学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

以文化人润成长 创新改革育栋梁——记郑州市二七区龙岗实验小学

作者:张志伟 夏庆 赵倩 来源:中国教育报 发布时间:2019-04-15 阅读量:0

全国教育大会提出,要全面贯彻党的教育方针,坚持推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。河南省郑州市二七区龙岗实验小学坚持立德树人的根本方向,深入领悟教育精神,以“沃德启智,润性泽心”为办学理念,积极实践润泽教育,创新性地实施了独具特色的龙子评价,着力学生核心素养的全面提升,促进了学生的全面发展。

以文化人重底蕴

核心素养主要指学生应具备的能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格与关键能力,着重强调中华优秀传统文化的传承与发展。学校在文化传承中起着重要作用,龙岗实验小学紧紧围绕育人理念进行校园文化建设,夯实学生的人文底蕴。书籍,是人类文明和智慧的结晶,是知识的宝库,是广大少年儿童的良师益友,也是孩子们人生道路上的引路人。阅读,不仅能带领学生与智者对话,和先驱者、跋涉者交流,感受他们伟大的心灵、深邃的思想、超凡的智慧和创造的力量,并能在阅读中传承和创新民族文化。

二七区龙岗实验小学重视学生文化素养的提升和民族文化的传承。学校大力开展阅读活动,每天下午30分钟的师生共读、每周一诗词推荐会,每周五下午两节阅读课、班级读书会和每周一教师读书分享与交流。以书香建设为契机,开展书香班级文化展、手抄报展示活动、班级读书会活动、读书笔记展评等活动。

为了给师生提供更优质的阅读条件,提高阅读质量与阅读效果,学校与上海思来氏公司合作,购买了“小思学院”的服务,三、四、五年级的学生利用自己的账号,在平台上与全国的小学生一起,线上选书,线下读书,线上读书评、写书评、写测试题,挣金币,获得成长值,利用金币看平台课程,提高学生阅读兴趣,记录学生阅读过程,实现了学生阅读的数据化。“小思学院”平台的引进,让师生拥有了更多更优质的阅读资源,提高了学生的阅读兴趣与阅读效率。

阅读伴成长。在郑州市第十一届博客大赛中,学校获得了二七区教育博客先进单位,多位教师获得了市级优秀奖和二七区最具潜质博主;在第十二届博客比赛中,学校三个学生社团获郑州市优秀博客团队。

创新课改奏实效

课堂是学校育人的主要阵地,学校积极贯彻核心素养的要求,深刻领会国家教育精神,积极进行教学改革,提高课堂效益,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校以提高学生核心素养为目标,结合学校润泽教育理念,在校长的带领下积极探索核心素养的课堂落实模式。校长张志伟主持郑州市教科研课题“润泽课堂文化的研究与实践”,课题顺利结项,并荣获郑州市教育科研成果一等奖。

此外学校邀请专家来校诊断课堂、指导教学,使学校教学实力显著提高。语文学科团队、英语学科团队、数学学科团队,曾被评为二七区名学科团队。学校还积极将信息技术与课堂教学融合,探寻智慧课堂教学模式。2018年开始,学校与北京创而新公司接触,尝试智慧课堂的探索。在进行了前期的网络等硬件的改造之后,刘娟娟老师于2018年6月进行侯寨乡智慧课堂课例的展示活动,深受与会教师的好评。

学校课堂改革成效显著,得到了同行们的一致认可,校长张志伟多次外出交流、作报告。

多元评价促成长

全国教育大会提出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

学校立足学生的现实发展需要与未来发展需求,以全面发展为指导思想,尊重学生发展的差异性,实施多元评价,让每个学生都能看到自己的优点,体会到自己的价值,提升发展自信心。

“小思徽章”是学校实施的评价方式之一,着力于学生的“行为”改进,学校将“小学生行为守则”分解成清晰完整的通用徽章体系,学生的某个行为,教师只需要点击两下,就可以完成整个评价过程,注重考察学生行为习惯、学习兴趣、课堂表现等多方面的徽章,在后台数据库中,根据反馈可以找到教师关注的盲点,还可以用这些数据捕捉学生身上存在的问题。

结合校园龙子文化,学校开发了独具特色的龙子综合评价方案,鼓励学生根据自己的爱好和特长,自主发展。具体操作分为两部分,学生特殊才能奖四项,主要以学生获得证书、成长档案(视频、音频、照片、文字等)、作品等为依据;学生的日常学习习惯,主要以日常班级积分为依据。龙子评价包含麒麟奖(品德发展)、饕餮奖(学习兴趣)、赑屃奖(意志品质)、狴犴奖(组织管理)、螭吻奖(安全自护)、椒图奖(与人交往)、貔貅奖(生活习惯)、蒲牢奖(口语表达)多个方面。学校与上海“思来氏”公司合作,将龙子评价与小思徽章结合,13个龙子奖分别归类于人文底蕴(麒麟奖、囚牛奖、负屃奖)、学会学习(狻猊奖、饕餮奖、蒲牢奖)、健康生活(睚眦奖、螭吻奖、赑屃奖、椒图奖、狴犴奖、貔貅奖)、实践创新(嘲风奖)、全面发展(多彩小龙人)五大类,探索实践学生评价信息智能化。

如今,龙子文化评价已成为学校特色名片,两次代表二七区迎接郑州市的课堂检查,受到领导的一致好评。

郑州市二七区龙岗实验小学坚持把立德树人视为工作之本,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者为目标,聚焦学生核心素养的提升,创新教学改革与评价方式,促进了学生的全面发展。