学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

高考前夕,给家长的建议

原创:张胜利 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-05-20 阅读量:0

高考前夕,良好的家庭氛围,和谐的气氛及稳定的心态,对考生复习备考有很大影响,建议考生家长营造良好的家庭气氛,稳定自己的情绪,经常抽空陪伴孩子,学会做孩子的顾问,提供建议而不插手干预。 

考前复习备考中,家长应注意的问题

1.创造安静的复习环境。安静的复习环境有助于孩子平心静气、情绪稳定地进行复习。在孩子高考备考阶段,家长要尽量减少或者改为在家庭以外的场所会客,要尽量减少在室内打电话,尽量不打扰孩子。

2.督促孩子适当娱乐与运动。高考前夕,孩子在家复习,动不动就是四五个小时,难免会搞得精疲力竭,头昏脑涨,不仅影响心情,也影响复习效率。家长要适当地提醒孩子做适当的轻度运动,也可以提醒孩子听听轻音乐,看看电视里轻松的节目,有助于孩子调整心态,消除疲劳。

3.防止对孩子的过分关注。高考前,很多家长会过分关注孩子,比如孩子在那复习功课时一会儿过去给孩子冲杯热牛奶,再一会儿过去给孩子送水果,有的家长甚至在孩子旁边陪读,这种过分关注孩子的做法使孩子产生更大的压力。

4.家长情绪力求稳定。高考前,家长要摆脱各种外界的干扰,保持比较平和的心态,这样有利于稳定孩子的情绪。要冷静对待有关高考的信息,不要把一些小道消息随便传给孩子。

5.家长心情要愉快。家长心情好,家里气氛好,家庭保持一个温馨的气氛,对孩子的备考是很有好处的。高考前家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态,有助于孩子调整心态。

6.帮助孩子调整心态。在、高考前,家长经常跟孩子聊聊天,谈谈心,利用吃饭后时间散散步,相互沟通,让孩子把心里的压力、心里的话、心里的苦恼说出来。当然,家长和孩子的心理沟通要讲究时间、地点和条件。聊天的内容不要过多涉及高考,找些比较轻松的话题去谈,这样,有助于放松孩子的心情。

7. 只要尽力就行了。这句话对于孩子来说既是理解和支持,也是减压和安慰,有利于孩子从容地应对高考,孩子自己肯定会尽力的。高考前孩子和父母发生口角会极大地破坏孩子的情绪,影响孩子高考的发挥。

8.确保孩子健康。吃饭不必刻意,孩子平时吃什么高考前就吃什么,爱吃什么就吃什么,只要孩子食欲好,在一般情况下孩子的营养都会得到满足。给孩子买增加蛋白质之类的保健品就能提高记忆能力的说法是不科学的。

考前家长做到八要八不要

八要是指:一要陪伴与督促,消除孩子的孤独感。二要做好后勤保障,调剂好生活,在学习上给与充足的物资保障。三要理解与支持,理解能产生前进的动力,支持能给孩子以信心。四要宽慰与激励,孩子在复习过程中遇到困难,及时给与激励。五要营造宽松愉快的环境,好的家庭环境也是孩子学习的动力源。六要稳定情绪,充满信心。七要与其他高三学生的家长交朋友,互相交流心得。八要做到给力而不添乱,考前不定分数,考中不问成绩。

八不要是指:一不要打乱孩子的复习计划,孩子根据自己的情况制定复习计划,家长要督促而不干预。二不乱买复习资料,根据学校配备的复习资料系统复习。三不要在孩子面前唠叨,把不切合实际的想法强加给孩子。四不要拿别人家的孩子攀比,拿别人的优点比自己家孩子的缺点。五不刻意改变环境,凡事做到自然最好,不刻意渲染气氛。六不过度关照,也不能讨好或过多地指责。七不要盲目许愿或使用激将法。八不要改变饮食规律,适当调剂,自然最好。

总之,复习和考试是孩子的事情,家长不可分担,也不可代替。家长既不能代替他们听课学习,更不能能代替他们考试,家长只能做好自己力所能及的事情。很多事情老师教不了,需要家长们来配合。要有一个和谐的家庭气氛,保持一颗平常心,尊重孩子的人格,尊重孩子的复习方式,当好孩子的参谋,做孩子最坚强的后盾,共赢高考。

(作者张胜利,系河南省驻马店市一高政教处主任,中学高级教师)