学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

校园安全的守护者——记南溪职校秦睿同志教书育人先进事迹

作者:秦睿 来源:四川省宜宾市南溪职业技术学校 发布时间:2018-05-24 阅读量:0

秦睿,现担任宜宾市南溪职业技术学校德育处副主任兼安保办主任,曾先后被评为四川省优秀教师,宜宾市藏区“9+3”学生就业工作成绩突出个人,南溪区学校安全工作先进信息联络员、“六五普法”工作先进个人、师德模范、优秀团干部。他始终以一个基层共产党员的脚踏实地和一名普通中职教师的无私奉献,诠释着一个职教人对教书育人工作的责任情怀;以高度的责任感和强烈的事业心,书写出一个基层学校安全管理人员的人生华彩!

一、精心设计,教学“五步到位” 

在安全教育活动工作中,他总结提炼出中职生安全教育的“五步到位”法。即在深入了解学生基础上,结合德育大纲及安全教育相关要求,安全教育教学设计恰当到位;在教育过程中始终坚持以学生为主体,教师为主导,分层教学、分类指导到位;运用多媒体教学手段并结合详实的生活案例,以游戏、比赛等各种教学形式,将学生学习的主动性和积极性调动到位;注重鼓励安全意识淡薄的学生迎难而上,引导安全意识到位的学生再接再厉,使学生安全意识提升到位;利用个人休息时间尽可能多地指导重点学生,对其进行安全知识的系统讲解,务必让这些学生意识调整到位。通过多年来对中职学生安全教育的特点和规律的研究,他创新内容和形式,收集、整理、开发出一批适合中职生且具有南溪职校特色的德育安全教育教材,主编《健康·生活与学习》中的“健康”篇和《安全与守法》1册。

二、倾情投入,演绎“五种角色”  

在学校安全工作日常管理中,他是班主任的好助手,有效落实班级管理常规工作;他是安保、宿管人员的好帮手,切实提高学校常规管理安全内涵;他是兼职心理教师,及时对学生进行心理疏导和纪律帮教;他是安全巡逻员,监督学生校内外行为规范,杜绝危险举动;他既是学生的朋友又是学生的家长,每天深入教室、寝室、实训室了解学生情况,是学校、班主任和学生家长间的桥梁和纽带。

三、事必躬亲,做到“五个必须”  

为确保学生安全,他始终保持高度警觉,做到五个“必须”,即学生集会必须到场、就寝时段必须到场、就餐时段必须到场、学生纠纷事件处理必须到场、每个周末和节假日必须值班。他在学生相对集中时段都和学生“粘”在一起,以便有效制止学生之间的摩擦和冲突,引导学生学会与人为善,掌握与他人沟通与交流的技巧。

四、身体力行,加强“五个重点”  

为切实提高学校安全管理效果,他明确安保管理的重点,即学生重大不良行为发生的随机性和涉事的快速集群性;落实安全监管的重点,即重要时段、重点地段、重点事件、重点人群的不脱管并合理、有效地实施监管;强化班级教育的重点,有爱国主义教育,民族团结教育,《守则》《规范》教育,安全常识教育,中职生“十不准”“三禁两不”纪律规定,诚信教育,感恩教育,与他人友善相处的技巧等;强调经常性帮教的重点,即学生严重不良行为;关注学生提升的重点,即学生文化基础提升和专业技能培养。

五、言传身教、严格“五个规范”  

为使学生文明成人、健康成才,他带领物业公司管理团队、专业部、班主任严格执行五个“规范”。即严格“十不准”纪律规定、严格“三禁两不”纪律要求、严格《中等职业学校学生内务管理试行条例》、严格学生请假制度、严格学生顶岗实习管理。在“9+3”学生教育问题上,利用学生宿舍、专业教学班、周末文化补习班、实习单位四个教育单元,坚持正面引导,高效推进“9+3”学生常态化教育管理工作。

六、整体把控,密切“五种配合”  

为有效提升学生安全意识,他带领班主任开展思想教育,对学生进行分类管理、跟踪督查,加强思想说教,强化学生“自尊、自信、自强”教育,加大学生干部培养力度。带领安保办抓好校园及周边监管,细化“学生离校护送制”和“楼层监管责任制”,定期不定期开展违禁物品收缴和安全隐患排查。带领宿管办提升宿舍管理水平,以丰富多彩的活动为载体,赋予宿舍管理更高的安全含量。协助专业部、班主任以德育课为主阵地,以班集体建设为主平台,以校团委、学生会为主抓手,点面结合,通联职能处室和部门深入开展学生安全教育工作。协助相关部门和职能处室开展学生顶岗实习和就业工作安全管理工作。

在他的不懈努力下,南溪职校日常安全管理工作正高效、有序推进,学生整体风貌良好,学生安全事故“零发生”。学校先后被评为第二批国家中等职业教育改革发展示范学校,四川省中等职业教育学生内务管理示范学校、藏区免费中等职业教育工作先进集体、应急教育示范学校、依法治校示范学校,宜宾市德育工作先进单位、藏区“9+3”学生就业工作成绩突出单位、南溪区平安单位、学校安全工作一等奖。

(作者:四川省宜宾市南溪职业技术学校德育处副主任兼安保办主任 秦睿)