学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

提高教育质量,校长的责任使命 ——基于学校内涵发展与品质提升视角

原创:张忠宝 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-11-04 阅读量:0

经过多次学习中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,昨日又近距离聆听教育部专家的详细解读,深刻感悟到义务教育发展已经到了非提高质量不可的阶段,义务教育必须优质均衡发展。作为校长,必须担当起学校教育质量提高的责任使命。

坚持“五育”并举,全面发展素质教育,从学生的真成长抓起

培养什么人、为谁培养人、怎样培养人是学校发展必须回答并努力完成的使命!培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是校长办学必须完成的教育目标!学生在学校,什么是真成长、什么是伪成长?按照党的教育方针,一比对,便可知分晓:不唯成绩,绝对不是不要成绩,而是不把成绩当做唯一指标!发展素质教育就是要五育并举,就是要有高质量的学业成绩,就是要落实立德树人的根本任务!什么是学生的真成长?就是德智体美劳全面发展,就是基于生涯规划教育的个性化成长,就是要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量,从备听评课抓起

一个学校的教育质量从哪里来?有一点专业素养的人都知道,教育质量从课堂中来。因此,学校的高质量必须强化课堂主阵地作用,必须从备听评课抓起。备听评课的制度建设与评价能真实反应学校的教学生态:一是集体备课是不是节节规范常态化;二是校本教研是不是解决真问题;三是教师研究课标、考试说明是不是真到位;四是命题、试卷分析、作业辅导是不是真科学?诸如此类,从备听评课抓,就是落实《意见》中的优化教学方式、加强教学管理、完善作业考试辅导、促进信息技术与教育教学融合应用。通过抓备听评课,形成学校各个学科的共性的教案、课堂PPT、检验试卷和导学案,教师个人收获自己的个性化的教案、课堂PPT、检验试卷和导学案。课堂核心工具是课堂PPT,它是保底工具,又是个性化的模板基因。

按照“四有”好老师标准,建设高素质专业化教师队伍,从教师专业成长抓起

每位教师都该努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,更要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个”领路人。作为校长,我们的教师能不能成为学生的“四有”好老师、学生的“四个”领路人,必须从教师专业成长抓起:一是提高每个教师的政治站位,引导每个教师树牢“四个意识”,坚定“四个”自信,做到“两个维护”;二是狠抓师德师风建设,确保落实立德树人根本任务;三是自觉提升专业技能,满足人民日益增长的对教育高质量的期待;四是扎根中国大地教书育人,主动承担社会责任。教师的专业成长必须由政府要求的被动成长转向政治高站位的主动成长,这才能保证学校办学的高质量,这才能满足人民对高质量教育发展的期待。

提高学校的教育质量,是校长必须完成的责任使命!

(张忠宝:广州市花都区秀雅学校校长)