学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

浅谈高校教师如何提高师德

作者:隋欣 来源:东北石油大学化学化工学院 发布时间:2018-06-04 阅读量:0

师德是社会公德的一个组成部分,它是符合教师职业特点的一种行业公德。作为社会的一种道德观念,它与其他的观念一样,具有鲜明的时代特征,新时期的师德内涵也应体现新时代的精神风貌。

教师肩负着与其他行业所不同的责任,教师是传承文明的载体,是培养下一代的园丁。十年树木百年树人,师德在整个社会道德体系中具有举足轻重的作用,影响下一代人思想道德的发展方向。一方面,教师是人类灵魂工程师,教育下一代思想道德是其肩负重任的一部分。师德不合格的教师,根本无法完成教育下一代的重任,反而所教育的道德不合格的下一代必将严重毁坏社会道德。另一方面,教师在学术和道德方面都是引领社会发展方向的领头群体,是人民大众、尤其是青少年学生道德修养的楷模,师德是否高尚,决定了整个社会道德体系的基石。

师德也是影响教师传道授业解惑的重要因素。教师师德高尚,可以建立良好的社会和工作环境,具有较高的人格魅力。这不但可以促进教师自身学术和科研进步,还可以使学生亲其师、信其道,使学生获取奋发向上的力量。

庆幸的是师德的重要性得到了国家层面的重视。2013年5月29日,中组部、中宣部、教育部联合印发《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》;2014年10月,教育部发布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》。系列文件的出台和落实,必将使师德建设迈上一个新台阶。

师德,是教师工作的精髓。高校教师应从以下三方面入手提高师德水平。

第一,师爱为魂。教师应热爱学生,尊重、理解学生,以人为本,关心爱护学生。具有爱心,是教师取得教育成果的极为重要的前提,对学生爱之愈深,教育效果愈好。教师要把真挚的爱融在所有学生之中,不仅要爱那些好学生,更要爱那些缺点较多的学生,要让每一个学生都从教师这里得到一份爱的琼浆,从中汲取奋发向上的力量,更加自爱、自尊、自强和自信。

第二,学高为师。一方面,教师要不断提高自己的学术水平和科研水平,这是提升自身的需要,更是教师的职业需求和职业操守。另一方面,针对摄像机、传真机、计算机、投影仪等高科技教学仪器设备在教学中的运用,以及计算机的普及和网络技术的发展使学生的知识来源和知识范围日益扩大,教师要适应信息化教育带来的教学方法和教学手段的变革,将传统的单向灌输教学方法转变为启发建构,推动学生不断开拓创新、发展自己。

第三,身正为范。作为教师,要以理想信念引领学生,以道德情操感化学生,在思想政治上、道德品质上、学识学风上,全面以身作则,自觉率先垂范,这样才能为人师表。教师应自身有正确的三观,积极健康向上,拥护党的领导,对坚持和发展中国特色社会主义充满信心,践行社会主义核心价值观。教师应对教育事业有高度的事业心和责任感,坚守教师良心,淡泊明志,粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。教师应传承努力、严谨、善良、包容的家风,在自己能掌控的范围力求公平、公正,疾恶如仇,主动避免瓜田李下。除了自己以身作则,教师还应担任兼职辅导员、班主任,利用专业教师的特殊身份从人生、学术、科研等多方面引导学生。

(作者:东北石油大学化学化工学院化学系副主任 隋欣 )