学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

全国高校教师党支部书记“两学一做”网络培训学习成果

作者:丁传芹 来源:中国石油大学(华东) 发布时间:2017-06-21 阅读量:0

本次培训内容非常丰富,从专家讲党史、解读基本理论,到基层支部工作方法和优秀支部或个人的事迹。通过学习,并结合组织活动的交流,我从理论到实践都有很大收获。现将学习成果总结如下:

一、深入浅出解读党章、党规和讲话精神

资深专家对十八大党章修改内容的解读,让我了解了党在不同发展阶段指导思想的转变。作为普通党员,应该时刻紧跟党的步伐,勤思考多关心,提高理论水平。其中,我比较喜欢用微课形式讲党章的环节,短小生动,形式新颖,学习时印象深刻。

结合“两学一做”学习教育活动,更深刻地理解了党章党规的地位,地位最高的是党章,其次依照顺序分别是准则、条例、规则、规定、办法、细则、政治规矩。可见,廉洁自律准则和纪律处分条例的法规地位之高;《条例》是“底线”,《准则》是高标准;坚持依规治党、以德治党;党员应加强党性锻炼,坚持党性修养等。深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,理解了立德树人、推进教育公平、提升教育质量、深化教育改革,努力办好人民满意教育的重大意义,还理解了加强和规范党内政治生活、推进全面从严治党的重要性。

这些理论知识要及时传达给每一位党员,通过上党课或座谈会的形式,发起思考,积极推动开展理论学习,提高大家的思想认识。

二、党建讲究方法,党务工作见成效

高校党的建设重点在基层,难点也在基层,必须推动工作重心下移,形成大抓基层、严抓基层的鲜明导向。《加强和改进高校党建工作必须着力把握的几个重大问题》报告中提出:党支部书记要做政治上的“明白人”、发展的“带头人”、师生的“贴心人”和党建的“责任人”;从“党务”到“党建”,需要意识上前进一大步。

此前教工党组织一直存在工作定位不清晰的困惑,“随意化、平淡化、无序化”,坚定党建意识,更正工作思路是顺利开展工作最基本的保证。要建立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,守住阵地,做好思想后盾,才能发挥基层支部战斗堡垒作用。

做一名优秀的高校教师党支部书记,要做到:切实增强政治意识,坚定立场、认清责任、强化政治担当;要认真履行岗位职责,抓好党建、勇创一流业绩、做师德楷模;要不断提高素质能力,勤于学习、注重实干、善于总结;要持续改进工作作风,密切联系群众、乐于无私奉献。

重读《党委会的工作方法》,在新时期下,很多方法仍然实用,仔细研读琢磨,应用于实际工作,能有效提高工作效率和水平。结合本支部情况和专业特色,我们提出了“三精三炼”的支部工作法,通过推进“理论学习精实、组织策划精细、活动目标精准”,进一步“锤炼党员队伍、修炼师德师风、凝练化工精神”,真正让“两学一做” 学习教育落到实处,有力推动各项工作稳步前进。

三、学习先进经验,取长补短促进工作的开展

有关浙江大学高校基层支部的工作经验介绍,让我开扩了眼界,从中发现了教工支部的共性问题和工作难点。针对“业务”和“党务”的冲突,他们立足实际,以人为本,坚持基层党组织政治属性和服务功能的有机结合,其灵活的思路启发了我们。从确定组织生活时间、收集整理学习材料到师生纵向联合党建等方面都有很多成功案例,如:“育人强师”“先锋学子”“奔跑吧支部”等丰富有效的活动方式,也为我们未来开展工作提供了经验。

聆听江苏、陕西、山东等高校优秀共产党员的工作案例,感到非常亲切,相似的工作环境、相似的工作对象,榜样的力量总是振奋人心,为将来的工作带来很多启迪。年轻的徐川用非常接地气的语言和例子给大学生们谈信仰,受到广泛欢迎,正是因为他不拘于形式,注重发现交流对象的特点,精心准备,视角独特,用诙谐的方式教育了年轻大学生如何端正对党的正确认识。

培训之余,我们学校还采取分组讨论的学习形式,小组内的学员们结合自身工作情况进行了全方位的交流,有的提出了困惑,有的介绍了经验,还有的分享了学习体会,纷纷表示在本次培训中收获颇丰。

在本次培训中,我体会到“充电”的快乐和满足,同时也感到肩上的担子更重了。在接下来的工作中,要把收获的知识传播、辐射出去,为保证“两学一做”学习教育活动的顺利进行增添助力,为化学工程系党支部的进一步发展贡献力量。