,才是高校思想政治理论课教师“安身立命”之本,不能本末倒置。这也促使我反思自己的课题教学情况,我深知我的课题教学还有不少不足之处,可能教学能力还有待大力提升。因此,在今后的教学中,我要虚心向校内外的教师专家学习,学习他们好的教学经验和做法,并积极利用现代信息技术,创新课题教学方法,力争讲好每一堂课。同时,我还要不断提升自己的语言表达能力,以增强课堂的吸引力和感染力。

0 0