学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

答好教育改革发展的“试卷”——教育部部长陈宝生回应教育热点问题

作者:胡浩、施雨岑、孙奕、潘洁 来源:新华社 发布时间:2017-03-13 阅读量:0

“我把今天的记者会看作是一场‘考试’。”12日下午,十二届全国人大五次会议举行记者会,履新不到一年的教育部部长陈宝生就教育脱贫攻坚、“双一流”建设等教育热点问题作出回应。

解决乡村教师“下不去”“留不住”“教不好”“长不高”问题

“我们国家现在有300万名乡村教师,他们是我国基础教育的脊梁,是农村孩子成长的园丁。”陈宝生说,由于经济社会发展不平衡等原因,乡村教师短缺,集中表现为“下不去”“留不住”“教不好”“长不高”等问题。

他介绍,针对年轻教师不愿到乡村教书的“下不去”问题,2015年我国颁布实施的乡村教师支持计划推进“特岗计划”,在全国范围内招收毕业生到乡村工作。而为了让乡村教师“留得住”,中央财政投入52.53亿元,提高乡村教师补助,让8.1万所学校的近130万名乡村教师受益。为解决“教不好”的问题,教育部门采取措施鼓励水平比较高的校长教师向乡村流动,并培训乡村校长380万人次。而要让乡村教师告别“长不高”,要解决评职称等职业发展问题,做好制度安排。

从单纯扶贫转向综合扶智

“四川凉山悬崖村的贫困孩子为了求学,爬上爬下,每天在危险中行进,我们感到非常羞愧,我们没有解决好这个问题。这从另一方面说明,打胜脱贫攻坚战对教育具有非常重要的意义。”陈宝生说。

他介绍,目前,教育扶贫正在从单纯扶贫转向综合扶智、从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。下一步,要继续加大投入力度,在基础建设和学生资助方面向贫困地区、贫困家庭倾斜;要明确各个学段的人口数量和不同需求,进行分类帮扶、精准扶贫。同时,要积极争取财政支持,组织高校教育单位对口帮扶,吸引社会力量参与脱贫,运用信息手段提高教育脱贫效果。

培养“大国工匠”让职业教育不再“低人一等”

陈宝生说,“大国工匠”和“工匠精神”,与职业教育关系非常密切。

“我们既需要培养爱因斯坦,也需要培养爱迪生,还需要培养鲁班。”他认为,目前,我国职业教育在社会理念上面临重普通教育、轻职业教育的问题,自身教学面临重课堂教学、轻实践能力培养的问题。

他说,要根据制造业人才发展规划指南和教育脱贫攻坚“十三五”规划,加快人才培养,要促进产校融合、校企合作办学,加强师资队伍建设,要通过修订职业教育法,引导整个社会转变观念,建立起职业教育和普通教育的“立交桥”,改变目前两者相分离的状况;要改变普通高校先录取、职业学校再录取的制度,让职业教育不再“低人一等”。

多措并举促使“回国潮”更猛烈

“有‘潮’就有动力,有‘潮’就有风景。”谈到留学生“回国潮”时,陈宝生认为,这种“回国潮”的形成并不奇怪。海外留学人员可以实现自己的人生价值、学术追求,这是归来的动力;资金、设备,硬件、软件等方面的科研发明条件都具备,这是归来的条件;一大批为祖国建设作出突出贡献的先进典型成为他们的人生标杆,这是归来的典型示范。

陈宝生表示,将为回国人员开通服务“绿色通道”,让手续办理更为通畅,并为他们提供事业条件和岗位。“把这些服务做好了,‘回国潮’会来得更猛一些。”他说。

在新历史潮流下建设世界一流大学

“双一流”建设与过去的“985”“211”区别何在?

“要建设世界一流大学、一流学科,这是一个全新的计划,在‘985’‘211’基础上,把建设世界一流大学的事业在新历史潮流下推向前进。”陈宝生说,“双一流”的标准是中国特色和世界一流的有机融合,不是“985”“211”的翻版、升级版,更不是山寨版。

陈宝生说,为了避免成为“211”和“985”建设的翻版,“双一流”建设明确了遴选范围,并确定了公平竞争的原则。部属高校和地方高校将被平等对待,通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选等进行遴选。

2020年建4万所足球特色学校

“给中国足球提高竞技水平,开了一条人才成长的新通道。”——陈宝生这样描述开展校园足球工作的意义。

据他介绍,目前,我国已确认了1.3万所足球特色学校,今年要达到2万所,到2020年达到4万所。“做大分母抓普及,让更多的人参与进来。我们要建4万所足球特色学校,参加的人越多,我们从中选择的余地更大。”

他认为,在做大足球特色学校这个“分母”的同时,还应做强“分子”,也就是抓竞赛,通过竞技、比赛将足球人才选拔出来。同时,校园足球还要有序发展、循序渐进,不能一窝蜂、一哄而上。