学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

怀揣幼教梦,伴爱勇前行

作者:刘婧 来源:河北省沧州市第一幼儿园 发布时间:2018-04-16 阅读量:0

2002年10月我进入了沧州市第一幼儿园,在这所有着70年历史的幼教摇篮,开始了我的幼教生涯。如今16年过去了,无悔的是青春岁月,不倦的是育苗时光。我也从懵懂青涩的毕业生,锻炼为成熟坚定的“老教师”。我的幼教事业谈不上伟大,但我努力做到最好,努力让自己领悟幼儿教育的真谛,努力让孩子们的生命中留下美丽的痕迹。

一、怀揣幼教信念,全心全意育苗

孩提时,我就在心中编织着“老师梦”;长大后,我更是坚定不移地选择了幼儿教师这个行业。外人看来,幼儿教师辛苦、烦累,没有社会地位,总是和“保姆”“阿姨”混淆不清,但在我心中,我要借我幼儿教师的火炬来一场薪火传递,我的心中装着幼教的太阳,装着未来,装着我的梦。我乐见一个个孩子茁壮成长,一个个家庭和谐幸福,纵使我的青春渐逝,仍愿意闻鸡起舞,直面朝阳。

 自2002年我参加工作以来,时刻以“一切为了孩子”“为了孩子的一切”“为了一切的孩子”为工作目标,认真做好教师工作,在十五年的工作中,先后教过小、中、大各年龄班以及双语、多元等特色教学班,连续13年担任班主任工作,同时发扬共产党员的先锋模范作用。因为有“幼教梦”,我从一个普通教师成长为骨干教师。通过工作实践,我积累了丰富的教育经验,根据不同年龄幼儿的身心发展和教育要求,进行不同的幼教工作。每年的开学季,就是我的留园季,因为初入园的幼儿突发情况很多,作为“老教师”,我每天天不亮就出门,回到家已经天黑,儿子只能扔给公婆和爱人,爱人总会略带怨气地说每年都是“黑色九月”,但当我早早来到幼儿园,看到小班孩子们那稚嫩的小脸,当我给他们一个个亲切的拥抱,孩子感受到爱是真切的;当孩子午睡前想妈妈时,我会走到孩子的床前摸摸他的小脸,然后轻轻告诉他:“老师最喜欢你了!”此刻我既是老师更是妈妈,我用行动呵护着每一个孩子,让他们逐渐消除对陌生环境的不适应,慢慢地孩子们看到我就露出灿烂笑容,开始学着自己吃饭、穿衣穿鞋。孩子们变得独立、自信,很快适应了幼儿园生活。为了促使家园教育同步,为了用先进的教育理念、诚恳的态度去引导家长、感化家长以及协调好家长与幼儿园之间的关系,我经常很晚才下班,利用幼儿离园时间进行个别家庭指导,还利用休息日主动与家长沟通幼儿在园身心发展情况,针对个体幼儿的情况,与家长促膝长谈,帮助家长建立有效的教育策略,做家庭育儿的指导者。家长们感动地说:“感谢您,刘老师,是您让我们能安心地工作,是您让孩子快乐地生活。”在与幼儿的朝夕相处中,家长们对我的依赖和信任,使我对孩子们更加热爱,更加坚定做幼儿教师的信念。

二、提高道德情操,一心一意育苗

“道之所存,师之所存也。”我选择了幼儿教师,就是选择了更高的道德情操,15年来,我秉承陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神自觉坚守职业底线。我深知:师德是深厚的知识修养和文化品味的体现,一辈子做幼儿教师更要一辈子学做幼儿教师。

三、坚持扎实学习,学以致用育苗

在我心中:品德与学识,犹如鸟之两翼,车之双轮。“扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法是教师的基本素质。”新时期的幼儿教师不仅要有专业的幼教知识还应拥有宽阔的教学视野与灵动的教学智慧。可见:好教师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。15年来,我不断加强学习,更新知识。积极完成各级各类培训、学习任务,承担园内外大型活动组织、钻研子课题研究、省市级比赛展示任务,工作中取得了一些成绩。多年的幼教工作,积累了丰富的经验,我将其转化为文字,与同行交流之余也获得一些肯定,这些肯定给了我无穷的动力。

我的“幼教梦”不仅仅是我一个人的成长,百花齐放才是我的梦想,所以,我主张“交流、共享”,我乐于在教学方法、教学指导策略等方面对青年老师进行指导。指导教师掌握和利用多媒体教学,指导教师制作教学课件,熟练利用现代化教育技术进行教学指导。近几年指导多名青年教师参与省、市级的观摩示范课、教学能手比赛活动,每逢省市级的大赛,我都面对任务的压力与工作的繁忙,对于家人,我有太多的亏欠:记得八年前,我的母亲突发阑尾炎,紧急送往医院,而我正处于辅导青年教师参赛阶段,人在外地,父母只有我们姐弟二人,弟弟太小还在外地上学,家里的天塌了,父亲无助地央求我赶快回来,声声话语抓痛了我的心,当我权衡一夜,对父亲说出那句“爸,我比完赛就回去!”时,父亲摔掉电话,勃然大怒。电话这头的我,又何尝不是心急如焚,可是幼教事业一旦开始,就要坚持,多少人的努力,不就是为了促进幼教更好、更快的发展吗?所幸,母亲挺过了难关,如今提起,父母总会埋怨:“你呀!工作大于天!”是呀,自从有了儿子,多少次深夜回家,孩子已然入睡;多少次早上出门,孩子还在梦中;多少次承诺的母子陪伴,却一再食言……如今儿子已经10岁,早已习惯了我的繁忙,理解了我的工作。

四、发扬仁爱之心,真心实意育苗

仁者爱人,爱是教育之魂。没有爱,就没有教育,就没有人的成长,就没有人的成才。幼儿教育更是一项“仁而爱人”的事业,幼儿教师要从民族复兴的伟业出发,将我个人的幸福融入社会福祉,共圆幼教梦想。

实现中国梦,始于教育梦,实现教育梦,始于幼教梦。我热爱我的幼儿教育事业,它是如此的朴素而真实,平凡而伟大,我会一路狂奔,追逐心中的幼教梦想! 

(作者:河北省沧州市第一幼儿园 刘婧)