学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

祛病除害 壮我少年——教育案例分享

作者: 张红梅 来源:辽宁省康平县第二中学 发布时间:2018-05-17 阅读量:0

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”梁启超先生的期盼铿锵入耳,铭记于心!教师作为少年的引路人,任重而道远。少年儿童,就像一棵棵小树,在成长的过程中,都要经风沐雨,也难免经受病虫害的侵袭。作为教师,我们要引导、帮助学生勇敢地接受风雨的洗礼,我们要做啄木鸟医生,帮助他们祛病除害,健康成长!

案例一:驱鬼

雯雯,是我们班一个亭亭玉立的女孩,本应昂着头、笑意盈盈地走路、学习、参加活动,可是我看到的恰恰相反:她常常把头埋得很深,偶尔出现的笑容也很勉强,总是一副心事重重的样子。几次和她谈心,效果都不理想,于是我和雯雯妈妈沟通,雯雯妈妈只是说自己身体不好,孩子可能是担心她的身体健康。但我觉得这似乎不是根源,雯雯妈妈看起来有些忧郁,最后我和她交流了我的建议:我们希望孩子绽放笑脸,我们做父母的就要坚强乐观,这之后雯雯的状态还是时好时坏。本学期开学时,雯雯脸色苍白,神情恍惚,越发让人担忧。几次谈心鼓励之后,我觉得还是没有走进她的内心世界。

 在一节体育课自由活动时间,我找到雯雯。我说,雯雯,陪老师走一走好不好?她答应了。我们在操场上一圈又一圈慢慢地走着,边走边聊——

“雯雯,有什么心事吗?”她沉默不语,“学习压力大吗?”……她还是摇头不语。过了一会儿,她突然问到:“老师,你相信有鬼吗?”,我一惊,慎重地回答:“我长这么大,没有看见过鬼,所以我不信。”她似乎有些失望,小声说:“看看,您都不信,我不说了。”我心想不行,不能让孩子刚要开启的心门再关上。我灵机一动,说:“雯雯,我像你这么大的时候,也觉得有鬼,尤其晚上自己走夜路回家,要进家门时,总是一下子窜进屋里,因为感觉后面有鬼跟着。”她似乎找到了知音,抓住我的手,急切地说:“老师,我就看到过鬼,而且晚上我睡觉时就出现,压得我喘不过气来.……我家都搬走了,不知新房子里有没有鬼,晚上我都不敢睡觉.……”

原来雯雯被这种想法折磨着!我握着她的手,一双凉凉的小手,看着她的眼睛说:“想知道老师是怎么驱鬼的吗?”雯雯热切的眼神充满期待——

“老师当年是这么做的,‘鬼’就不敢近身了!跑步、跳绳、踢毽子锻炼身体,万一有鬼,我有体力和它斗;看书学习,获取智慧和力量,内心充实,鬼就没有可乘之机,吓不到我;多和父母一起,走进同学当中,让鬼无处可藏。”

“真的吗,老师?”雯雯的眼睛亮了起来!“你试试,明天老师再给你拿两本书,每天坚持读几页。”

晚上,雯雯妈妈打来电话,兴奋地说:“张老师,太谢谢您了!雯雯今天放学是笑着走进家门的,很久没看到孩子的笑容了......”

有时,为了驱散孩子心中的那片乌云,要编织一些善意的谎言!

后记:雯雯的状况时好时坏,有时还是把头深深埋下,孩子的表情就是晴雨表,适时地交流沟通就成了常态:鼓励、关切的眼神,拍拍肩、拉拉手、挽起手臂,聊聊天、谈谈心,让别的女生走近她,发现她写作方面的闪光点,让她读作文(雯雯是爱读书的女孩)……暑假前我和她妈妈沟通,放假带孩子到有山有水的地方走走......终于有一天,她满面春风地站到了我的面前,激动地说:“老师,原来的那个雯雯回来了......”

案例二:驱虫

鑫鑫,是我们班一个胖胖的男孩,在升入初中的第一天的课堂上,他便睡得昏天黑地。第七节召开班会,我把他从睡梦中叫起来,请他说说入学第一天有什么感受?鑫鑫半眯着眼睛,嘴里嘟囔着,就是累呀困呀。看着鑫鑫那萌萌的样子,我忍住了笑,孩子说的实话啊,初到陌生的环境,敢说真话! 通过电话沟通,我了解到鑫鑫是四川人,父母在县开发区打工,经常上夜班没空管他,孩子游戏成瘾,作息无规律,所以上课时常常瞌睡虫附身,每天都需要老师去他的座位搬起他几次......

接下来我发现这孩子上课爱提问题,包括许多稀奇古怪的问题。老师解答得让他满意了,这节课他就上得很专注;如果老师忙于讲课,没有解答他的问题,他就往桌上一趴,摆出睡觉的姿势……

我一方面和任课老师沟通,介绍这个孩子特点,另一方面找他谈心,首先肯定他爱思考、爱提问的品质,然后引导他课堂上提问题要精选,就像老师讲课也要精讲简练一样,其他问题可以课下和老师交流。几次谈心下来,孩子课堂提问题的兴趣依然在,提问题的质量有了很大的提高,上课趴桌子睡觉的情况减少了。

同时,我还发现了鑫鑫身上另一个闪光点:负责任——让他负责课间纪律,他下课就往前面一站,谁大声喧哗了,打闹了,他就大声制止。班级换了两次体委,还是不尽人意,初二上学期开学伊始,我让鑫鑫担任体委,他有点犹豫地说,我能行嘛!我说,你行!老师观察你做事负责任,勇敢大胆,你放手去做吧,遇到什么问题与老师商量……就这样,鑫鑫上任了,在班级整体运动素质不佳的情况下,带领全班同学在几次大型体育赛事中都取得了突破性的成绩,群情振奋,他也得到同学们的普遍拥护。

鑫鑫的学习成绩提高了,课堂上精神饱满的样子,和以往瞌睡虫附身的他判若两人!数学课上到讲台给大家讲题,课间和同学讨论问题,语文课的课前三分钟演讲,班会上精心准备课件并主持.....班级设备出问题,纪律、卫生问题,上传下达等等交给他去做格外放心!

学生脑子里总有问题要问,说明有思想;敢于做事,善于做事,说明有担当,有能力。这样的孩子不能压制,加以引导,给他锻炼的机会,未来有可能发展成将才、帅才。

后记:鑫鑫原打算上初三就要回四川的,但没有回去,留在这里参加中考。他说,舍不得这里的同学和老师,舍不得这里的一切。但以后会回去的,要让我的老师、同学去四川的时候有人接待......

案例三:驱戾气

扬扬,是个有着一双大眼睛的男孩,是老师眼中有名的“刺头”,未见其人,先闻其名。初一分班的那天,班主任抓阄刚结束,在场的家长就围上了班主任,找自己孩子的名字,有一位家长(也是小学老师)看着我手里的名单,没有找到自己家孩子的名字,但指着扬扬的名字,提醒我说,这孩子可是“大皮子”,能打仗.....多年来我见过的“皮学生”不能算少,这位又是怎样的“皮法儿”,隐隐有些期待!

开学第一天,见到的是一个那么帅气的男孩,尤其那双眼睛,若是长在女孩的脸上,一定是顾盼生辉。他有些腼腆,不讲话,入学第一周平静度过。对他的情况也了解得多了一些——在他很小的时候,父母离异,他被甩给了爷爷奶奶,渐渐大了,爷爷奶奶管不了,业余时间基本不在家,因为在网吧包宿不回家,家里给买了电脑,随便玩儿,不让玩儿,就找不到人影儿。泡网吧是寻常事,打架也不示弱,曾把别人打得住院。我假装对他的恶劣事迹“不知情”,但电脑高手这件事必须“知情”,并且安排他负责班级多媒体设备。

果然,他电脑知识懂得比一般同学多,胆子也比一般同学大,不写作业满不在乎,各科老师找过多次,口头答应,但就是不写。与他的爷爷奶奶沟通,管不了;与他爸爸沟通,没空管。上课说闲话 、做闲事影响别人,不爱劳动,轮到他值日时好像没有这回事似的,偶尔发现课间他和同学说话态度蛮横,我三天两头找他谈心,谈话时,他不反驳,笑眯眯,直点头,但坚持不了两天,还是经常有同学告状,我把他的课桌放在我的办公课桌旁边,便于及时提醒他,鼓励他。一天自习课,我往他那边一瞥,哦?在看《三国演义》,我很惊喜并把我的惊喜传达给他,他当时美滋滋的样子!接着利用课间,关于读书的时间的安排,读什么书,读书方法,我和他交流了一番。我相信,爱读书的孩子都不坏!

事情还是发生了,一天的课间,我在教室前边解答学生的问题,突然后面一阵骚动,并传来刺耳的骂声,我一回头,看到扬扬和琦琦怒目而视,就要交手,多亏旁边有同学拦着,而就在同时校长也走进教室准备听课。马上就要上课了,我的目光投向满脸委屈的琦琦,琦琦说,小组布置墙报,他一点不出力,我提醒他,他就骂我,还要打我!我平静地说,你们俩先上课,下课我们三个聊聊。下课了,俩人都来到我跟前,扬扬首先说:“老师,我想明白了,我错了!”“想和琦琦说点什么吗?”扬扬向琦琦道了歉,琦琦憨憨地笑了,两人握手言和。当天利用自习时间,我对此事进行说明和总结,强调了怎么避免冲突的发生,如果发生了如何解决等等,并肯定了扬扬的知错就改,琦琦的宽容大度。

后记:三年的时光,类似的冲突在扬扬身上共发生过三次,都很顺利地解决了。这一年里发生的几次群架事件,扬扬都没有参与。最终,扬扬考上了职业高中去学习自己喜欢的电脑专业。

驱鬼,驱虫,驱戾气......还有什么比孩子们的健康成长更重要的呢!授之以鱼,不如授之以渔,孩子们在老师的引导下,能够自我发现,自我疗救,自我成长,自我超越......如此,何愁我少年不强,何愁我国家不强!

(作者:辽宁省康平县第二中学 张红梅)