学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

牢记总书记嘱托 努力培养又红又专的优秀大学生

作者:杨青松 来源:教育部 发布时间:2018-09-18 阅读量:0

华中师范大学信息管理学院副书记、副教授 杨青松

要深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,牢记总书记嘱托,努力培养又红又专的优秀大学生。

一、当好新时代思政教师,落实立德树人根本任务。“立德”不仅强调“德”的存在状态,更注重其形成过程。“树人”不仅强调教育目标,更注重学校和教师的主动性和自觉性。教育事业是德政工程,立德树人则是灵魂工程。在学校举办的“讲好华师故事”活动中,一代代华师人用一个个用心用情用爱讲述的故事诠释着“求实创新、立德树人”的校训,博爱的传统熏陶着桂子山的所有山民。教师必先有高尚师德,才能担当立德树人重任。尤其作为一名思政教师,更需要我们身体力行、润物无声。

二、注重创新方式方法,切实提高思政工作实效。利用信息化手段,探索“互联网+思政”模式,不断增强思想政治工作的有效性、感染力和学生的获得感。探索“互联网+学业预警”,对学生学习数据进行分析,对学生学习状态给予预警,探索“互联网+生活指导”,对学生行为、关系等数据综合分析和研究,及时发现身边的“孤僻者”,从而加强个性化引导。探索“互联网+学生资助”,实现困难等级精准认定、困难学生精准资助。探索“互联网+安全教育”,通过大数据检测技术,实时掌握学生网上行为,确保政治、安全底线。

三、补齐劳动教育短板,助力学生全面发展。近些年来,劳动教育渐趋弱化,许多大学生不会劳动,不珍惜劳动成果,甚至连作为脑力劳动的学习也不重视,荒废了学习的“责任田”。前不久,教育部发文,要对本科教育合理“增负”,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度。我觉得这一剂猛药,来得正是时候。在大学里,认认真真地参加上课考试、学问钻研、实习实践、社会服务就是大学生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的最好诠释。