学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

创建服务型和创新型党组织 当好党员的领头雁

作者:肖建芳 来源:广东外语外贸大学 发布时间:2017-06-21 阅读量:0

2016年11月15日我接到学校党委下发的教师党支部书记“两学一做”的学习任务,有机会参加全国高校教师党支部书记“两学一做”网络培训示范6班的学习,并荣幸地被指派为班长,有机会为同学们服务,感觉机会难得,特别珍惜。

我校领导高度重视此次学习,学校领导亲自指导,组织部委派专人指导与管理学习,精心安排线下学习活动。在1个多月的时间里,既有线上的学习讨论,又有线下的动员培训、实践教学,还有支部组织生活会的集中学习与交流。总体来说,这样的培训方式通过多元化教学严格保证了示范班的学习质量,同时又给予示范班学员充分的自主灵活性,可以选择合适的时间进行线上学习。线上线下的学习内容都十分丰富,值得反复学习。这样的培训班在保证了培训质量的前提下,用创新的方式将工作更好地开展,值得提倡和推广。

通过完成必修课1381 分钟及《榜样》、选修课 148分钟及《永远在路上》的学习,参与班级研讨 6 个,完成学习成果 1 个以及优质完成在线测试1 个等,我更深入地理解了党员需要不断学习、不断更新观念的重要性,深刻理解了十八大党章修改的主要内容,对习近平总书记系列重要讲话精神也有了更加深刻的认识。

回想起来,必修课和选修课的以下内容令我印象十分深刻,受益匪浅:

1.《榜样》中的工作案例与先进典型主要包括凝聚支部力量为学科发展和人才培养提供坚强保障,顶天立地谈信仰,听他们讲李保国的故事。太行山的儿子李保国、深山里的女教师支月英都带给我极大的震撼。李保国作为高校的领导和科研带头人,没有安于城市的舒适,而是积极将成果转换为技术帮助太行山的农民脱贫致富。他淡泊名利、无私奉献,一次次地深入农村,为农户、企业无偿提供技术指导,既不拿工资,也不持股份,还时常自己搭路费,始终坚持在教学、科研、生产第一线,冲在脱贫攻坚的第一线。李保国用实际行动告诉我们如何将党和人民的利益放在第一位,如何将科学发展观落实到帮助群众的实践中去。支月英扎根山区小学,不仅教书育人,还亲力亲为改善教学设施和环境。为了提高教学质量,支月英除了自学以外,每年都积极参加各类教育培训,总结出适合乡村教学点的动静搭配的教学法。

2. 在南航徐川的《顶天立地谈信仰》中,我看到了善于创新的政治辅导员。他用幽默诙谐的语言,贴合当代大学生生活的案例,将诸如“科学发展观”这类理论名词解释得明白易懂,让学生们对党产生了浓厚的兴趣和亲切感,愿意了解党,成为党组织的一员。我们在吸收新党员时,也可以借鉴徐川的经验,不要止步于抽象地宣传党章、共产主义信仰和党的重要理论和思想,而是结合师生的实际生活,将理论转换为解决问题和行动的指导原则。

3. 30多集的系列微课党章学习,让我重温了党章知识,对党章中重要的概念有了更加清楚的认识,为在新形势下宣传党的政策方针打下了更加坚实的理论基础。

4. 重新学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党问责条例》,使我对习近平总书记提出的“三严三实”和“四个全面”从严治党有了更加深刻的认识,了解了我党与时俱进,完善法规,坚持党要管党、从严治党的决心。特别是在王立英的关于加强高校防腐倡廉建议的课程中,她从纪检人员的角度,结合近几年高校发生的腐败案件,指出高校党员违纪的新特点和新方式。虽然犯案的都是校级领导、科研带头人或者是参与其中的财会人员,与我们普通教师的关系不大,我们也可以从中了解到党要管党、从严治党的决心,对党的决策力、执行力有了坚定的信心。

5.《永远在路上》中展示的是从查处山西严重腐败中领悟政治生态与反腐新政,警示教育方面包括加强高校反腐倡廉建设等,再次告诫党员同志反腐倡廉常抓不懈的重要性。

通过学习,我深刻认识到,作为新时代的教师党支部书记,除了自身要成为合格党员以外,还必须要做好日常的支部管理工作,担负着管理好支部每位党员的责任,要按照基层党支部的工作要求认真细致地开展工作。通过深入开展学习教育、批评与自我批评,使支部的每一个党员都成为合格党员,任何时候心中都装有党章党规党纪,要清醒地知道该努力做什么,什么事情可以做,什么事情不可以做,团结支部所有党员,形成合力,协调创新,保持先进性,落实全面从严治党的各项要求,建设好党支部。

党支部书记还必须带领所有支部努力创建服务型和创新型党组织,如: 结合学院学科建设、师资队伍建设等各项任务开展专题组织生活会,组织不同学科方向的教师开展教学科研经验交流会; 关心每一名党员、群众的学习、生活和工作情况;关心他们的身体状况、家庭情况、岗位设置、职称晋升、进修培训等各方面的情况,对学科成员生病住院、遇到特殊情况、过生日等进行慰问,营造良好的氛围。

党支部应该成为贯彻落实“党要管党,从严治党”的组织者、推动者和实践者。基层党支部建设从“上级要求严”向“自觉主动严”转变,从“重点严”向“全面严”转变,从“一时严”向“常态严”转变,加快形成全面从严治党的常态化长效化机制;要抓好基层党支部建设,使全面从严治党的各项措施落实到基层,落实到每个支部、每名党员身上,落实到工作活动的实处。

必须抓牢党支部工作的重点:落实从严治党的各项要求,党支部要在党性党规教育责任、严肃政治纪律和政治规矩责任、落实中央“八项规定”精神责任、党规党纪监督责任、管理服务责任这五个方面加强责任落实,不断开创基层党支部工作的新局面,真正发挥党支部的坚强战斗堡垒作用。

总之,党支部书记要当好党员的领头雁,增强事业心和责任感,学习党建知识,身体力行当好领头雁,生活事业双丰收。

0 0