学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

英语学困生转化之我见

作者:范芳 来源:四川省高县柳湖中学 发布时间:2018-05-16 阅读量:0

英语学习是一个漫长有时又会觉得枯燥的过程,这就导致很多孩子学英语很吃力,甚至出现厌学情绪,也因此产生了很大一批学困生。造成英语学困生的因素是多方面的:如英语教学中,学生在课堂上听、记、读,出了课堂便迅速遗忘,学生学英语时就产生了畏难情绪。家长对孩子的学习(特别是作为新增科目出现的英语)漠不关心,或者对孩子学习期望过高等家庭环境的影响也是不可忽视的重要方面。久而久之,英语学习中不懂的东西越积越多,从而使他们对英语学习提不起兴趣,产生厌学情绪和对立情绪。《英语课程标准》的核心理念是以人为本,强调在面向全体学生的同时,关注学生个体,尊重个体差异,因此,怎样尽可能的缩小学生间的这种差距,做好学困生的转化工作,是我们每个教师必须认真对待和研究的问题。 下面我就英语学困生的转化工作谈一些自己的想法。

1.对学困生要进行具体分析,找出原因,对症下药。有的学困生是学习态度不端正,对英语学习缺乏自觉性。对这样的学生必须在加强思想教育的同时,多督促,必要时辅之以一定的批评。就如我所教班级一个学生——胡XX,他就是典型的缺乏学习自觉性,贪玩,对他这样的学生就应保护他们的积极性,与他们共同讨论提高的方法,经过七年级一年的不懈努力,终于把他转化了过来。 

2.对学困生要注意转化学习主动性,激发动机,培养兴趣。多数学困生对英语学习感到困难重重,信心不足,缺乏积极性。原因主要是他们对英语学习不感兴趣,或是在平常的学习中过多的挫折伤害了他们的学习积极性,或是认为学好英语没什么用处。所以教师要让他们懂得学好英语的重要性,教育他们自觉立志去学好。这是一种社会责任感的学习动机。同时要让他们觉得学习有趣,自发地去学习。这是一种与学习活动直接相联系的动机。所以,教学过程要注意生动活泼,轻松愉快,能引起学生的兴趣,使他们持久地保持个人爱好的学习动机。班级的学科平衡也很重要,教师间共同协作,让所有的学科都有发展空间,这样,班主任的协调作用就显得特别重要了。

3.对待学困生要多鼓励,热情帮助,避免消极批评。多数学困生有不同程度的自卑感,总有一种惧怕心理,怕出错,怕被老师责备,怕被同学耻笑。他们所需要的是老师、同学的信任、关心、爱护和帮助。教师要像对待优生一样对待他们,并热情地帮助他们,以使他们树立起良好的自我概念,消除自卑感。从而积极地投入学习。教师切不可作消极批评。学困生也有学好的愿望。当他们看到经过自己的努力,老师和同学的帮助而取得一点成绩时,他们就会更加坚定能学好英语的信心,并想赶上或超过他人。学习兴趣也会更浓厚。这是“成功——兴趣”原理在教学中的体现。所以当学困生学习上有所进步时,教师就要及时给予鼓励,帮助他们更上一层楼。 

4.提高学困生越早越好。许多学困生都是由于缺漏的积累而导致积重难返的。给每个学生以从头开始的机会。教学要从实际出发,讲求实效,稳扎稳打,狠抓基础,弥补漏缺。过好单词会读关和记忆关,同时注意语音,抓好口头训练,消除“聋哑”。这是转变学困生的关键。 

5.采用分层教学方法,为学困生创造平等参与课堂练习的机会。英语是一门实践性很强的课程。只有多多实践,多多练习,才能学好。对学困生更是如此。所以,教学中不能照本宣科,不能只顾优生。要根据学生的实际水平,采用分层教学,使各层次的学生都有平等参与课堂练习的机会。学困生的练习不能太难,要设计为让他们跳一跳就能摘到果子,以确保他们的成功体验和自信心。 

6.要多给学困生指点方法,减少他们的学习困难。英语学习有两个特点,一是实践,一是方法。只有方法正确,多多实践,才能学好英语。所以,教师要多给学生指点一些学习方法,教会他们自己走路。这样他们学起来就容易些,轻松些。同时教师本身也要不断研究和改进教学方法,提高教学艺术,促进学困生主动自觉地学习。 

   7.对学困生加强课外辅导。卓有成效的课外辅导是提高学困生英语成绩的重要一环。对许多学困生来说,许多问题在课堂上讲一遍是不可能解决的,课后还须多加辅导。辅导学困生要做到定对象,定时间,定任务,定目标。师生共同努力,逐步缩小学困生面,同时要有的放矢,先查明原因,再对症下药。学生尝到了学习的甜头,自然想学好英语,成绩随着提高。 

  8.争取家长的配合。英语是一门语言,要进行“听、说、读、写”四个方面的大量训练,由于任教班级比较多,学困生自然也有一定数量,而教师的精力有限,没有家长的积极配合,是很难完成学习任务的。所以要利用家长会,及家长来访等机会和他们联系,争取他们的合作,督促孩子做作业,听磁带,背书,默单词等。家长的配合对学困生成绩的提高也是有很大的作用的。 

总之,对英语学困生的转化是一个艰巨而长期的反复过程。但只要我们关心爱护学困生,帮助他们树立自立自强的信心,善于捕捉他们的“闪光点”,不歧视他们,积极引导他们进步,用我们全部的身心去热爱他们,以科学的方法去教育他们,学困生的转化工作一定会卓有成效的。

( 作者:四川省高县柳湖中学  范芳)