学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

用师爱点亮学生心中的那盏灯

作者:朱永青 来源:河北省沧州市南皮县潞灌中学 发布时间:2018-04-19 阅读量:0

教育不能没有爱,没有爱就没有教育。教育中的师爱教育是师德的重要体现,由此可见师爱是搭建教师与学生的桥梁。作为老师,假如我们爱学生,就应该用师爱去关爱学生,就应该走进学生的心灵,走进学生的情感世界,做学生的良师益友,用这种亦师亦友、民主平等的爱去感受学生的喜怒哀乐,去化解对他们的烦恼,用师爱点亮学生的心灵,用师爱点亮学生心中的那盏灯。

一、用师爱知情——了解孩子的心灵

教育学生的过程是与情同行的过程。这种情主要表现在情况与情感两个方面。其中了解学生又是教师教育工作的方法之源。作为老师,我们要用师爱了解学生,了解学生的目的在于与学生更好的沟通,在此基础上消除师生之间的情感障碍,填补师生之间的鸿沟,全心全意地为学生服务。我们作为教师了解学生的方法很多,总结起来有两种:一是要学会观察,二是要善于倾听。作为班主任老师,开学初,我都把学生按照住址分成小组,并开小组会了解学生的家庭情况,并逐一分析,以便于更好地了解学生的家庭情况,通过班主任会开展“今天是XX的生日”“我是家里的一份子”、“我爱你我的学生”等活动,进一步地贴近学生,了解学生的需求,用自己的爱去了解每一位学生,促进孩子的成长。我时常利用周一班会和周三小组长会来了解班里一日常规的管理情况,倾听组长和班委会成员汇报班级的情况。为了更好地做好监督,每隔两周的时间召集小组成员开小组成员会议,这个会议组长和班委会成员不参加,目的在于倾听小组成员汇报组长和班委会成员的管理情况,这种“反监督”,更有利于老师了解班级的情况,通过自己观察,同时倾听学生的汇报,更进一步地了解学生的个人成长史。

二、用师爱共情——理解学生的心灵

共情称为同感,是指在与他人交流时能进入到他人的内心世界,感受到他人的内心世界。共情的目的是理解孩子,基本要求是做到做到心理换位,我们只有站在孩子的角度,才能看到孩子的世界,体验到孩子的感情,理解孩子的思想和行为。班里有一个不太爱说话的学生叫林秀然,七年级上学期成绩十分突出,可是到了下学期成绩明显下滑,由年级45名下滑到142名。于是我开始关注这个学生的言行举止。我发现她作业不完成的次数增多,在一次朗读课上不经意地看到她左耳打了耳洞,并且还带了耳钉。我分析她逐渐地爱美了,这是青春期正常的变化。我与班委会成员商议召开主题为《我爱美的后果》主题班会。主题班会上大多数同学发言,大家都爱美,表现的方面也不同,但是一致认为初中生应该在外表上体面大方、得体。会后在我回到办公室的时候,门口站着林秀然,她用大方的语言告诉我:“老师,我错了。我的爱美耽误了我的学习,请您原谅,您没有批评我,理解我的心。”这番话代表的是学生理解的心灵。我们要以心灵感受心灵,以感情赢得感情。通过理解学生,师生之间真挚的情感,会使学生愿意接近老师。向老师袒露自己的思想,进而“亲其师,信其道”。

三、用师爱生情——亲近学生的心灵

“亲其师,信其道”道出了良好的师生关系在教育中的重要性。学生只有和教师亲近了,才会信任教师,接受教师的教育。

宽容学生就是亲近学生。宽容乃是教师的职业魅力,也是教师与学生心灵沟通的桥梁。教育教学管理工作中宽容释放出来的爱,真正体现着教师对学生的关爱胸襟。作为新时期的教师,我认为我们应该带着一颗宽容之心去关爱学生,让学生感受到教师似父母的宽厚仁慈和温暖。

信任是教师教育管理学生衡量表。信任学生就是亲近学生。在社会活动交往中,相互信任是人与人最基本的行为准则。毫不夸张地说,对学生是否信任,是一个教师能不能做好教育工作的关键。第一,让学生时刻感受到来自教师的信任。即使学生犯了错误,甚至对教师产生误解,我们也不能对其失望,而要让学生时刻感觉到我对他们充满信心,这样学生才会在情感上对我们产生认同感、亲切感。第二,用尊重体现信任之爱。我们应该理解学生犯错的行为,肯定和信任学生有认识、纠正错误行为的愿望,并给予鼓励,而不应该没完没了地批评与指责。第三,放手并支持学生自己去做一些决定。许多教师总是担心学生选择不好、方向不明,总是不相信学生自己的决定,于是乎,用家长作风来管制学生。实际上,每个学生都有自己的想法,总有自己决定一些事情的欲望,并且对自己的决定,他们总是全力以赴地去执行。放手让学生做一些决定,并支持他们的决定,学生就会对我们的信任和尊重表示感激,并会竭尽全力地为自己的决定而努力。最重要的是,我们要把学生的决定引导好、保护好。

总之,教师的德育工作是一项长期的工作,只有从点滴做起,从小事做起。关爱学生,才能正确对待学生的过失,才能宽容学生所犯的错误,也才可能赢得学生的爱戴,才能点亮学生心灵的那盏灯。

(作者:河北省沧州市南皮县潞灌中学 朱永青)