学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

高校辅导员如何面对问题学生

作者:宋慧鹏 来源:浙江工业职业技术学院交通学院 发布时间:2018-03-30 阅读量:0

作为一名辅导员,在学生教育管理过程当中,总会遇到一些问题学生。如何面对和帮助这样的学生,是每一名辅导员都应该思考和解决的问题,以下是笔者的一些探索和实践。

案例概述

朱同学,大三学生,在来到大学的第一个学期,经常因为一些小事,和寝室的同学发生矛盾,听到一句不顺耳的话就火冒三丈,甚至恶语相向,拳脚相加。有时一顿饭的时间,也能和其他人发生冲突打架,整个人的情绪中充满敌对性,脾气比较暴躁,想着用拳头解决问题,每次冲突结束之后,又比较懊悔,充满内疚感。

案例分析

通过与朱同学几次聊天,笔者分析他性格暴躁,对别人充满敌对情绪的原因主要有以下几个方面:

1.家庭教育方式不恰当。朱同学父亲的脾气比较暴躁,当他学习成绩不好,或者是和其他同学发生矛盾的时候,父亲经常采用打骂的方式进行教育,让该同学的心中总是充满怒火,使他由屈从暴力逐渐变得信奉暴力。

2.中学时期缺乏有效引导。朱同学所在中学的老师不懂得学生的心理特点,不理解学生的需要,对他的错误行为处理不当,导致学生性格偏激。

3.自我认知不合理。在朱同学的认知中,总是认为解决问题最有效的方式就是拳头,平时敏感性比较高。

4.心理承受力差。朱同学只能享受成功和喜悦,难于承受失败和挫折,只能适应轻微刺激,而不能承受较多的不良刺激,对环境和人际关系适应能力较弱。

案例处理

1.第一阶段:采用焦点解决心理咨询的方式。首先让该同学进行自我分析,让他认识到不是其一个人存在性格暴躁的问题,还有许多人会也存在这类问题,然后通过刻度化让其来描述自己当前的状态。告诉其问题可以一点一点解决,在其心目中树立两个观念:小改变会引起滚雪球效应、自己永远是解决自己问题的专家和主人。

2.第二阶段:采用积极会谈的方式进行沟通和交流。在交流的过程中不断地与该同学共同去发现其自身的积极力量,给其建立新的目标,展开属于他自己新的故事,让他用积极的方式去应对生活当中的人和事。定期和他交流,让其不断检查自己的行为是否偏离个人目标。

3.第三阶段:告诉朱同学一些具体的改变技巧。首先,根据自己的兴趣制定职业规划书,让自己在做的过程当中感受自我价值。其次,告诉该同学一些宣泄不良情绪的方法。比如:慢跑运动、向知心朋友诉说、去心理宣泄室发泄、向心理老师诉说等等。另外,鼓励其参加分院的专业技能比赛,在竞赛中获得成就感,扩展人际圈。

4.第四阶段:与朱同学的家长探讨他的教育培养问题,引导家长形成正确的家庭教育观。

目前朱同学在社会支持方面明显变好。和寝室同学关系融洽,会尊敬师长;在学校的职规赛创意组荣获二等奖;在专业技能比赛中也获得诸多荣誉;目前在和朋友合伙创业。总之,整个人精神风貌、生活状态有较大改观。

案例反思与启示

1.不忘初心,关爱每一个学生的成长。作为一名辅导员,在教育管理学生时,不要轻易给学生“贴标签”,不要放弃“坏”学生,要坚信一切皆有可能。要建立正确的教育观,坚信学生的一些坏习惯是可以纠正和调整的,我们要做的工作就是引导学生去打开一扇扇的门。

2.牢记使命,引领学生思想风向标。从教育的本质来引导学生,促使学生形成正确的价值观。每一个问题学生的背后都是有原因的,我们要学会去发现,去改变。作为一名辅导员,要学会用积极的眼光看待学生,要学会发掘学生身上的闪光点,要坚信问题学生的人生故事可以被改写,他们也可以拥有更多的积极力量。

3.永远前行,拓展自己的专业技能。一个好的教育者,是全方位的、多层次的。我们作为基层教育工作者,要时刻保持一颗学习的心,将理论和实践相结合,不断提高自己的心理辅导技能、思想政治教育技能、突发事件应对技能等等,做一名永远在路上的辅导员。

(作者:浙江工业职业技术学院交通学院 宋慧鹏)