学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

师生齐心抗击疫情 家校合力共育未来——山西省运城市盐湖区解放路第三小学“根课程”线上线下教学新模式

原创:李红斌 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2020-03-18 阅读量:0

 2020年,新冠病毒在全国蔓延,一场人民战“疫”在全国打响。新冠病毒肆虐无情,疫情防控教育人有爱。学校延期开学,山西省运城市盐湖区解放路第三小学作为运城市智慧教育示范校,制定了具体的课堂直播实施方案,“停课不停学”,全校老师在假期里先后学会多种平台的操作技能。

一、 “真”课程,培养孩子善思考,敢实践,懂合作

“3513”智慧课堂是解放路第三小学在课改实践中打造的一种高效课堂模式,学校充分发挥信息技术的独特优势,致力于“信息技术与教育教学深度融合”,通过“先学后教,以学定教”的原则,抓实“课前、课中、课后”三个基本环节,让课堂充满生命的活力。疫情期间,学校线上学习仍采用“3513”智慧课堂模式进行。课前:利用资源,自学新知——精准定位,锁定差异起点。课中:交流展示,共享成果——搭建平台,提高学习效率。课后:拓展延伸,提升能力——张扬个性,培养学科素养。利用这种模式,学校的老师们克服重重困难完成了语文71节,数学103节,英语44节,共计218节直播课,确保了全校1900余名学生在疫情期间的正常学习。

科学课是一门动手能力强的课程,为了上好《运动和位置》这节科学直播课,罗慧霞老师直播前先从网上选择适合的演示视频,之后下载到钉盘里,直播时只讲解相关知识,布置实验任务。直播结束后再分享视频,让孩子们在钉钉班级群观看视频,完成任务。

五年级下册科学的第一单元是有关物体沉浮的知识。因为疫情,老师不能面对面的和学生一起探讨第一节《物体的沉与浮》中同种材料做成的物体的沉浮规律。为了不浇灭孩子们的科学探究热情,又不伤害孩子们的眼睛,徐琴老师在微信上和孩子们商量:老师发送空白实验报告单,家长帮忙抄写实验报告单,然后学生们按照单子的要求准备实验材料,之后严格按照实验步骤完成实验。孩子们非常喜欢科学实验,他们自觉地拍摄了实验的视频和照片发到班级群里进行分享交流。实验让他们知道了:红萝卜在水分足的情况下放入水中就会下沉,反之则上浮。课后,徐老师又加了苹果在水中的沉浮实验,孩子们学习的热情空前高涨。

直播课堂虽然少了老师们的演示,但孩子们在家看着实验报告单能主动和家长一起动手做,自主的探究实验结果,这个效果比课堂上的分组实验还要好。

兴趣是最好的老师,只要孩子们愿意做,喜欢做,就能做好!“停课不停学”老师的任务就是要不断的调动起孩子们学习的积极性,让孩子们享受探究学习的乐趣。

科学小实验,生活大实践。智慧来源于生活,生活创造智慧。假期期间,同学们在老师的引导下,在家做起了各种小实验,通过自己的探索和尝试,得出其中原理,掌握生活的奥秘。

二、 “善”课程,培养孩子知礼仪,讲诚信,乐沟通

“家庭是劳动教育的鲜活课堂。”解放路第三小学的学生们在预防疫情的同时,积极承担力所能及的家务劳动;既开启了新技能,又增进了与家人的沟通,享受到亲情的温馨。

2020年3月5日是全国第57个“学雷锋纪念日”,解放路第三小学少先队大队部并没有因为疫情而停止“学雷锋”主题活动,为进一步弘扬和传承雷锋精神,领悟雷锋精神内涵,唱响社会主义和谐旋律,学校以中队为单位,紧紧围绕大队部主题“学雷锋为抗击疫情助力”开展了形式多样的系列活动。

三、“美”课程,培养孩子展才艺,会欣赏,能创作

鉴于新型冠状病毒疫情的发生,在这非常时刻,解放路第三小学师生们在家中用最美的图画、文字,用最真的语言,向一线医务工作者传达祝福,同时也表达争做“雷锋好少年”的决心与信心!

上海真爱梦想公益基金会给梦想学校的孩子们及家长带来了一档全新的音频节目,叫《真爱之声》。在这个非常时期,基金会全体同仁,凝聚外部合作伙伴、志愿者、捐赠人一起,陪伴梦想家人,守护孩子们。让这个延长的寒假,变得更轻松、愉快、有内涵。每天下午5点,全校学生准时收听《真爱之声》。

四、“健”课程,培养孩子爱运动,有毅力,增自信

“每天锻炼一小时”是学校的硬性要求。疫情期间,体育锻炼显得尤为重要,抗击新冠病毒,没有强健的体魄是不行的,我们的孩子在家长的陪伴和指导下,选择适宜的健身活动,进行增强体质的体育锻炼。

新冠肺炎疫情来势凶猛,一下席卷全国。随着疫情的发展,不少家长出现了紧张和焦虑的情绪。那么,如何正确地面对疫情?如何高质量的陪伴孩子?如何做好自己和家人的心理防护?学校教师及时进行了疫情防控知识宣传和心理辅导。

1.避免恐慌混乱;

2.不能刻意隐瞒;

3.责任感教育;

4.良好卫生、生活习惯教育;

5.建立家庭积极信念;

6.自主管理能力教育;

7.疫情知识防控宣传;

8.强化生命教育;

9.保护生态环境;

10.培养孩子敬畏之心 ;

11.培养孩子好奇之心;

12.强化爱国主义教育。

万众一心迎挑战,众志成城战疫情。虽然这个过程注定艰辛,但“解三人”始终坚信:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”在战争还未结束之前,只要我们始终不渝坚守岗位,努力工作,上好每一节直播课,关爱每一个孩子,疫情就会很快过去,一切就都会很快好起来的。

(作者:李红斌,山西省运城市盐湖区解放路第三小学)