学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

爱的惩戒

作者:李倩 来源:黑龙江省佳木斯市第二十五小学校 发布时间:2018-07-09 阅读量:0

当今社会人们提倡赏识教育,作为一名教师赏识学生,可以激发学生自信心,强化学生好习惯,但若一味地赏识,对于学生的不足之处视而不见,容易让学生迷失方向,只想获得赞扬,不能承受批评,长此下去会让学生认为人生没有错误,人生不会遇到挫折,当一旦遇到挫折,就会束手无措或惊慌失措。赏识是一种教育,惩戒也是一种教育需要。教育离不开惩戒,因为教育惩戒是对学生问题行为的一种纠正性教育行为,是在学生身心完全能够承受的前提下采取的教育措施,对学生能够起到教育和警示的作用。在教育教学工作中,教师要用教育智慧与爱心,将赏识和惩戒巧妙结合,引导我们的学生走上正确的人生之路。

案例

李杨,是全校有名的淘气包,旷课、打仗、不完成作业,还经常偷拿家里的钱去游戏厅玩。在和前任班主任交接班时,前任班主任对李杨的介绍就说了将近一小时,让我对这位全校出名的淘气包的印象十分深刻。

在接班后,我并没有马上找他谈话,给他讲要求,来个下马威,而是一直微笑地看着他,我陆陆续续地找班级的学生聊天,了解他们的兴趣爱好,了解班级的情况,但一直没有找李杨同学。几天后,他有些坐不住了,就问其他同学:“老师问我了吗?老师怎么说我的、新老师厉害吗……”我在暗中观察他,寻找和他谈话的契机。我发现在值日时他不干活,而是让同值日小组的其他同学代劳,自己则到操场上玩体育器材了,同组的同学是敢怒不敢言,几次值日都是如此。于是,我准备和他来个正面“交锋”,告诉和他同组值日的同学,明天我要找李杨。我该怎样“惩罚”他哪?这个问题让我反复地思考了许久。

第二天,李杨到校后就不时地用余光观察我。看来已有人向他通风报信了。课前,我重点讲了值日的重要性,“……值日生把班级打扫干净,有利于学生的身体健康,学校要对各班的值日情况进行检查评比,这就关系到班集体的荣誉……”,我发现李杨把头低下了,从他的举动中我可以感受到他的内心泛起了涟漪。我清了清嗓子,大声说:“下面,我重新安排值日组长,第一组由李杨同学来担任值日组长……”话音刚落,班里的同学都惊讶地看着我,李杨也猛地把头抬起,愕然地看着我,他站起来,语无伦次地说:“老师,我不行,这怎么可能,我一值日就跑,干活就对付……”我微笑着对他说:“你能认识到自己的缺点,进行自我检讨,这说明你有改正错误的决心,说明老师选你当值日组长并没有选错。老师相信你,能做好值日组长的工作,老师也是你们组的组员,你尽管给我分配任务,我相信我们小组一定能做好值日工作的,大家也要对他有信心。”从那以后,每次值日时,我都让他给我安排任务,和他一起值日,慢慢地我发现在值日时他总是挑重活,脏活干。于是,我经常在班级表扬他在劳动时的表现,表扬的次数多了,同学们看他的眼神也变了,他也不再打架了,对于班级组织的各项活动也有兴趣参加了,和同学相处得也很和谐,他的脸上洋溢着自信的笑容。

为了激发他学习的兴趣,我采取“课上点一点,课下催一催,放学跟一跟”的办法,经常和他谈心,陪着他在学校把家庭作业写完,把他的作业在班级展览,渐渐地他在课堂上认真听讲了。有一次,在数学课上,我发现李杨同学听讲特别认真,做完题后又在思考新的解题方法,一道应用题想出了好几种方法,我及时地表扬了他,看着同学们羡慕的目光,他的小脸因兴奋和激动而涨得通红,那目光中似乎在思考着什么。下课后,我给他写了一张小纸条:“老师很喜欢你在课堂上认真思考的样子,你是一个聪明的孩子,以前老师担心你的淘气会把你的聪明埋没,今天你在课堂上的精彩表现,消除了老师的担心,如果你在每节课中都认真听讲,积极思考,你一定是咱们班最棒的孩子,你能做到吗?老师期待着你用实际行动来回答。”从那以后,他在课堂上不再无事可做了,他认真听讲,积极思考的样子也让我感受到了传授知识的快乐。无意中我发现他背东西很快,就让他当小老师考其他同学,每次背诵课文和古诗时他都是那样的积极主动,考其他同学时也非常认真。

开学一个多月后,我把他的家长请到了学校,他的家长一见我就无奈地说:“我就想老师这几天该找我了,这孩子三天不找家长的时候都少……”,我打断了他妈妈的话,当着李杨同学的面,把他的表现一一说给家长,他妈妈激动地搂着孩子哭了,我也为李杨的转变而高兴。这个曾令人头疼的孩子,变得阳光、自信、爱学习了。

反思

李杨的转变让我深刻认识到教育学生要因材施教,同样教育惩罚要因人而异。教育惩罚是手段,不是目的,教育惩戒要适当,因为如果惩罚不当会让学生产生消极情绪,容易产生逆反心理。让李杨担任值日组长,教师和他一起值日,以柔克刚,让他认清问题进行反省,最终的结果是通过承担做错事的“惩戒”,让学生学会对自己负责,让学生学会对他人负责,让学生学会对集体负责。

教师用师爱巧妙而恰当地惩戒学生,以宽容的心去善待学生,用发展的眼光看待学生,就会打开学生的心锁,让学生在受罚中触动心灵,悟出道理,产生积极向上的力量。让学生看到希望,看到他只要努力就可以达到的目标,这样他才会朝着老师期望的方向发展,才会承担起自己应当承担的责任,学会为自己的人生负责,才会满怀希望地起航。每个孩子都有适合他发展的磁场,只要教师把师爱播撒在孩子的心田,可以让懦弱的孩子变得坚强,骄傲的孩子学会谦虚,不爱学习的学生享受到学习的快乐……

爱的惩戒,会让顽石花开!

(作者:黑龙江省佳木斯市第二十五小学校  李倩)