学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

一次思想觉悟的全面提升

作者:毕日生 来源:河北师范大学 发布时间:2017-06-21 阅读量:0

一个多月以来,我们通过大学生网络党校进行了党支部书记“两学一做”网络培训课程的系统学习。通过内容丰富的网络课程学习,我受益匪浅,对个人的支部工作能力有了全面的提升。下面我将个人的收获体会,从以下几个方面进行总结汇报:

一、对专家讲座的双重解读和理解

几天的时间,通过网络平台,我们共收看了长达1125分钟的各类讲座和报告。对这些讲座和报告,我进行了双重理解和解读。

首先,网络课程内容丰富,从各个方面全面提升了党支部书记的政治觉悟和工作能力。

必修课程模块,共设置了五大版块的内容:党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神解读、党务工作方法、工作案例与先进典型、警示教育。这些模块中的课程,大多采用专家讲座的形式,还有一个是微动画的形式。专家讲座有的深入浅出,有的幽默风趣,有的发人警醒,有的严肃深刻……动画的形式更是重点突出,形式活泼,便于记忆,有趣而深刻。下面,就几位专家的讲座谈谈自己的体会:

在警示教育版块,山西省委党校、山西行政学院公共管理教研部主任刘树信教授,用清晰的逻辑和山西塌方式腐败的生动案例,向我们展示了反腐败形势的严峻性,并深入分析了山西系列腐败案的深刻原因,其中存在的问题令人警醒。通过刘教授的讲解,我们认识到反腐败形势刻不容缓,每个党员干部都应该引以为戒。

在工作案例和先进典型模块,十分生动地展示了国内一些高校党务工作和先进个人的事迹和成功经验,为我们提供了极为生动的教材和鲜活的案例,对我们支部今后的工作具有极大的启发意义。例如:南京航空航天大学能源与动力学院年轻的党委副书记徐川,从一封思想汇报入手,以轻松幽默的语言、丰富真实的案例,从问题导向、需求导向、方法导向三个维度,围绕如何做一名有信仰的人进行了讲述。在对各种入党动机进行分层剖析的基础上指出,入党动机多元化折射出信仰缺失的现状,党员想有顶天立地的信仰,就必须做到知行合一,在国际视野下培养独立思考的能力。他讲的那份思想汇报将信仰问题提上日程,这一问题是当前意识形态领域十分重要的问题,也是摆在高校党支部书记面前的难题。因此,这个讲座让人受益颇多。此外,河北农大李保国教授的事迹也让我们看到了一位真正的共产党员身上应该具备的优秀品质:不问名利、踏踏实实、服务社会、无怨无悔、乐于奉献。

此外,党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神解读、党务工作方法等模块的讲座也十分精彩,内容丰富,专家的讲授深入浅出、循循善诱、语重心长,对基层党支部具有极强的指导、教育作用。

其次,专家的科研水平和讲课艺术也是需要我们教师学习的。

所学模块中专家的讲座,有的娓娓道来,风趣幽默;有的条分缕析,逻辑谨严;有的分析深刻,鞭辟入里;有的深入浅出,发人深省。通过学习报告的内容,我们认识到科学研究只有潜心学术、投身其中、深入钻研,才能厚积薄发、游刃有余、有所造诣。通过研究他们的讲学,我们认识到:只有学识渊博、满腔热忱、兢兢业业,才能在讲课时传道授业、循循善诱、引人入胜。从他们身上我们明白了什么叫真正的学者,明白了什么叫言传身教,明白了一名合格的党员、一名优秀的大学教师所应肩负的历史责任和时代使命。

二、网络学习是一次党支部工作能力的提升

在必修课程党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神解读、党务工作方法、工作案例与先进典型、警示教育五大版块中,通过对党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神解读这两个版块内容的学习,我们对党章和学员的身份有了更深刻的认识,对国家的大政方针、国家未来的发展有了深入的了解,也增强了信心。同时,必修课党务工作方法、工作案例与先进典型两个版块,在课程设置上是专门针对高校设置的,针对性强,启发性强,具有极强的可借鉴性,对基层党支部工作有示范意义。

在这两个模块中,中央组织部党员教育和干部测评中心主任陈燕楠教授,从切实增强政治意识、认真履行岗位职责、不断提高素质能力、持续改进工作作风等七个方面,深入讲解了如何做一名优秀的高校教师党支部书记,对我们基层党支部书记工作能力提升、思想觉悟提高等方面,都有很好的引导教育作用。教育部思想政治工作司副司长王光彦从把习近平总书记党建思想作为根本遵循和行动指南、把全面从严治党作为高校党建工作的鲜明主题、把意识形态工作摆在高校党建工作的极端重要的位置、把筑牢基层基础作为高校党建工作的基本任务这四个方面讲述了加强改进高校党的建设的光荣使命。他认为,高校党建责任重大,这一工作任重道远。

在工作案例和先进典型版块,浙江大学医学院神经生物学系师生联合党支部书记杨巍介绍了他所在党支部建设“一条主线、两大后盾、三个坚持、四项创新、五个抓手”的特色做法,最后分享了自己作为党支部书记的感想和体会。专题片之一介绍了南京师范大学地理科学学院自然地理教工党支部书记汪永进的工作经验和做法。专题片之二介绍了中国石油大学(华东)石油工程学院党委书记张卫东在基层党建工作方面的经验和做法。专题片之三介绍了西北大学党委书记乔学光在基层党建工作方面的经验和做法。这些工作案例和先进典型对基层党支部工作具有极强的借鉴指导意义。

三、对自己的科研、教学工作有了深刻的反思

通过网络课程学习,我结合自己的专业、科研、教学中的问题、困惑,进行了深刻的反思。专家讲座中许多问题的提出极为尖锐,有些专家的发言、思考、批判、反思极为深刻,让我们也陷入了深入的思索当中,获益良多。

就我个人而言,我的研究方向是文艺美学,讲授文学概论、美学、文艺美学等课程。过去一直认为,大学教授就应该成为学院派精英知识分子,就应该为学术而学术,为科研而科研,而国家局势、社会动态、国际风云、政治、外交与我何干?我做好自己分内的事,当好一名老师,教自己的学,做自己的课题,就可以了,知足了。然而,这些天的学习使我越来越清醒地认识到:真正的知识分子应该是时刻胸怀祖国、目及世界,关心社会变迁、民生疾苦,睁开眼睛看世界的。

文学艺术是另一种感性的生命存在的方式,人文学科说到底是一种人学,研究文学艺术离不开人,更离不开社会,文学艺术与人的存在,与人类社会的政治、经济、文化方方面面休戚与共、息息相关、须臾不可分离。因此,文艺理论、文艺研究怎么能脱离现实,背离语境。

我们许多老师之间原来都是从未谋面、行同陌路的。然而,此次学习的机会让我们走到了一起,成了特殊的“同学”,我们都是学员中的一员,我们有了QQ群,知道了对方的姓名、学院,知道了他(她)的特长、专业,我们交流思想,增进感情,从此不再是熟悉的陌生人。希望从此以后,我们的交流不断,友谊长存!

0 0