学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

做合格的教职工党支部书记

作者:明辉 来源:聊城大学 发布时间:2017-06-21 阅读量:0

这次网络培训内容既全面又丰富,使我收获很多。今天主要谈两点收获,一是基于思想政治工作者角色,二是基于党支部书记角色。

听了徐川同志讲的“两学一做”党课,感触颇深,很受启发。于是,在组织学院全体党员进行“两学一做”集体学习时,为学院全体党员推荐播放了徐川同志的党课视频,党课长达一个半小时。在整个听课过程中,师生党员都听得专心致志,笑声不断,效果非常好。同志们都说,以后有这样的党课要向他们多推荐。学院辅导员李岩老师说,我们如何才能像徐川同志一样,把党课上到如此精彩呢?

是啊,我们这些做思想政治工作的同志,如何才能把自己的工作做得如此精彩呢?也就是说,徐川同志的工作理念、思想政治工作方法有哪些值得我们学习借鉴的地方呢?

一、走“近”学生,才能走“进”学生

要接近学生,到宿舍、到课堂、到学生活动中去。只有真正走到学生中去,才能深刻了解学生的所思所困、所难所忧,才能发现问题、解决问题。学生的疑惑就是思想政治工作的难点,但只要真诚面对,墙倒了就是桥。思想政治工作无需板着脸说教,相反,跟学生相处的方式,应当是平起平坐、交心谈心。

二、用故事讲道理,把有意义的事做得有意思

“面对严肃的党章党规,总感觉枯燥,看不进去,但徐川却讲得深入浅出。”“徐川将大道理融入到他的经历和故事中,听上去很有意思,让人很容易接受。”这是学生的评价。徐川擅于用讲故事的方式娓娓道来,台上故事段子不断,台下掌声阵阵,语言很幽默,道理很深刻。幽默与人的个性有关,也许学不来,但是用故事讲道理,尤其是用自己的故事讲道理,应该是我们在思想政治工作中需要注意运用的一种方法。

三、多读书、多实践,做到有思想、有远见

徐川的党课内容丰富生动,古今中外的故事信手拈来,这缘于他酷爱读书,积累深厚。同时,他曾从事多个职业,实践经历也非常丰富。在学校担任《中国传统文化概论》课期间,他说自己为了上好一个小时的课往往要准备十几个小时。所以,思想政治工作者要有自己的专业,有自己的研究方向,多读书,丰富自己。除了多读书这个输入渠道外,还要多为自己创造演讲、写作、分享等输出渠道,提升自己。平时多为同学们开设讲座不失为一个好的锻炼方法。

从我1996年上大学,直到2004年底离开学生工作系统,每周四下午的政治理论学习一直坚持得很好,仅仅这一点,就能让党员能够时刻意识到自己是一名共产党员。长期持续开展的党员学习活动,使党员们具有较强的党员意识,从而能够在实际学习工作中严格要求自己,起到模范带头作用。2011年,我重新回到学生工作系统,发现基层支部党员的政治理论学习不再那么主动、经常,党员意识弱化,自我要求降低,自觉不自觉地将自己混同为一般群众,模范带头作用发挥得不明显。加强基层组织建设,基层支部活动正常化势在必行。如何加强本支部和我院其他学生支部的建设是我一直在思考的一个问题。

在这次支部书记网络培训中,陈燕楠老师的《如何做一名优秀的教师党支部书记》,在工作方法层面给予我许多启发。一是支部内部设立党小组。结合我院实际,可将党小组建在教研室,选出党小组组长,加强支部内部的体制机制建设。二是支部组织活动要将固定活动与临时创意性活动相结合。规定每年或每学期都要有两三项固定活动。对于我们支部来讲,可以将每学期固定与其他学院或校外支部进行交流的活动当作固定活动,一次定为请其他支部到我院来,一次定为我支部到其他单位支部去;也可以把“百场微演进支部”活动作为每月必搞的支部活动。除此之外,再根据时间节点或社会热点事件进行临时创意,创造性地开展支部活动。三是引入竞争机制,由支部内部党小组轮流承办临时创意性活动,这样可以调动大家参与支部活动设计的积极性,确保支部活动质量。四是充分利用党小组建在教研室的结构优势,把支部活动与教学科研业务有机结合起来,把支部建设与学院中心工作结合起来,发挥党支部组织优势,以党建促业务发展,充分体现党员的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用。

0 0