讲好未来的教育故事 ——赴深圳培训学习有感

作者:宋建国 来源:山西省运城市平陆县直初中 发布时间:2019-04-04 阅读量:0

东方风来满眼春。三月的深圳,春意盎然,郁郁葱葱,恰如它的别名“鹏城”那样鲲鹏展翅,生机勃勃,充满着力量,孕育着希望。

在全省上下“改革创新,奋发有为”大讨论深入开展如火如荼之际,根据国家教育行政学院的安排,3月17至27日,我们来到深圳这座改革开放的前沿阵地培训学习,期间聆听了8位专家的讲座,分享了11位校长的治学之道,到5所初中学校跟岗学习,亲身感受这座开放之城、科技之城、创新之城、青春之城,特别是他们面向未来的教育——以生为本,人人共享;以能为基,学用并举;以育为主,家校携手。这是一种高水平的普惠教育,这是一种高规格的领航教育,这是一种高质量的未来教育。

面向未来的教育,是以人为本的教育。学校的功能就是把自然人培养成社会人,要以人为本,把人的需求、人的成长、人的发展作为第一要务,并以此作为方向和使命,用灵魂唤醒灵魂,用温暖感染温暖,用美好成就美好。福田区莲花中学倡导“让学生坐在驾驶的位置”,明确教师的作用是降低孩子的学习困难程度,“知识厨师”,校园文化定位培育而不打造,传承而不标新立异,有温度,有高度,有人情味,突出“展示”“遇见”;福田区教科院附中课堂遵循忆、讲、习、示、评五步教学,每个环节有规定的时间,推广使用学习纸(学案),要求学生做到多提问、多夸奖、多活动、多评价、少埋怨;广州市第一中学立足办学有人性,以学生为本,以让学生成人为本,办活的教育、亲切的教育、让学生喜欢的教育,活力无穷。

面向未来的教育,是既现代又传统的教育。此行跟岗的学校设施设备先进,教育理念前卫,智能化程度高,全球化的视野和人类命运共同体的格局,给我们带来的是现代化的冲击;各校普遍重视阅读和书法教学,传承经典文化,厚植中国根基,涵养家国情怀。前海港湾小学校长罗朝宣《为未来创新人才奠基》,给我们描绘了未来学校的六大特征:一是绿色、智能和泛在互联的基础设施,二是集成、智慧、因变的新学习场景,三是灵巧学习及创新的赋能场,四是开放融合的学习生态,五是创新的知识和信息网络拓朴结构,六是人工智能融合的教师;新华中学确立的学生成长目标:会跳、会说、会写;海口市琼山第三小学让家长成为学校教育的学习共同体,更要成为学校教育的行动共同体,家长是学校背后最丰富的教育资源,也是一股强大的教育力量。

面向未来的教育,是注重学习能力的教育。联合国教科文组织的《学会生存》有一句名言:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”深圳市教育局副局长王水发讲到:课堂革命以学生为中心,以学习为主线,以学情为依据,以习得为重点,以思维发展为目的,实行先学后教,让学生学进去,讲出来,写下来,甚至做出来;推行家长终身学习行动,建立三个家长群体,第一个群体准家长教育分婚前、育前、学前,第二个群体家长教育分幼儿园家长教育、小学家长教育、初中家长教育、高中家长教育,第三个群体是隔代家长,依托家长学堂,分层分类培训,构建联动网络,落实家长“不培训不上岗”。龙岗区平安里学校精心设计创客课,让学生随时可以动手操作,“工匠”从娃娃抓起,“氧心书院”是一个“会呼吸的图书馆”,学生随时随地可读书,“模拟校长”、超级演说家、游学活动、梦想讲堂,真正培养了学生的自理、自主、自立,《寻梦之旅》从9个维度关注学生成长,为学生终身发展负责。

教育是一项面向未来的事业,今天的教育就是明天的经济,就是明天的社会发展。我们学校近年来在面向未来的教育方面也做了一些有益的探索:从2010年开始把阅读作为一门课程写入课表,每天下午一节阅读课,2017年迁入新校后每班每周在图书馆上一节阅读课,满足学生个性化阅读;从2013年开始,每年举办一次少年模拟法庭、一次群英辩论赛、一次校园超市,培养学生的实践能力与合作精神;从2014年起每年举办一次教学开放周活动,邀请广大家长走进学校,走进课堂,走近师生,全方位了解学校教学、管理、文化、环境,实现家校互动,建立家校共同体,让家长成为校内人,成为教育同路人;2017以来,我们开启少年党课红色育人新模式,写入校本课程,固定教学内容,初一年级重点是规则意识和团史党史教育,初二年级重点是责任教育和普法教育,初三年级重点是新时代中国特色社会主义教育和前途理想教育,传播党的声音,传承红色基因,探索核心价值观教育的有效途径,成为学生成长的“摆渡人”,优化教育生态,让学校成为坚持党的领导的坚强阵地;2018年成立了21个社团,包括舞蹈、合唱、器乐、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、文学社、书法、绘画、剪纸、诵读、航模、英语口语等,同学们根据自己的志趣爱好加入新团队,结识新朋友,学到新本领,找到自己喜欢的“家”……然而学习深圳,对标一流,我们还未建构框架,完善体系,设立课程,成为常态,这也是我们今后努力的方向和达成的目标。

学习不觉春已深,绝知此事要躬行。深圳之行,我向春天进发的研学之旅,我与未来相约的教育故事。

(作者:山西省运城市平陆县直初中校长 宋建国)