学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

我是如何做高校教师党支部书记的

作者:王守谦 来源:河南师范大学 发布时间:2017-06-21 阅读量:0

高校教师党支部是高校党组织的重要组成部分,具有多重的政治职能。换句话说,它由教师党员为主体,不但负担着教什么书、育什么人的基本任务,从政治上使党员教师在教学科研活动中贯彻党性原则,而且具有管理和服务党员教师的职能以及组织日常党建活动的作用,要经常性地落实“三会一课”制度,使教师党员从教研业务到政治表现都要维护党的宗旨和党的利益,保持党员的先进性和组织纪律性。

我所在的河南师范大学历史文化学院教工一支部与本院主要二级单位中国史系、中国近现代史教研室、中国古代史教研室、历史教法教研室四个单位相互交叉,在全院各支部中人数最多,教学科研力量最强,所负担的教学科研任务也是最重的。

作为高校教师党支部,最重要的工作对象主要包括教师党员、本科生和研究生。青年学生对单纯的政治说教具有一定的抵触性,但接受新生事物的能力较强。这一认知特征决定了教师党员不可能单纯依靠普通的组织活动和教学活动来灌输社会主义政治理论,而应该在形式和内容方面有所变通,以青年人喜闻乐见的方式和手段在组织生活会和高校课堂上加强政治教育,从而动其心,迎其好,提高党性教育的效率。如何摆脱党性教育模式的积弊,在保留其基本内涵的基础上找到更接地气的教育方式,是目前高校教师党员亟待解决的问题之一。

同样,高校教师支部的年龄结构目前正逐渐走向年轻化,青年教师从生活到工作都处于起步阶段。加之当前业绩考核体系偏重量化,成长压力较大,其个人发展目标不可避免地会与所承担的高校党建任务出现一定程度的冲突。如何使高校教师党员愿意且积极参与党建,并将其融入到日常工作中,是提高高校党建效率的重要前提。

结合上级党组织的有关要求和支部工作对象的特征,我支部通过不断探索和总结,在近年来的群众路线教育活动和“两学一做”学习教育活动中逐渐形成了行之有效的工作模式。

一、 保质保量地落实“三会一课”制度,做到党要管党,党要护党

近年来,随着社会转型的加快,社会思潮日趋多元化。从学术界到互联网,出现了不少违背宪法和四项基本原则的言论。这些言论以各种形式影响着高校师生,并使一些师生对党史党建的认识产生了些许偏差。个别党性不强的教师党员甚至把上述错误言论带到了课堂和组织生活会上,引起了教师党员的争论。

针对上述情况,我支部结合“三会一课”,先后多次在组织生活会上讨论有关党史的问题,并带着这些问题开展“两学一做”教育活动。党员教师通过摆史料、讲理论、不扣帽子、不打棍子,针对当下社会上所出现的错误言论进行学理性分析,开展批评和自我批评,在争论中统一认识,走出误区。这不仅使一些党员教师的错误认识得到了纠正,而且将其作为一次科研训练,增强了大家对中共党史的研究兴趣,更加充分地认识到了党的宗旨的由来和党性原则的重要性。

我本人作为出身历史学专业背景的党支部书记,不但担负着从总体上把握本支部政治方向的职责,而且也有责任澄清社会上有关党史的各种言论。在教研之余,我受邀在我院本科生中进行了以“纪念抗日战争胜利70周年”为主题的学术讲演,澄清了一些本科生对抗战史国共关系及其在抗战中历史地位的错误认识。去年秋天至今,我走出校门,先后受邀在河南省第二监狱、郑州市金水区国税局开展了两次分别以“抗战史”“工农红军长征”为主题的学术讲演活动。

二、发挥党组织的服务功能,从党内到党外体现党的先进性和凝聚力

我所在的教工一支部年轻人占比九成以上,教学科研压力较重。分别兼任中国史系主任、中国古代史教研室主任和中国近现代史教研室主任的三位支部委员,平时注重关心党员教师的日常生活和工作,主动贴近群众,承揽教学任务,协助本支部教师和党外教师申报教学科研项目,充分展现了党组织的服务意识和责任意识。在近期补缴党费活动中,支部委员从党费核算到最终审核,认真细致、保质保量地完成了相关任务。

按照学院党委的安排,我支部建立了党员联系制度,在教学科研活动中由老党员联系新党员,党员联系非党员,在课程分配上主动向年轻教师和生活困难的教师倾斜,并通过定期座谈和日常互动,协助青年教师尽快进入工作角色,引导他们把个人发展与学校、学院发展大局结合起来,增强全院教师的利益共同体、发展共同体意识,提高了党对党员和非党员教师的凝聚力。

在服务新乡市经济发展大局和申报全国文明城市的过程中,我支部部分成员先后承担了新乡市教育局的研学旅行实验项目和相关教材的编写,并无偿参与了河南太行文化研究会筹建工作和本市牧野区文化资源调查及其民国风情园的前期规划工作,不但使党员教师的社会服务意识有所提高,而且增强了社会各界对高校党组织的认同感,以学术成绩实践了“两学一做”重心在“做”的宗旨。

三、科学评估高校党建活动现状,结合实际优化“两学一做”等党建模式

针对部分大学生对党建活动的消极情绪,我支部紧密结合日常高校教学和学生管理工作,将唯物论、辩证法等艰深的马克思主义理论和党性教育的基本内容变成大学生和研究生生活哲学的一部分,使党性教育生活化,培养学生在日常学习和生活中自觉运用马克思主义理论和党性教育相关内容加强自我陶冶和自我提高的能力,从思考模式到日常学风都能凝聚到党建活动的核心目标上来。

为提高党性教育的效率,我支部结合青年学生的认知特点,在传播手段上加以改革,充分利用高校教学改革平台,以精品视频公开课、慕课、党史与时事讲座等新的授课方式传送党建内容。在这一问题上,南京航空航天大学徐川博士的相关讲座,给我们提供了一个很好的范例。我支部成员注重教学改革,在教学活动中努力发掘青年学生的问题意识,使其带着兴趣走进党建,带着问题融入党建,带着答案推广党建。

西北大学等国内高校的党建活动成绩表明:教师党员的号召力和凝聚力可以成为其党建活动的重要基础。高校教师应把党建活动贯穿于个人的教研业务中,在个人的教研业务方面体现党建活动的宗旨。党的先进性,首先在于党员教师在教学科研业务中的先进性。教有所成、研有所成的党员教师走到哪里,党的先进性就体现在哪里,传播到哪里。我支部要求教师党员应在日常教研活动中自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的认识论研讨问题,并通过相关的科研训练引导青年学生思考和解决学术问题。

不仅如此,在日常的党建活动中,我支部还在保证基本的“三会一课”制度的基础上,引导教师带着问题意识搞党建,过组织生活。一些日常教学研究或管理工作中的现实问题,被党员教师拿到党建活动中进行讨论。大家结合个人研究心得和专业所长,各抒己见,积极讨论。政治学习因此变得生动活泼,一些理论问题也因为更接地气、更能触及现实问题和学术问题,而使组织生活会和党建活动更具效率和活力。

当然,党性教育和“两学一做”活动永远在路上,我支部的党建工作中依然存在不少瑕疵。比如:部分党员教师参与政治学习和党性教育的积极性依然有待提高,党史教育和党建活动的学术支撑也需要在以后的研究工作中得到加强。由于支部党员的年龄结构和职称结构尚欠合理,高级别的教学科研成果还不够多,在一定程度上影响了党的先进性和凝聚力的展现。这些问题都需要在以后的学习和工作中得到更多的重视和更好的改善。

0 0