学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

牢记督导使命,助推学校发展

原创:聂尚花 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-07-05 阅读量:0

百年大计,教育为本。在百舸争流的发展大潮中,承载着希望和未来的瓜州教育事业,在改革发展的道路上正扬帆启航。近两年来,瓜州教育把提高质量作为加快教育改革发展的核心任务,强化一线教育教学管理,强力推动教育改革。坚持以“转观念、精管理、提效率、上质量、保安全”为工作总基调,推行局班子成员包片巡查、责任督学驻校蹲点督查、校(园)长签到签退、上课听课等制度,强化教学管控、质量监测分析,质量核心意识已成共识,全员参与、全程管理、主攻教学、提升质量的工作格局初步形成。下面主要介绍一下瓜州县开展责任督学驻校蹲点工作的一些做法。

一、制度引领,精准督导

为加强对学区(校、园)管理与教育教学工作的督查指导,更好地深入学校一线了解和掌握校情,转变机关干部工作作风,教育局、县政府教育督导室制定出台了《瓜州县教育局机关干部深入学校听课上课及督查教学工作的实施意见》《瓜州县责任督学驻校蹲点督查工作指导意见》。并根据《教育督导条例》《中小学校责任督学挂牌督导办法》等有关规定,立足瓜州教育实际,每学期聘任23名教育局领导干部担任督学责任区责任督学,分别对全县62所中小学及20所幼儿园同步开展驻校蹲点督查、精准指导工作。

二、驻校蹲点,靠实责任

所有蹲点干部同一时间入校,同一标准开展督导,同频共振,异步同踪,资源共享。同时,聘任16名教育局机关干部担任民办教育机构责任督学,重点督查社会办学行为。目前,全县各级各类学校实现了责任督学全覆盖。每位督学每学期进校蹲点工作时间为3个月,每年6个月。经过两年的坚持努力,学校办学行为已进一步规范,教育教学管理及教学质量大幅度提升,责任督学驻校蹲点工作取得了显著成效。

三、真督实导,抓实见效

责任督学作用的发挥,重在落实上下功夫。要想抓实见效,抓铁留痕,就要沉下身子,静下心来,全身心投入学校督查工作中,充分发挥考核激励机制的督导作用,确保督查工作延续性。要求各片区责任督学通过驻校蹲点的方式开展工作,每学期驻校蹲点不少于3个月时间。定期汇报,定期巡查,确保蹲点督查工作质量。实行蹲点干部月汇报、局班子成员月巡查制度,蹲点干部每月将工作日志、听课笔记、检查台账等交教育局、督导室有专人负责签查。教育局班子成员每月分头带队进行一次全面巡查,跟踪落实蹲点情况,通过沉下身子,深入一线蹲点督查,强化管控,使问题在一线发现,在一线得以解决。驻校蹲点督查工作纳入个人年度考核,对蹲点工作成效显著的通过各种方式给予肯定,对蹲点成效不明显的及时提醒,督促其提高效率。

四、明确任务,督促整改

督导室对督学工作职责、工作任务、工作要求、督导内容等作了明确的要求,并制定了督学工作手册。责任督学主要围绕学校(园)办学行为、科学管理、控辍保学、质量提升、特色办学、教研教改、安全管理等方面的工作进行专项督导。可以说督导工作涉及到学校管理及教育教学工作的方方面面,角角落落。责任督学在校蹲点期间,要求每天听课不少于4节,每周上课不少于1节,听课后要进行“一对一”点评,形成点评材料。同时,督促学区(校、园)各处室对教学常规管理、安全工作、班级管理、学生养成教育、第二课堂开展、活动类课程落实、教师考勤情况进行及时检查通报,各蹲点责任督学严格按照要求指导学校(园)开展工作,及时发现问题,分析问题成因,现场督促学校制定问题整改台账,倒排工期,整改销号。

一年来,通过责任督学驻校蹲点,抓细落小的工作举措,全县各学校(园)管理明显好转,教育教学质量得到大幅度提升,教育行风呈现新气象。校(园)长深入教学一线任课、上课、听课、参加教研活动形成常态,主攻教学、提升质量的工作格局进一步筑牢。广大教师廉洁从教、依法执教、文明施教意识明显增强。教职工职称评聘、专业技术考核、评优树模等操作公正、透明,教职工代表大会规定全面落实,教育行风不断净化,教育公平得到有效保障。安全管理采取一级抓一级,层层抓落实的网格化管理模式。一年来,学校教育发展逐步迈上新台阶,教育质量不断呈现新提升,教育改革初步取得新突破,平安校园创建成效显著,规范化办学行为得到全面落实,全县教育事业保持健康快速发展的良好态势。

(作者单位:酒泉市瓜州县渊泉第三小学)