学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

种下宽容的种子 收获优雅的行为

作者:丁莉娜 来源:北京市密云区第一小学 发布时间:2018-05-11 阅读量:0

孔子曰:“少年居性,习惯之为常。”叶圣陶先生也说过:“教育是什么?往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯 ……”可见,我们就是要通过一系列的教育活动来使学生趁早养成良好的习惯。可是,当今时代背景下的孩子自私,不懂得谦让,受不得一点委屈,有的甚至蛮横无理。他们的行为令老师头疼,使得班主任每天在无休止的纠缠中难以自拔。面对这种情况,我们探讨,我们摸索,我们实践。于是,我们把建设“友善班级”定为班集体建设的核心目标,在学生心中种下宽容的种子。令我们欣喜的是:他们在不断成长的过程中,优雅的行为也随之伴生。

一、环境渲染,无声浸润

苏霍姆林斯基曾说:“无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用墙报,我们都将从审美的高度深入规划,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话。”

学生一进教室,首先映入他们眼帘的是悬挂在北墙上的两张字幅,分别写着“退一步,海阔天空,忍一时,风平浪静”和“比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”,这两幅字仿佛时刻在提醒着孩子要与人为善。

在我们班教室的南墙的墙围边,张贴着孩子们的“大作”,他们用手中的画笔描绘自己心中宽容的样子:当别人从你面前走过,不小心碰掉了你桌子上的书时,何必争得面红耳赤,自己主动捡起就好;当升旗排队时,有人推到了你,何必推来推去,提醒同学保持一臂间隔就好;当跑步时,有人踩到了你的鞋子,何必不依不饶,想一想或许对方是因为听错重音没跟上节奏 ……

班上更有几个心细的小姑娘,做了以“宽容”为主题的手抄报和绘本。不知不觉中,学生已经融入了“宽容”的环境氛围中。

二、活动导行,调整自我

让学生的内心有所感悟、情感有所触动、行为有所改变的活动才会起到事半功倍的效果,对学生的影响才会是深远的。

1.签约仪式,行有所依

在学生充分讨论的基础上,我们以“宽容”为题,制定公约,然后纷纷签字,并把这份公约张贴在前黑板的右下角,让孩子们随时都可以看到,随时都可以警示孩子怎么做,指导他们正确对待身边的人和事,展现优雅的行为举止,为构建友善班级打下坚实的基础。

我们的班训是:做到宽容,绽放光彩。

我们的班级公约是:

(1)每天从睁开双眼起,对身边的人多微笑,把欢乐传递下去;

(2)每天原谅一个伤害你的人,让痛苦的能量到你这里为止;

(3)每天至少做一件帮助他人的好事;

(4)当别人让你感到不愉快时,尽量去理解他,友好地去沟通;

(5)真诚地为别人的发言和取得的成绩鼓掌;

(6)每天写出一个令你反感的人的一条优点。

小小的一个签约仪式,孩子们庄重地写下了自己的名字,课间的时候,大家相互提醒,默默地遵守着。泽,班上一个无法自控的孩子。我曾经看到他愤怒的样子:两手攥拳,两眼圆瞪,面露凶光。甭说是同学,就是大人看着也分外心颤。无论是语言上,还是肢体上,谁也别碰他,否则他就是一副拼命的架势。这样的一个小男孩在“宽容班级公约”的约束下变得不那么暴躁了,愤怒的次数明显减少,还学会了对他人微笑,和曾经拌过嘴的同学化敌为友。

2.上好班会,深化行为

班级活动是建设良好班集体的重要组成部分和重要的内容。班集体的形成需要一系列的教育活动来促进。组织丰富多彩的活动不仅可以为学生搭建成长的舞台,培养他们的个性品质,还可以增强集体的凝聚力。我组织并开展了以“学会宽容 快乐成长”为主题的系列班会活动。

(1)《宽容故事我来讲》

(2)《夸夸我心中的宽容榜样》

(3)《宽容行为大盘点》

(4)《宽容目标见行动》

(5)《宽容之花放光彩》

一个个宽容的小故事荡涤着学生的心灵,《仇恨袋》《钉子的故事》中,圣人和父亲的话意味深长,告诉孩子们不要乱发脾气,否则会挡住自己前进的道路,也会给他人留下无法消除的疤痕,而古今名人的宽容故事又让学生感受到了他们博大的胸怀和以大局为重的品质;学生在夸赞心中的宽容榜样的同时,发现了别人的长处,找到了自己的不足,取长补短;有了宽容的好榜样,就要盘点一下自己的行为了,把自己已经做到的贴上小红花,把自己还没有做到的做一标记;在“宽容目标”卡片上写下自己的宽容目标,然后用以约束自己的行为,付诸行动;最后把自己的宽容成果在专栏上大放异彩。

孩子们从活动的准备到活动的开展以及到活动后的延伸得到了充分地锻炼,展示了风采。这一系列活动,使学生深深地感受到自己的成长是和集体密不可分的,自己宽容了,集体友善了,集体友善了,又能使自己感受幸福,自己和集体是相互促进的。

3.开展评价,树立榜样

对于高年级的学生来说,他们张扬个性,非常在意别人对他的看法以及自己在别人心目中的位置,他们需要被认可。有了别人的监督和评价,可以提高他们自我管理的能力,使他们逐渐养成好的行为习惯。我们一起制定了评价标准,主要是通过“绽放光彩”这个专栏来进行的。

(1)每天让监督你的同学进行评价,这一天你表现好就画一个“笑脸”,表现一般就画一个“平脸”,表现不好就画一个“哭脸”。 

(2)一周之后,班会课上,让你所在小组的小组长对你们这一小组所有成员在上一周的表现进行总结,并评选出“周宽容之星”作为新一周的组长。 

(3)一个月之后,连续四次评比表现好的同学被评为“月宽容之星”,并给他们和进步大的同学佩戴大红花。 

(4)期末的时候,由班委会总结,评选出宽容美少年,举行颁奖典礼。

学生们在这种良性的循环往复中,不断完善自己的行为,做到宽容有礼。

三、师生共育,促进转化

给学生宽容,保护学生自尊是引导学生进行自我教育的契机。表面看来是“退一步”,而实质上是在“进两步”,使教育真正深入到学生心灵深处,并内化为自觉的行动。

昭,一个心智尚未成熟的孩子,其心智远远没有达到同龄人的水平。他无论做什么都是凭自己心情,高兴了,特别懂事,心情不好了,管你是谁,一副我就这样怎么的吧的架势。

一日,我走进教室,环视四周,突然,白晃晃的一团纸映入了我的眼帘。我看了一眼昭,低声说道:“把纸捡起来扔到垃圾桶。”他像没听到似的,继续把手中的笔绕在手指上玩。我提高了声音:“把纸捡起来,多破坏环境呀!”他抬头看了我一眼依然如故。“我就不捡,地上有纸又怎样?”他小声嘟囔道。当时,我真有些火冒三丈,想狠狠地批评他一顿,冷静下来,我把这不愉快的小插曲先放下,继续开始我的课堂教学。在练笔这个环节,他突然遇到了一个不会写的字,小声问身边的同学,没人告诉他。没办法,他只好求助于我。我悄悄地告诉了他。之后,他就主动捡起了自己扔在地上的纸。

每每我走进教室,总要不经意地看一下他的座位下面,又有纸在晃我的眼了,我无奈地摇了摇头。咦,为什么不发动一下同学的力量。“孩子们,今天我们的作业就以‘一团纸’为题写一篇日记好吗?”第二天,我们一起分享同学们的心声:细菌或许找上门来了,十多个同学发烧的发烧,咳嗽的咳嗽,垃圾多了,快顶害人的雾霾了,我可不想在班里还戴口罩;一团纸虽不显眼,但有时表现一个人的品行;大人们已经开始还地球妈妈一个蓝天,我们也开始还教室一个蓝天吧;节约一张纸,保护一片绿,滴水是金子,片纸是银子……

孩子们纷纷表达自己的心声,昭也渐渐地低下了头。

后来,我了解到他有鼻炎,他觉得把纸扔在地上方便。于是,我就为他准备了一个垃圾袋,并语重心长地对他说:“妈妈说你是一个爱干净的孩子,每天都坚持洗澡。可是,你把纸扔在地上,既破坏了教室环境,细菌还有可能会传染别人呀!”“老师,那天都是我的错,我不仅没把纸捡起来,还和您对着干。您宽容了我的错误,还给我准备垃圾袋。我该怎么感谢您。我的行为也给同学们带来了很多的麻烦,他们还给我留有面子,虽然没直接点名道姓地批评我,但我知道他们的日记中是在说我……”“知道错了,改正就好。”说着,他高高兴兴地走开了。之后,我不仅在他的桌下没看到纸,反而看到他主动检查教室卫生。

学生都渴望被理解,对他们多一份宽容,就少一些心灵的隔阂;多一份宽容,就多一些你意想不到的效果。

宽容的种子在学生心中深深地扎下了根,他们变得忍让,变得大气,变得心胸开阔……他们的关系更加和谐,行为更加优雅。

(作者:北京市密云区第一小学 丁莉娜)