学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

教师当为怀远之人

作者:侯志水 来源:吉林大学 发布时间:2018-03-14 阅读量:0

古往今来,在三百六十行中,教师这个职业一直为人津津乐道。笔者有幸成为一名教师,多年的职业生涯,对教师这个职业情感体切。窃以为,为人师者,当为怀远之人。

怀远是个具有褒义且用途很广泛的词,起码可以有四个方面的理解。一是情感的寄托,怀念远方的亲朋故旧。大师张九龄有《望月怀远》的名诗:“海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思。”让人心生共鸣,情不能禁。二是地名。如安徽怀远县,南宋宋理宗曾批示:“荆山为城,意在怀远”。今天的宁夏银川市,古为怀远郡治所,四川崇州怀远镇今属历史文化名镇。三是安抚远者。怀敌附远,此为帝王治国之道。四是指胸襟和志向。胸怀远大,有非凡的抱负。曹阿满曾言:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”“天下英雄,惟使君与曹耳”。遂留下了一段脍炙人口青梅煮酒论英雄的佳话。

古今中外,大凡有成就者,莫不胸怀远大。今天的教师,尤其是大学的教师,身怀科教兴国和中华民族伟大复兴之重任,理应立足国情,放眼世界,扎根教育,吐哺归心,贡献才智。

北京大学的孟二冬教授之所以成为教师中的楷模,最突出的就是他身上所体现出的怀远精神。二冬先生明知自己身体有病,他完全可以向组织申请不去支边,但是他心里想的是边疆的莘莘学子,怀里揣的是祖国的大教育,最后累倒在三尺讲坛上。二冬先生是个平凡的人,是个普通的大学老师,在他治学、教书和为人背后,是与常人不一样的胸怀:“捧着一颗心来,不带半根草去”,二冬先生做到了。他是“学为人师、行为世范”杰出践行者,借用古人的话说,就是“云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。”此亦是孟先生的挽歌。“学高为师,身正为范”,应该成为共和国每位教师自觉践行的根本理念。

吉林大学的孙利天教授指出,大学的魅力在于大学教师的魅力。大学教师要有学识魅力和人格魅力。孟二冬教授勤勉踏实的治学精神,是大学教师学识魅力和人格魅力的重要来源。爱岗敬业、勤勉踏实的治学精神,既是大学教师的职业伦理要求,也是科学活动自身的客观要求。马克思早就指出:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”以勤勉踏实的治学精神攀登学术高峰,这既是创造不平凡的学术业绩的前提,也是对学生为学做人的感召和示范。俗话说,十年磨一剑,板凳要坐十年冷,要想成为真正优秀的学者、优秀的教师,何止十年耳。我认为,教师只有“学而不厌”,方能“诲人不倦”,实事求是地说,没有一点怀远之精神为基底,要成为一名名副其实的知识分子和学者型的教师是很难的。

教师是天下才俊之师,大学老师尤为如此。“得天下英才而育之,乃人生一大幸事也”。教师应当把自己的工作当着事业来做,当着“幸福”的事业来做。这需要有战略的眼光、认真的态度、合理的规划、详实的准备、长期的探索和精细的操作。“大学,非大楼之谓也,乃大师之谓也”。我以为,在大学里,大师是不可多见的,永远都是少数,大学应该是以大师为首的,具有高水平的专家学者荟萃之地。对于普通教师而言,应该首先成为专家学者,成为优师、名师和高师,而后努力向大师看齐和进军。对于大师,高山仰止,应报有登山之志,因为,“近山识鸟音,近水知鱼情”,挨金似金,虽不能至,但心向往之。

人无远虑,必有近忧。我为当今教师而忧。市场经济的热氛围在裹胁着教师的冷板凳,要把冷板凳坐住、坐热,非得真功夫不可。作为教师的,恐怕没有一个不想成为优秀老师的。没有水,生命将会怎样?我想要说的是,没有以教师为中介的文明的传承,人类将会怎样?如果没有优秀的教师,试问,我们的学生会怎样?社会主义的新人将会怎样?“法乎其上,得其中也;法乎其中,得其下也;法乎其下,无可得也。” 没有优秀的师资队伍,哪里来得具备科学精神和人文素养的学生?小平同志告诫道:“中国的事情,关键在人”。我以为,学校的事情、教育的事情,关键在教师。从推理法而言,有怀远的教师,才会有怀远的学生,才会有怀远的国民,才会有怀远的民族。

王充《论衡》中言道:“德不优者,不能怀远”,德者,得也。教师的师德,要求教师理应成为“为人师表,品德高尚”的人;成为忘我工作、胸怀远大理想的人,即做一个怀远的人。做怀远之人,作为教师的你准备好了吗?

(作者:吉林大学马克思主义学院研究生教研室副教授 侯志水)