走进春天 走进深圳——我的深圳研修感悟

原创:张凤玲 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-05-23 阅读量:0

常言道:“一年之计在于春。”在这个温暖、明媚的春天,山西省中小学名校长培养对象高级研修班的119名校长走进了这个有着春天故事的城市、改革开放的前沿阵地——深圳。在这里,我们见证了“深圳速度”,领略了深圳的教育魅力,孕育了一颗教育的种子。在这里,学校办学与国际接轨;在这里,校长有足够的办学自主性;在这里,师资水平遥遥领先;在这里,教师待遇相当优厚……虽然这些,我们都带不走,但我们能带走的是满满的收获和思考。

一、专家讲座水平高

樊平军教授的开班报告《面向现代化背景下的学校教育资源开发与利用》高瞻远瞩、思路清晰,讲了学校教育应紧密联系生活,学校教育应落实核心素养,学校教育应注重教学资源开发,学校教育应注重教师队伍建设等知识,让我们收获很大。王炳明教授做的题为《全国教育大会精神与新时代教师队伍建设》的报告站位高、立意新,深入浅出,让我们加深了对十九届三中全会精神的理解,特别是对习总书记提出的“六个下功夫”有了透彻的理解。深圳市教育局副局长王水发局长做的题为《“新素质教育”的实践与探索》的报告,报告主题鲜明、内容丰富、操作性强,对“新素质教育”目标体系、育人模式、保障体系、评价体系做了深刻的阐释。

二、校长分享经验多

本次活动聘请了几位知名的校长给我们讲课,他们不仅有理论高度,更有实际办学经验。深圳市南山区前海湾小学的罗朝宣校长作题为《基于未来学校的创客课程建设与学习空间变革》,其中关于对未来学校的思考、未来学校的六大特征、未来教育价值观、如何进行创客式学习和如何培养未来创新人才等方面的内容,使我们大开眼界。广州市番禺区市桥实验小学柯中明校长题为《文化引领、多元发展:学校办学思想凝练与发展创新》的分享,风趣幽默、扣人心弦。他极具感染力的语言、丰富的表情和真实的教育故事深深打动了每一位校长。他从“发展”,校长永恒的命题;“育人”,校长坚守的原点;“哲思”,思想形成的轨迹;“躬行”,实践的必由姿态四方面做了讲授,讲述了他的从业经历,充满坎坷与传奇。对教育的坚守、教育智慧和敢为人先的精神使他成长为一名名校长。广州市第一中学的吴海洋校长作题为《办学思想与育人模式研究》的报告。他讲了什么是办学思想理念,包括其要求是什么、存在哪些基本问题、办什么样的学校、培养什么样的人、怎样办好一所学校;办学思想理念的形成,包括在对教育理解中形成、在校长办学总结中形成、在学校办学历史中提炼、在互动讨论中概括形成、在学习借鉴中形成、在办学分析中形成;办学特色的形成与发展。

我们学员之间的分享也很充分,无处不在,无论是课前的专题分享还是课间的漫谈都十分真诚有效。

感谢一路陪伴我们的所有人,是你们的辛苦付出才换来我们彼此的巨大收获,我将不负众望,不辱使命,怀揣感恩之心,对标一流,改革创新,奋发有为。

(作者简介:山西省高平市实验小学校长兼党支部书记 张凤玲)