学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

叫声“老师”,一生责任

作者:王凯 来源:四川省仪陇马鞍中学校 发布时间:2018-06-08 阅读量:0

小时候叫声“老师,你好!”,感觉是多么地亲切;踏上讲台后,听到“老师,你好!”,感觉是多么地自豪。同时,也意识到了身上沉甸甸的责任。教师承担的不仅仅是技术技艺的传授,早在一千多年前,韩愈在《师说》中就明确了教师的教育传授的责任:“师者,传道授业解惑也”。正如马克思所说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有任务”。教师的责任无处不在,教师如果没有责任意识,就不会明白自己的职责,不会明白自己肩负的历史使命,影响的将是几代人甚至是国家的未来。这就要求我们教师要知责任,明责任,负责任,尽责任。强烈的责任意识,要求教师必须具有无私奉献的敬业精神。弘扬师德敬业精神,铸造教师红烛师魂。

执鞭讲台,坚守一生爱。托尔斯泰所说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任心。”正是责任心支撑教师对这个职业的热爱和对学生的热爱。

二十多年来,四川省凉山彝族自州甘洛县乌史大桥乡二坪村小学(天梯小学)黎族教师李桂林、陆建芬夫妇坚持在悬崖绝壁一道狭窄天梯上几千次的来来回回,为一个十几年没有学校的小山村的孩子们搭建通往知识的桥梁。坚守一份清贫已是可贵,坚持奉献爱心更是难得。烛照深山,却没办法教好自己的孩子,没时间赡养自己的父母。他们不是不想下山,也不是没有机会下山去过更好的生活。但一次次的选择,最后还是没能让他们走下悬崖。正是坚守那份责任,他们用爱照亮了这座大山。他们没有高额工资回报,也没有豪言壮语,有的只是一份爱岗敬业的奉献精神。爱教育,爱学生,爱自己的工作岗位,恪尽职守,教书育人。他们把自己朴素的愿望“为了那些娃娃”转化成自身强烈的责任感。

责任,成为一种使命。责任心,熔铸成一种使命感。对教师而言,责任心不是在轰轰烈烈中展示,而是在平凡、普通、细微甚至琐碎中体现。我们肩负着为祖国培养下一代的重任,只有每一位老师都具有强烈的责任心和使命感,才会拥有不断进步的动力,才会拥有勤奋工作的热情,才会有务实创新的工作态度。将教书育人内化为自身需要,把职业的责任升华为博大的爱心,于细微中发现丰富,于琐碎中寻找欢乐,于平凡中创造奇迹。

危难时刻,无愧老师之责。汶川地震中最美女教师袁文婷有这样一段话:“每一个学生都是我的孩子,他们都才六七岁,好像一张白纸,他们的未来都在我的手中,我是他们的启蒙教师,他们的人格在此阶段形成,世界观、人生观、价值观都是在我的教育下树立起来,这么多人未来的命运都在我手上,我的心血都得放在学生身上。”是呀,老师是人类灵魂塑造的工程师。在他们的身上,不仅体现着知识的魅力,更重要的是闪现着人格的光环。一日为师,终生为父。教师以自己独特的形象气质、人格魅力塑造着学生的灵魂,影响着人生的征途。地震时袁文婷老师离教室门口只有2.4米,门外就是操场,但她没有顾及自己,而是在剧烈摇晃中往返多次救出13名学生,最后她再次返身救还在教室内的学生时,水泥板掉了下来。当救援人员艰难地抬起那块水泥板时,大家都被眼前的一幕深深地震撼了——袁老师身体前倾,张开双臂,柔弱的身躯下还藏着几名学生!这是什么?伟大、崇高,也难以表达我们的赞誉。难道她没有害怕?不可能,生命对她来说,只有一次,“范跑跑”不是第一个最先到达操场吗?我想,这就是老师的责任,因为我是老师。“范跑跑”“跑出”了自己的性命,却“跑丢”了一名教师的责任。有我在,就有我的学生在。无独有偶,雅安芦山地震中,在长达30多秒的撤退过程中,教室多次出现剧烈的震动,课桌上的不少书本也掉落地上。名山中学的高玉华老师站在讲台旁,依然那么镇定,不时挥手示意学生“快点”。直到最后一名学生跑出教室,她才离开。她不害怕?不是。高玉华坦率地承认,其实当时她也很紧张,但是不能慌,否则学生就会乱套了。这就是一位老师朴实的话语,这也道出了作为一名老师的责任。苏霍姆林斯基曾经说过:“对孩子的热爱与关怀,是一股强大的力量,能在人身上树起一种美好的东西。”在一辆客车突然失控冲向学生的危急时刻,佳木斯市十九中学教师张丽莉挺身而出,舍己救人,把生的希望留给学生,把死的危险送给自己,以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌,用责任彰显了人民教师的光辉形象。她是当之无愧的最美教师。有人说教师的献身精神像蜡烛,燃烧自己却照亮别人;有人说教师的高尚品格像春蚕,对教育事业奉献的是一生的忠诚。我在想,到底是什么促使一个人甘于平凡、甘于抛洒汗水、奉献生命?我认为支撑这一切行为的是关爱学生的爱心,是奉献社会的决心,是忠于教育事业的热心,是做一名光荣的人民教师的责任心。

时代的呼唤,事业的使命,教育的责任,激励着我们长期精心耕耘在教育这块红色热土上。实践证明:一个受到良好责任教育并有责任意识的教师,才能有所作为。一个对国家与社会有高度责任感的教师,既能给学生以战胜困难的勇气和智慧,又能帮助学生不断修正前进的方向。一名教师要想证明自己的价值,就要履行自己的责任。履职必尽责,尽责必敬业。学习张思德同志,学习他尽心尽责,认真踏实的敬业精神,为人民服务,兢兢业业地做好自己的本职工作,这是一名人民教师不可推卸的责任。

位不在高,爱岗则名;资不在深,敬业才行;斯是教师,惟责耕耘。叫声“老师”,坚守一生责任!

(作者:四川省仪陇马鞍中学校 王凯)