学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

做一个什么样的教师

作者:李慧 来源:湖南省怀化市铁路第一中学 发布时间:2018-07-06 阅读量:0

入职教师行业12年,生涩的“师场”新手也早已锻炼出关,可是一个疑问却时时在我的心中回想、无时无刻不在警示着我:“我要做一个什么样的教师?”

一、做一个学习型的教师

韩愈有言:“师者,所以传道授业解惑也。”陶行知先生也曾说过:“学高为师,身正为范。”是的,作为一名教师,能教才可称为师。历史上,我们无数伟大的同行前辈,他们兢兢业业、勤勉为学,他们博闻强识、刻苦钻研,他们克服了一个又一个难题,培养了一批又一批人才,为我国教育事业的发展做出了巨大的贡献。如何才能像这些优秀的同行前辈们一样屹立于师坛而不倒呢?我想,教师不仅要会教书,还要学会不断地学习,做一个学习型的教师。

不要因为自己教授的对象而限制了自己的眼界,不要因为自己教授的专业而忽略了世界的多元化,不要因为忙碌而放低了对自我修养的要求,不要因为习惯而忘记了你曾经炽热的教育追求。做一个学习型的教师,要在专业上才思敏捷、游刃有余。不仅要能纵深钻研本职、解答学生疑惑,还要能横向研究比对,预估学生未知。凡专业,极尽所思,不留空白;凡未知,积极涉猎,无惧困难。让教师这个职业,不再是挤干的海绵。有了源源不断的知识输入,教师能折服的就绝不仅仅只是学生,起码还有我们自己。学习型教师,受益的首先是我们自己。

二、做一个有趣的教师

中国的传统教育是“严师出高徒”,可是现实却是越来越多的严师带来了越来越多的师生矛盾。是时代的变迁造成了学生的顽劣,还是传统教育模糊了教师的认知?或许两者皆有,但除了“严师出高徒”之外,我们还要记得“亲其师,信其道”的教育规则。教育中最不应该信奉的就是教条,凡事都还是要讲规律才靠谱。在知识匮乏的时代,人们“亲师”,最主要的就是敬佩教师的德行、学识。例如《史记·孔子世家》中“《诗》有之,‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。”而到了现今,在我们这个知识爆炸的年代,任何信息都可以随时得到验证和延伸,所以,教师的“严”时时刻刻、方方面面都在面临挑战。环境“险恶”,我们又该如何自处呢?

做一个有趣的教师。有趣不代表放弃师道尊严、讨好学生,有趣不等于没有原则和底线。那什么是有趣?我想梁实秋先生记忆中的梁任公可以做一个典范。在《记梁任公的一次演讲》中有这样一段文字:“他走上讲台,打开他的讲稿,眼光向下面一扫,然后是他的极简短的开场白,一共只有两句,头一句是:‘启超没有什么学问——,’眼睛向上一翻,轻轻点一下头:‘可是也有一点喽!’这样谦逊同时又非常自信的话是很难得听到的。”

所以,准确地讲,有趣的教师应该是一个幽默又有个性的教师。他的有趣不是委曲求全地放弃自我,而是换以一种幽默的方式来表达自我,当然,有趣的基础还是教师对自身专业的自信。

其实,传统中的“严师”归根究底是希望学生在学识上有长进。所以,如果学生能“亲其师,信其道”了,又何论教师是“严”还是“有趣”呢? 又或者,我们可以调整“严”与“有趣”的分工。“严”针对如何加强学生对于知识的掌握程度,“有趣”针对如何提高学生对知识的重视程度。“有趣”最终是为“严”而服务,幽默风趣、个性鲜明其实只是促学的一种手段。

三、做一个有执行力的教师

“明日复明日,明日何其多”。当我们把钱福的这首《明日歌》送给学生的时候,其实也是送给我们自己。拖沓是人的惰性与共性,并不会因为我们为人师表,做的就一定会比学生更好。相反,人到中年、诸事杂陈,任何的一点打断,都有可能让我们淡忘甚至是放弃前一秒的冲动与计划。唯有落实执行,才能避免后悔。所以,要做一个有执行力的教师。

做一个有执行力的教师,首先就是要拒绝借口,多想办法。教学不等于填鸭,教育不等于高压,两个大脑之间没有数据线的连接,学识的增长不能依赖鼠标的操作,所以,教学的难度可想而知。那么,难度之下,我们是选择在日复一日的拖沓中放弃坚持,还是在随波逐流中反省?方法总比困难多。拒绝借口,多想办法,难度不变,结果不同。

做一个有执行力的教师,其次要跟进、跟进、再跟进。罗马不是一天建成的,教学是一个循序渐进的过程,进步也是一步一步来积累的。所以,教师对于学生,就需要跟进、跟进、再跟进。教师要针对学生的每一个现象,做出精准的判断;针对学生的每一个问题,提出有效的策略;针对学生的每一个进步,给出恰当的评价。在实时跟进中,让学生时时有标准,处处有模范,让学生能对自己有着清晰的把握。

做一个有执行力的教师,再次要强化时间观念、效率意识。教师的职业倦怠问题早已不是什么新鲜话题,除了需要学校与社会层面的减负外,我们还应注意到我们教师本身的时间观念和效率意识。鞠躬尽瘁并不是鼓励教师早出晚归、秉烛奋战,效率才应该成为鞠躬尽瘁的正确新解。实践证明,耗时并不意味着必然带来成果。

做一个什么样的教师?这是一个没有上限的答案。12年的教师生涯让我明白,唯有正心诚意,方可不留遗憾。

(作者:湖南省怀化市铁路第一中学  李慧)