学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

好校长才能成就好学校

原创:张志明 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-06-28 阅读量:0

2019年4月15至6月30日,我有幸参加了国家教育行政学院组织的 “国培计划(2018)——内蒙古自治区乡村中小学校长网络研修” 的学习培训。短短的一个半月的培训时间,让我在理论修养和知识水平上有了很大提高,下面就这次的学习培训谈谈几点收获。  

一、校长要善于学习

校长对于学校的领导首先是教育思想上的领导, 其次才是行政上的领导。学校的建设与发展离不开有思想、有素质、开拓进取的校长。校长要充分认识到自己的责任,为办好教育而思,为学校发展而谋,充分发挥核心主导作用,使自己成为一面旗帜,引领凝聚教师群体。而要做好这些工作,校长必须善于学习、勤于学习,要经常看书读报,听课参观,要不断学习教育教学理论,学习课程改革理论,学习名校名师的教育思想和教学经验,这样工作才能有思路、有创新。校长不仅要自己学习,还要引导全校教职工学习,创设学习型校园,营造学习气氛,不断提高教职工的整体素质。

二、校长要善于思考

校长应该是个思考者,对工作的预见、调整和反思都需要研究, 要随时发现问题,思考解决问题,挖掘深层因素。校长要经常思考:你将给学校留下什么,如何把特色引向深入,我的工作中还存在哪些问题,等等。校长要善于读“脑”,一个善于读周围教师的 “脑” 的校长,才是真正高明的校长。一个善于思考、注重理论联系实际的校长,才是称职的校长。做一名优秀的校长,很难,做一名称职的校长,也不易。虽没有理想的教育,但却不能没有对理想教育的追求,因为,在追求中,我们就多了一些生活的诗意,就多了些许工作的动力。“学而不思则惘,思而不学则殆”,学习与思考是相连在一起的事情。此次培训给了我学习的机会,同时也使我学会了思考:思考工作、思考人生、思考教育。也是因为有了思考,我的工作和生活才有了不一样的意义。聆听专家、校长们的讲座是一种享受,无论对自己的思想还是认识都是一种升华。我收获到的不仅是知识和理念,更多的是思考。   

校长除了学习, 更要思考,在任何一个时代,校长都必须要保持清醒的头脑,必须拥有自己的办学思路和办学主见,不人云亦云 ,不随波逐流。这就要求我们校长不仅要有时代的敏锐性, 还能随时对社会的发展和需求、对学校办学目标和方向作出判断和决策。因此,作为校长不仅要站在教育、社会、经济发展的角度,来俯视学校教育的现状,建构学校发展的目标,而且要对学校的教育教学管理行为进行经常性的反思,譬如“什么样的管理才是有效的” “怎样让教师幸福的工作”等问题。只有这样,才能使我们不断地根植于学校、教师中,站在学校的高度、教师的角度去思考,永远保持做校长的那份清醒。 

三、校长要以人为本

校长要注重加强对教师的人文关怀,要把老师当朋友、当兄弟姐妹、当合作伙伴,真诚地关心他们、尊重他们,决不能把自己当“官员”,当“老板”, 高高在上,指手画脚,把与老师的关系变成“油水关系”。高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁;只有爱孩子的人,他才可以教育孩子”。作为管理者,我们也可以理解为:谁尊重老师,老师就尊重谁,只有尊重老师的人,才可以管理好老师。把关心和尊重化作滋润教师心灵的甘泉,解开了郁积的心结,温暖了冷漠的情感,最后汇聚成了喷涌的力量。靠平等、尊重,激发教师的主人翁意识,学校就会呈现出和谐、和睦、团结奋进的景象,合作共赢就会成为学校的主旋律。所以希望我们的各位校长认真反思自己的管理行为,反思自己是否真正做到了尊重老师、关心老师, 是否把教师放到平等位置,让他们真正有“主人翁”的感觉。如果没有做到这样,那就为了促进学校的发展,尽快调整自己的行为。

四、校长要有教学质量意识

校长工作的核心是务必狠抓教学质量,教学质量是学校的生命线,是学校的立足之本,是师生的荣誉。不抓教学的校长不是合格的校长, 教学质量一直抓不上来的校长也不是合格的校长。

校长要身体力行,察实情、求真知、办实事,要找准定位,优势在哪里、特点在哪里、短板在哪里,都要了然于心。校长要从实际出发,干什么、怎么干,说到做到,善作善成。校长要有办学目标,脚踏实地,沉下心来研究管理、研究教学。校长要按照规定担课、听课、评课,深入教学第一线,主动联系一个学科、一个班级、 一个年级,以点带面推动工作。校长要树立对不同能力的学生有不同的发展要求的全面质量意识,并将之转化为教师、家长、学生的意识,并使之成为他们的自觉行为。

校长要构建教学全面质量管理体系,明确部门与个体老师的质量责任与权力,并动员和组织学生家长及社区参与到教学质量管理网络系统,努力促使家庭教育、社会教育和学校教育三结合,为青少年健康成长创造良好的客观环境。校长在实施管理的过程中, 既不要畏首畏尾,也不要盲目蛮干,要在深刻认识校情、教情、学情的基础上,敢于大胆推行新思路、新举措、新方法。同时校长要善于接受新鲜事物,及时学习和掌握教育最新动态和前沿信息,做一个有内涵、有师者风范的校长,以校长的人格魅力影响与感召教师,树立良好的个人形象。

校长要特别重视教师的专业发展。校长的第一使命只能是促进教师的专业发展。校长的工作没有比促进教师专业发展更重要、更基础、更持久的了。在校长的岗位上,不能贪图安逸,不能混天度日,不能满足于“不上不下”,而是要保持积极进取的上进心。校长要敢于担当,敢于争先,勇于跟同行比拼,在你追我赶提高教学质量的竞争中激流勇进。在竞争中成长,在竞争中发展,在竞争中提高。校长要把各项工作的着眼点和落脚点放在提高学校管理水平,提高教职工队伍素质,提高教育教学质量上。同时,校长还要根据形势发展和学生需要,尽可能有针对性地开设一些选修课和社团活动课,让学生真正全面、和谐、自主地发展。

总之,通过学习,让我提高了认识,明确了职责。知道了一个好校长是成就一所好学校的关键, 清楚地意识到了身上肩负的神圣使命。今后的工作中,一定把此次学习所获、所悟、所感,应用并指导自己的实践,在实践的过程中不断摸索、改革与创新,寻找到适合自己学校的发展模式,形成自己的教育特色,办好人民满意的教育。

(作者:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗杜尔基镇杜尔基中心校 张志明 )