学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

扎根山区28载 爱洒乡村娃

作者:吴文兴 来源:四川省平昌县岳家小学 发布时间:2018-03-14 阅读量:0

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。28年来,我的心中一直有一股清澈的活水在奔腾不息,这股活水就是我一生引以为豪的“做一名优秀乡村教师”的梦想,我为它努力地奋斗着。2015年8月,我被央视网以《最美教师吴文兴:扎根山区25载爱洒农村娃》为题在2015年“寻找最美教师”大型公益活动专栏中进行展播,2015年12月,被中国互联网新闻中心授予“中国好教师”称号。我的梦想就在眼前悄悄地实现了,回想过去,一幕幕难以忘怀的情景清晰的浮现在自己的脑海里……

自愿选择边远村小,呕心沥血献青春

1990年8月31日凌晨,我背着米、被盖等生活用品,从白衣老家步行30余公里来到当时比较偏远的岳家小学。我到校长那里报到,校长问我有何打算?我只说了一句:到最边远的地方去锻炼。校长告诉我,民主村小山高路远,你去吗?我毫不犹豫的答应了。我翻山越岭,花了两个多小时才到了学校。当时我接管了最差的五年级,在教学过程中,我善于创设寓教于乐的情境,引导学生在轻松快乐中学习新知识。

每天晚上,我一个人住在学校,与星星和风声作伴,改完作业,备好课,再写些小诗。我还给自己定了制度,每周一、三、五放晚学后和周末,我就到后进生家里去辅导,往往深夜才归……

通过一年的努力,我接的五年级发生了巨变,在期末考试中,语文、数学成绩分别名列全乡第一、二名,同时辅导学生参加全乡体操比赛一举夺冠,获得了一等奖和优秀组织奖,为民主村小填补了获奖空白,我的名字在大山中响亮起来。   

捐资出力建学校  众志成城改校貌

1991年8月31日,我被县文教局调到岳家初中工作。当时的岳家初中(2001年与岳家小学合并)校舍简陋,只有几间低矮破旧的教室和一块很小的操场,每天晚自习结束男生就把书桌合在一起睡觉,女生则挤在一间木屋里睡,第二天早自习前男生要迅速叠好被子放在教室后边,并把课桌分开便于学生上自习和老师上课。

为了改变落后的条件,1992年,当时的初中校长决定修建一栋三层楼的教学楼。为了支持学校的发展,我给学校捐了一个月工资,还积极参加建校义务劳动。有一次,到较远的地方搬运木材,我和其他教师及学生们行走在狭窄而陡峭的山路上,十分危险,非常吃力。但一想到要改变学校的落后面貌,我们鼓足勇气,一步一步艰难地向前迈进……

当时我担任班主任,所带班级有80名学生。每天下午(除下雨天外),我都要与学生一起背运砖和沙石,夏天顶着烈日,冬天冒着严寒。在全校师生的努力下,1993年初,一栋三层楼的教学楼拔地而起,一张张笑脸绽放开来……

教学楼建好后,学校又开始新建大操场。每天下午,我和学生们一起挖土、背土填操场,学校的两个山坡都被削平了。大操场填平后,我们一起拣瓦片,并配合技术人员硬化大操场。操场硬化后,我同其他老师一道亲手给大操场上的2个篮球场制作各种标志线,碎瓦片划破了好几个手指,我忍着疼痛,坚持挖线槽、抹水泥浆、嵌碎瓦片。通过大家的努力,宽阔的大操场终于投入使用,下课后,这里成了欢乐的海洋……

倾洒爱心育桃李  废寝忘食结硕果

28年来,我经常用工资资助学生读书,激励学生自强不息。我经常给家庭贫困的学生买衣服和鞋子;当学生没热水瓶时,我买去崭新的热水瓶;当学生衣服划了一道口子,我买来针线一针一线缝补好;当学生生日来临,我送上美好的祝愿;当学生有了一点进步,我大张旗鼓地表扬……

在教学工作中,我积极鼓励学生创新。我所教的20余个班级班风正、学风浓,学生语文成绩30多次名列全校同级第一,100余名学生在省、市级报刊上发表文章,90余名学生在各级征文比赛中荣获一、二、三等奖。我先后在国家级、省级报刊上发表论文80余篇,130余项成果分别荣获国家、省、市级优秀成果一、二、三等奖。不少家长经常对我说:“吴老师,子女交给你,我们一万个放心。”

除了语文教学工作,我还担任科技辅导员工作。我不停地学习和钻研科技方面知识,经常收看中央电视台《我爱发明》节目,从中学得一些发明知识和方法,并用来指导学生参加科技创新活动,有效提升了广大学生的创新能力。

因为领导的支持及自己的不懈努力,我的科技教育业绩十分突出,为学校填补了国家、省级大奖空白。2008年以来,我辅导学生参加省、市、县青少年科技创新大赛,先后有50余件科技作品荣获省、市、县级一、二等奖,我自己的7件科技作品也获得全国、全省一、二、三等奖,4件发明获国家专利。我先后4次被巴中市教育局授予“巴中市青少年科技教育工作先进个人”“巴中市优秀科技辅导员”称号。 

28年来,我把所有的心思和爱献给了乡村教育事业。我先后30余次荣获“中国好教师”“2015四川省川东北师德楷模”“巴中市第二届教书育人楷模”等称号。但我欠家人的太多太多了。因为我废寝忘食工作,无暇照顾家庭,我的儿子被人欺负留下了大脑囊肿、脑震荡后遗症,我的妻子患上了乙肝、乳腺纤维瘤、胃病,我自己也患上了高血压、脂肪肝、糖尿病。我先后八次放弃进县城工作机会。人生的苦难并不能击垮我,只能让我变得更坚强,因为我热爱我的事业,我愿一生扎根乡村教育,为乡村孩子送去温暖,为乡村孩子点亮希望。

(作者:四川省平昌县岳家小学 吴文兴)