学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

“紧绷思想之弦,把稳行动之弓,锁定问题之靶,释放破解之箭”——对高校学生党支部建设的思考

原创:温碧璇 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-09-05 阅读量:0

此次湖北省高校学生党支部书记网络培训示范班课程让我受益匪浅,老师们深入浅出的讲解,令我收获满满,特别是廖志丹和乔婧芳两位老师关于学生党支部建设的课程。在老师们交流分享的同时,也引起了我对高校学生党支部建设的一些思考。

“高校学生党支部作为党在高校最基层的组织,是党在学生中的‘神经元’,在学校学生群体中发挥着战斗堡垒的重要作用。”的确,高校学生党支部是高校党委的基本细胞,是党联系学生的桥梁和纽带。

我所在的党支部,学生都是理科生,在过去的一年中,我支部通过开展“学思践悟十九大”系列活动,通过集中观看十九大开幕式、制作时政海报、党员征文、三行情诗、讲授微党课等方式学习宣传贯彻党的十九大精神。并且邀请马克思学院党委副书记邵莉莉为支部党员开展题为《勇于自我革命,敢于接力奋斗——从新时代的建设谈新青年的人生出彩》主题党课。通过一系列形式多样的学习活动,支部党员对党的十九大精神都有了一定的理解,但是与“学懂弄通”之间还存在着一定的差距。我也一直在寻找一种学生更容易理解的方式,能够让他们把党的十九大精神落实到生活学习的方方面面。

在乔老师的课堂中,她谈到这样一种学习方法,使我很受启发:即原文理解—联系专业—参观实践,建立三维导师制。在导师引领中让学生对在党的领导下国家取得的成就有一定的认识,增强认同感和自豪感;将理论以其他方式结合到教育中来,与实际结合,将学习、科研、就业与组织生活紧密结合;发挥党员的主动性和主人翁精神,每个党员讲党课,做知识的输出者。并且她还倡导应该“走出去”,去其他学校、社区、单位的基层交流、参观、学习。

在接下来的学生党支部建设中,我会创新活动形式,认真开展组织生活会与民主评议党员活动,学习讨论突出“新”、征求意见突出“广”、谈心谈话突出“实”、发言提纲突出“全”、批评与自我批评突出“严”、民主评议突出“真”、整改落实突出“好”,围绕“紧绷思想之弦,把稳行动之弓,锁定问题之靶,释放破解之箭”的工作思路,重点聚焦“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有等思想问题,通过理论学习全面掌握、交流思考深化认识、实践行动融会贯通等有力举措,有效促进支部党员的政治素养与理论水平双提升。

正如廖志丹老师所言:“作为党支部书记,我们要‘守住一份信念,专注一项事业,追求一份卓越’,以一丝不苟、精益求精的‘工匠精神’做好党建工作。”在前行路上,我会不忘初心,使支部的党建工作从“保质量”到“出精品”,真正成为高校学生群体坚强的战斗堡垒!

(作者:温碧璇,华中师范大学)