学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

发挥桥梁作用为学生安全护航

作者:陈朝祎 来源:国务院教育督导委员会办公室 发布时间:2019-07-11 阅读量:0

【案例描述】

奎文区南湖小学位于一家购物广场西邻,学校周边车多人多,小摊小贩占道经营,车辆乱停乱放,使校门口一条原本不宽阔的小巷子经常被堵得水泄不通。再加上学校南侧社区幼儿园的开设,上放学时段家长接送孩子车辆的增加,孩子们每天的上放学都是在车流、人流中穿行,存在较大的安全隐患。

为保障学生交通安全,学校安排了教师值勤、联合购物广场用石墩隔离出了一条安全通道,但因周边居民不断投诉石墩占道影响出行而撤掉了。学校多次找交警部门协调安装安全通道护栏迟迟未得到审批,师生的交通安全问题成了校长的心病。作为学校的责任督学,我也是看在眼里、急在心里。

【案例分析】

如何帮助学校化解难题、排除安全隐患呢?

1.深入调研,探讨解决办法。我通过实地查看,了解了师生交通安全状况,用照片和视频记录了道路拥堵、师生出行困难现象;通过与校长、执勤教师、学校安保人员交流,了解学校存在的困难,同学校领导、教师一起深入分析问题原因,寻找解决问题的办法。最终形成一致意见:一是争取资金支持,安装安全护栏,开辟专用通道;二是协调社区,增加安保人员,协助学校做好学生护导;三是加强学生交通安全教育,提高学生自护能力。

2.及时汇报,争取专项经费。为尽快解决问题,我及时将学校的学生交通安全问题告知教育局主管科室,并将学校困难向区教育督导室、区教育局局长办公会进行了汇报,引起了领导的高度重视。区教育局及时划拨资金为学校安装了安全护栏,开辟了上放学专用通道,使师生的出行安全得到了有效保障。

3.协调社区,配备安保人员。我多次到学校所在的南胡西社区找书记沟通交流,反映学校困难,争取人员支持。在我的积极努力下,社区为学校配备了3名安保人员,专门协助维持学生上放学时段的交通秩序管理。安保人员来自社区,既熟悉家长又熟悉居民,能更好地协助执勤老师护导学生,协调家长按规定停车,到指定区域有秩序地接送孩子,也能更好地与社区居民沟通交流,共同维护好校园周边的交通秩序和交通生态。

如今,孩子们上放学可以走专用通道,学校门前的交通拥堵现象也得到了有效缓解,不仅解决了学校和家长的后顾之忧,也使督学与学校的关系越来越亲密。

【案例反思】

一直以来,责任督学因为督得多、导得少,找问题多、帮助解决问题少,导致和学校的关系常常处在疏离的状态。通过帮助学校解决问题赢得学校的信任与敬重,更好地助力学校发展是我们努力的方向。

一是安全无小事,防患于未然。学校安全事关学生健康成长、家庭的幸福和社会的稳定,是办学办园的底线,是教育行政部门和学校教育工作不可或缺的内容。海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。学校安全工作的关键是预防,最基础最根本的就是隐患排查和风险管控。责任督学在挂牌督导过程中要想在前头,要善于捕捉和发现问题,对发现的安全隐患绝不能忽视,帮助学校切实把安全预防工作做细做实。

二是督在关键处,导在心坎上。责任督学挂牌督导要将督查的重点放在规范办学行为上,要依法依规进行督查,督底线红线,督保障学校办学的关键性问题,督影响教育教学质量的重点难点问题,督家长关注的热点问题。要将指导的重点放在学校最希望得到帮助和指导的工作上,要善于观察和了解学校的所思所想,及时满足学校的督导需求,帮助学校解燃眉之急。在有效规范学校办学行为的同时,积极帮助学校解决问题,真正起到督与导的作用。

三是架沟通之桥,做协调之纽。要落实好挂牌督导职责,责任督学除需具备较高的专业素质与能力外,沟通协调能力也很重要。督学要做好学校与家长、教育行政部门、政府之间的桥梁,积极与外界协调沟通,争取各方支持,解决实际问题,不断提升挂牌督导工作的实效性。


(作者职务:山东省潍坊市奎文区教育督导室副主任)