学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

疫情之下,把握高校就业工作的“五个维度”

作者:刘慧 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2020-04-26 阅读量:0

受疫情影响,2020届毕业生求职的主阵地从“线下”转为“线上”。毕业人数众多、企业招聘受扰、云招聘这一新鲜事物带来的挑战等,让今年的高校就业工作压力增大。就业是最大的民生,高校就业工作既要认清形势,又要顺势而为、主动出击,牢牢把握就业工作的“五个维度”,努力做好874万毕业生的就业工作。

第一个维度:“爱”

情感温度是就业工作的基础,只有坚持以学生为本,并且在日常工作中一以贯之,才能赢得学生真正的信任。在就业季,工作温度主要体现在两个方面:一是理解、共情。比如学生经历考研失利,难免情绪低落,甚至出现自我否定,那么第一步是接纳他们的情绪,及时进行疏导。只有走通了第一步,才有第二步、第三步;二是陪伴、支持。在这个特殊的就业背景下,学生难免会遇到一些新问题、新困惑,比如怎么样更好地进行“云面试”,疫情带来的就业观、择业观变化等。就业工作,要正视学生的需要、问题与困难,无论是邮寄电脑、就业协议,还是答疑解惑、就业指导,都认真对待。同时,还可通过毕业云班会等,进一步凝聚班级、师生情感。

第二个维度:“数”

要做好就业工作,就要全面掌握用人单位和学生的情况。一方面,了解用人单位的招聘需求,尽可能地扩大就业渠道,提供更多的就业机会,并做好推荐和服务工作;另一方面,要详细建立学生就业信息台账,区分考研二战、慢就业、就业困难、建档立卡等不同的群体,详细了解学生的想法、需求,比如为什么不找工作,想做什么?就业意向,包括地域、专业、薪酬、企业文化、单位性质等。只有了解了最真实的情况,才能做到有的放矢。

第三个维度:“理”

思想工作最难做,但也只有做通了学生的思想工作,就业的行动才能跟上。疫情之下,也正是开展就业观教育的绝佳机会,和学生深入探讨工作的意义、就业准备等。利用谈心谈话、班会,讲清楚为什么要工作、如何找工作,讲明白就业率与就业的关系、就业与自我发展、未来的关系、个人与社会的关系,引导他们理性思辨与取舍,将个人的价值追求融入社会的发展。

第四个维度:“策”

一是从学生的角度做到精准指导,及时跟进。充分遵循青年学生的心理特点,做好有效、有序沟通,如开展线上就业经验分享等,营造良好的就业氛围。在全面了解的基础上建立“一人一策”, 围绕不同个体的问题、特点,点对点进行推荐、引导或帮扶,一对一进行简历、面试指导,不断提升就业能力与技巧;二是加强与家长的沟通,争取家长的支持。通过家长微信群、一对一联系等,分析、探讨学生的优势与短板,现状与发展等,推动形成家庭合力;三是多方联动,充分发挥系、专业教师的力量。扩大就业渠道、开展导师精准帮扶、做好考研调剂工作等,齐心协力落实就业工作。

第五个维度:“速”

云就业既是挑战,也是机遇。一方面要不断传导积极的信念,帮助毕业生建立起主动就业、成功就业的信心与决心,做好充足准备,进一步拓宽就业思路;另一方面要做好就业服务工作,确保工作的及时、通畅,改进线上工作方式,为毕业生提供高效、高质的后勤保障服务。

(作者:刘慧,江西理工大学辅导员)