学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

中国教育进入现代化建设新阶段

作者:杜玉波 来源:光明日报 发布时间:2019-01-08 阅读量:0

  2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记发表重要讲话,指明了党中央对教育事业发展的时代要求,也唤起社会各界对“办好人民满意的教育”的强烈共鸣。

  教育是国之大计,党之大计,关系千家万户,关系百年梦想。在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的辉煌历程中,人民群众对教育的期盼更为强烈。

  2018年9月召开的全国教育大会,是一次能够写入历史、进入人心、改变生活、开启未来的大会,对我国教育事业发展具有历史性、划时代的里程碑意义。大会在新的起点上开启了教育事业新征程,标志着中国教育进入了现代化建设的新阶段。

  在回顾我国教育事业巨大成就的基础上,大会总结提炼出“九个坚持”的宝贵经验;直面社会关注的热点问题,回应人民群众对教育的强烈期盼,提出了一系列新理念、新战略、新举措;围绕党的十九大提出的“两步走”战略,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,作出了全面系统的顶层设计。大会描绘了新时代教育事业的新蓝图,指明了教育改革的新方向,激发了全民支持教育的精气神。(中国高等教育学会会长 杜玉波)