学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

过度放松科研经费管理未必好

作者:马军 来源: 中国科学报 发布时间:2019-06-24 阅读量:0

最近一段时间,微信群和媒体都在热转上级教育管理部门关于进一步松绑科研经费的指导意见(编者注:指《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》),各级科研经费管理者也积极讨论本单位是否也应该与时俱进,实现科研经费管理大胆放权、相信科研人员并给科研人员更大的自由权来使用经费。

以笔者看来,在当前各个领域研究经费还非常不充足、无法保障更多从事基础研究的人员获得经费自由支配权的情况下,过度放松科研经费的管理未必是件好事,可能会再次出现“一管就死”“一放就乱”。

对于科研人员来说,经费主要来自三方面:第一种是大学和研究所的常规科研经费,有时也称为学科平台建设费,一般由学科负责人或院长、所长负责;第二种是科研人员和团队申请到的纵向科研经费,来自国家自然科学基金、省部财政经费和财政专项经费,一般由课题组或项目申请人负责;第三种是承接的横向课题,经费主要来自于对企业的技术服务、设计和评估等。

对于横向课题来说,人力成本、材料费和设备使用费占据了很大比例。普通的纵向经费单项数额一般在几十万元左右,但因为资助总数比较多,总资助经费额度也非常大。对于专项和重点研发计划,单项经费虽然比较多,但其各项支出都有明确的规定。

从近几年参加的一些学术会议可以发现,参会的成员越来越多,会议注册费越来越高,会议举办的场所越来越高级。其中一个原因是国家给予的经费资助力度和范围越来越大,一些课题组和大的实验室掌握的科研经费越来越多,只要财务报销能够批准,一切都好办。

而再对照下这些年评审基金申请书的感受。申请人的经费预算里很大比例是会议费、差旅费、国际合作交流及专家咨询费,而一些申请书给参与项目的研究生预算的每月补助仅300元~500元。为什么不把研究生每个月劳务费预算到800元甚至更多?难道研究生就是廉价劳动力?

很难想象,一个普通项目总直接经费25万元~70万元(青年基金—面上项目),差旅和国际合作交流就列了三成甚至更多。设想一下,要把这么多差旅费花掉需要出差多少人次?有多少科研成果需要交流和宣讲?

另一方面,就是对开放获取期刊支付版面费,按照每篇1万元来预算。我们不该完全反对开放获取期刊,但免费出版的期刊那么多,偶尔选择一篇文章开放获取来付费没毛病,如果预算里多篇文章要给外国出版社支付数万元版面费就值得怀疑了。

有人声称财务包干制可以节省经费,但一些人可能会钻这个空子。例如,差旅费如果完全实行包干制的确可以节省一些经费,但会造成一些专家不仅让邀请方支付自己到来访地的费用,同时还在自己原单位完整享受财务包干制的优惠,最终都是占据了公共资源。

拿不到经费难受,拿到了经费不能随性消费更难受。这样也杜绝了一些人反复及频繁申请经费,给其他需要经费资助的人提供了机会。基金委在这一方面还是非常人性化的,4年基金项目结题验收后允许结余的经费在后续两年内继续使用,两年内如果没有使用完才收回。这既体现了灵活性,也保障了节约。

无论纵向经费还是横向经费,本质上都是国家财产,任何时候都要节约,所支付一切费用必须遵守财务纪律和制度,坚持节约,反对浪费。放权太大难免失去监督,产生了不良后果后再纠正难免重新导致政策紧缩,又再次束缚所有科研人员。

无论何种经费申请,应本着实际需要,遵守本单位和国家财务规定来申请和支付。连经费预算都做不好的申请书很难让评审人相信申请人项目的可执行性。

实际上,申请并获得一项课题经费资助整体上是比较难的,项目依托单位应考虑项目执行人的人力和脑力支出,加大绩效的奖励力度,这样有利于财务报销制度的真正落地,也利于激发项目执行人的积极性。