学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

感动,在孝义四中——记孝义四中高二年级政治组组长赵李燕老师

作者:赵海潮 来源:山西省孝义市第四中学 发布时间:2018-03-13 阅读量:0

34岁的赵李燕是孝义四中高二年级一名普通的政治老师,十余年的教学生涯中,她普普通通,未有过什么光环,也从未为自己争过什么,大家印象中的她总是任劳任怨,只知道埋头苦干,对待学生认真负责,对待教学一丝不苟。但2017年,由于她的一个“不小心”,让 “感动”弥漫了整个孝义四中。

2017年9月,赵李燕老师接任高二年级142、143两个文科班的政治老师,她一如继往地认真教学。三个月过后,拿到高二年级期中考试成绩单的她心里充满了忧虑,因为两个班的学生成绩出现了明显的断层,部分学生的成绩下滑严重。

很明显,这些学生走进了高二的误区。高二,学生早已消磨掉了高一刚入学时的雄心壮志,又没有面临高考的紧张,是一个容易出现动荡和茫然的时期。作为老师,她觉得有责任提醒这些学生。于是,在家长会上,她很认真地向家长们提出建议;在课下,她苦口婆心地和这些学生谈心。但这些常规的手段,对“久经考验、百战沙场”的家长和学生来说,宛如隔靴搔痒,见效甚微。

针对这种情况,赵李燕老师看在眼里,急在心里。焦急而无绪的她在一次课堂上随口对学生们说,“你们到底怎么想的?实在不好说的话,可以给我写信。”

赵李燕老师从来没有想过,她随口说的一句话,会产生那么大的反响,毕竞她自己也近20年没有写过信了,对这么老旧的交流方式,从来没寄过希望。

让人意想不到的是,第二天下午,一个艺考的女生借背书的机会,悄悄地塞给她一张折叠的整整齐齐的信纸,在她还有些茫然的注视下,匆匆地离开了办公室……后来,近一个月的时间里,两个班数十名学生给她送来了或厚或薄,但同样折叠的整整齐齐的信。

一时间,这些信件在高二文科办公室造成了轰动,有人说,除了十九大的召开,即便是双十一促销都没这些信带来的轰动大。近一个月来,办公室的老师每天都要问一句,“李燕,有新信没有?”面对这些信件,赵李燕老师也有些错愕,她没有想到,在自己“山穷水尽疑无路” 的时候,真的迎来了“柳岸花明又一村”,同时,她也为学生们对自己的信任而深受感动。每天工作之余,她都认真地阅读每封来信,从字里行间收集学生心理上的问题,并利用业余时间,认真地为学生们写了一封长达2000余字的长信。在信中,赵李燕老师根据学生的实际情况、情真意切地给出自己的建议和劝告,真诚地告诉学生,“老师不会放弃每一个学生,希望的是每个学生都能认清自我,从心底迸发出学习的热情,认真、刻苦地投入到学习中去。”

信发出一段时间之后,我们发现两个班的学生学习兴趣明显提高了,师生关系融洽了,原先不喜欢政治、不爱学习的学生端正态度了。与上学期对比,学生的政治成绩有了比较明显的提高,班级总体成绩也有所上升。

教育家陶行知说过,真的教育是心心相映的活动,唯有从心里发出来的,才能打到心的深处。一个偶然的事件,一次 “走心”的交流,一来一往,唤起了一百多名学生埋在心底的激情和对未来的思考,让感动的气息弥漫了整个孝义四中的校园。

(作者:山西省孝义市第四中学校办公室主任 赵海潮)