学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

以仁爱之心立师德 以扎实学识育英才

原创:张贝 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-08-21 阅读量:0

2019年四月,我有幸通过网络授课的崭新形式,参加了“厚植弘扬师德风尚 做新时代党和人民满意的好老师”的专题网络培训。网络课程的内容非常丰富,对于刚入职未满一年的新教师来说,可谓是受益匪浅。使用网络进行课程的学习,既方便又利于温故知新,是一种很好的充电形式。

我从2018年6月份研究生毕业后就有幸成为了一名大学教师。从学生身份瞬间转为教师身份,刚开始确实有很多手足无措的时候。尤其是在课堂设计以及面对学生的时候,有很多困惑。刚进入教师行业,满腔热忱,但是投入实践的过程中,才发现之前的很多理论难以应用。因此,怎样才能做一名好老师,怎样才能贯彻立德树人的光荣使命,真的是值得我们认真学习和思考的命题。

通过这次网络培训,我深深感受到肩负使命的厚重。教师担负着培育祖国花朵的重任,高素质、高技能的教师群体是浇筑祖国美好未来最坚实的基础。与此同时,教师不仅是一个输出的职业,更重要的是不断输入、提升自己的职业。只有自身强大和完善了,才能更好地去滋养莘莘学子。带着这样的使命,以审慎恭敬的态度,加强师德师风的认识,牢记立德树人的使命,才能做新时代党和人民满意的好老师,才能不愧于心,不愧于“老师”这一称号。通过系统化的理论学习,关于如何树立师德师风,我认为应该从以下几个方面严格要求自己:

一、对教师职业要有正确的认识和认同

我们常说:“要给学生一杯水,教师就得有一桶水。”教师的教学不仅仅只局限在所教的学科知识,还需要多方面涉及不同的知识才能更好地充实我们的课堂,展现更好地教学魅力。我认为,教师只有树立“活到老,学到老”的终身教育思想,才能跟上时代前进和知识发展的步伐,才能胜任复杂而又富有创造性的教育工作。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”只有不断学习,不断充实自己的知识,不断更新自己的教育观念,不断否定自己,才能不断进步,拥有的知识才能像“泉水”般不断涌出,而不只是可怜的“一桶水”了。正如习近平总书记所讲的,高校思政教师要有扎实的理论功底、高尚的道德情操。只有不断地学习新知识新理念,才能在教学过程中不断地创新,才能跟上时代的步伐。新时代的人民教师要有坚定的理想信念,不断追求新知识,提高教学能力和教学水平,全心全意为人民服务,要以自己规范的言语作为表率,有梦想的人,永远在路上。既然选择了作为一名教师,就要理解教师是诲人不倦,对知识和真理孜孜以求,教师是无私奉献的,教师是不求回报的。只有这样,才能无欲则刚,才能做一名合格的教师。

二、对教育理念要有正确的认知和把握

有幸聆听武汉理工大学马克思主义学院王能东教授讲的“高校思想政治理论课教师教学能力建设专题”,感触非常深刻。王教授谈到目前思政课教学中的几种常见误区:部分青年教师以迎合青年口味的娱乐化来增强教学影响力,用“有趣替代有益,有意思代替有意义”“重感性轻理性、重形式轻内容、重叙事轻分析”,用放纵和游戏等调侃方式来开展课堂教学,缺乏理论深度;以技术化的感官刺激来增强影响力;认为学生普遍不感兴趣,无法增强教学影响力,甚至把个人情绪带入课堂。这些现象在我最开始开展教学活动的时候,也有过这些想法。经过王教授的分析,深刻体会到这种只重视形式,而忽略内涵的做法,是相当不科学的,从根本上说是没有意义的,是对学生的不负责任,同时也是对自己教师职业的不负责任。那么,思政课教学影响力主要来源于哪里呢?一个是靠真理的力量,这个是学生学习兴趣的最本真源泉。理论的高度、理论知识的价值以及智力活动本身才是最根本的;再一个是教师的人格力量,这是教学影响力的最深厚源泉。教师可以有意识地抛出一些学生感兴趣且具有挑战性和教育意义地讨论主题,引导学生有效思考,提高自我效能感。因此,在实际教学过程中,教师要处理好学生“喜欢听”和教师“必须讲”地关系。精选适当的事例、动人的故事和学生喜闻乐见的语言来讲授,让学生有所感悟。教师要处理好教学吸引力与教学引导性的关系,努力培养学生学习的内在动机,努力塑造自身的人格品质,做到人格统一,以关爱、真诚、阳光、平和、向上、开朗、包容、信任、质朴等人格魅力去吸引和感染学生。除了课堂上专业理论知识的传授之外,要更加关注学生的心理动态,学生的心理需求,恰当地设计自己的教学环节。在日常生活中,时常以身作则。尤其是身为《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》这些思想政治理论课程的任课老师。教师应该有着开阔的胸怀,平等地对待学生,勇于接受各种批评与自我批评,充满爱心与责任感。我们只有在实践中不断思考和探索,才有可能向之迈进一步。

三、对教学效果要有更高的追求

中国人民大学肖群忠教授谈到,教学语言要做到精、准、美,教学内容上吸引人、情绪上鼓舞人、方法上引导人、语句上启发人、语言上激励人、整体上教育人。在自己擅长的教学领域内逐步拓展,在知识学习上使人豁然开朗,在生活常识上使人扩展视野,在思想认识上使人步步提升,在情商提高上使人思维辨证,在社会认知上使人眼亮心明。在实际工作中,要严守规矩、依法执教,勤奋工作、切忌浮躁,态度谦虚、力戒骄躁,力避错误、勇于忏悔。正如习总书记所说:“真正把读书当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,自觉养成读书的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。”提高师德师风,要靠学习、靠感悟、靠在实践中探索和积累。努力提高自身的综合素质与能力,尤其是不断加强师德师风建设,在实践中逐步强化自身的教学效果,是教育工作者一生的课程。

师德的方向是思想政治,师德的核心是敬业精神,师德的重点是教书育人,师德的基础是为人师表。在接下来的余生,我将用实际行动努力践行师德师风,努力完善自己的知识体系,以德立身,以德施教,严以律己,为人师表,争做新时代“四有”好老师!为实现个人梦、家庭梦、中国梦而不断努力。

(张贝   中山大学新华学院 )