学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

系统学习 推动提升——高校学生党支部书记网络培训示范班学习心得体会

原创:赵培彩 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-11-08 阅读量:0

为深入学习贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步促进学生党支部工作的规范化和科学化建设,提高学生党支部书记的理论水平、业务素质和工作能力,从而在支部建设、发展党员及党员教育管理等工作中切实发挥更大的作用,上级党组织举办了为期两个月的党支部书记网络培训课程。高质量的培训转瞬即逝,本人从中获益良多,以下结合这些天所学的内容,浅谈几点体会。

(一)培训学习系统全面,条理清晰

这些天的课程中,多名高校教授分别向学员们阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想、党性修养提升、党章党规学习、基层党建工作实务和样板支部党建工作实例等五大方面的内容。这五大方面的培训内容既涵盖了基层党支部书记应该掌握的基础理论知识、党支部工作开展的基本流程和注意事项,还能有机结合基层实际与需求,把基层党建理论与实务相融合,重点突出,针对性强。培训内容贴合受训人员真实需求和需要,高度切合实际,为基层党支部书记指明了工作纲领和要诀。

(二)开阔视野,深入思考

参加这次培训班之前,我印象中的基层党支部书记工作都是比较锁碎而繁重的,也是比较单调的。日常的工作基本就是带动所在基层支部党员认真学习领会十九大报告内容、习总书记讲话等党的最新精神,发展支部党员、按要求开展“三会一课”等各项内容。但通过这次学习,我深刻体会到要当好一名基层党支部书记,不单只是做好上述各项常规性工作那么简单,更应该认真学习和思考,结合自己所在支部的特点,有效带动基层党支部的党员同志自觉进行学习,同时思考如何用创新的思维开展党建工作。“一二三七一”多维立体研究生党支部建设的创建模式给予我启发,该模式包括:一个中心,即以全心全意为研究生服务为中心;两类服务,对内服务于支部党员和对外开展党员社会服务;三型党组织建设,即“学习型”“服务型”和“创新性”基层党组织建设;七个能力提升品牌项目,即对应“七个能力”要求的思想政治教育能力、管理能力、监督能力、组织能力、宣传能力、凝聚能力和服务能力七个能力提升的品牌项目;最后是归为将基层研究生党支部建设成为“一个”强有力的战斗堡垒。此外,还可充分利用网络沟通,融合业务工作,参考学习国企党建品牌的优秀案例,进一步提升党建工作质量。

(三)贵在坚持与积累

作为合格的基层党务工作者,除了需要在日常中严格按照相关党务工作要求有条不紊开展工作,还需要有娴熟的党务材料写作水平。毕竟我们不是机关事业单位中专职党务工作者,要把党务公文材料写得起承转合、论证深刻、论述生动、格式规范,并不是通过短短几天集中培训就能达到的,而是需要多花时间,关注党中央最新政策和文件要求,学习借鉴新媒体诸如人民日报、光明日报和公文写作之家等微信公众号中规范的党务公文写作手法,归纳总结这些规范性公文的写作方法,收集汇总可供使用的好词好句,做好积累,逐步提高自己的党务公文写作水平。

通过此次网络培训,我体会到了党支部书记工作的繁重与艰难。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。在今后的党务工作中,我将把这次基层党支部书记培训所学到的知识和教授传授的经验用到实处,结合本人所在支部的实际情况,活用这些知识和经验,不断提高自己基层党务工作的水平和能力,努力配合支部书记的工作,把支部的党建工作越做越好。

(作者:东华大学机械工程学院机械182硕党支部  赵培彩)