学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

坚持爱好,坚定责任,坚守幸福—一位普通教师的兼职通讯员之路

作者:黄春华 来源:湖南省怀化市会同县林城镇中学 发布时间:2018-07-17 阅读量:0

一路前行,一路驻足遥望。做学校通讯员工作,转眼已是第八个年头,回顾这么多年来的点点滴滴,我感受最深的是,要做好通讯报道工作,关键在于常怀感恩之心,坚持去做好自己喜欢的事。这一路走来有苦有甜,有欢笑也有眼泪。但无论是晴空万里还是风雨交加,我都在坚持着、前进着。

坚持一份爱好

“兴趣是最好的老师。”写作,是我的兴趣爱好。从上中学到参加工作,我一直没有放弃这个爱好。记得八年前,学校领导找到我,让我当通讯员负责学校宣传报道,我毫不犹豫地答应了。我加入教育系统通讯员队伍后,这个爱好使我的通讯报道工作得心应手。八年来,我有过收获有过喜悦,也有过伤心委屈与嘲讽,不管顺境逆境,能坚持一路走过来,一个重要原因就是我对写作的爱好。

多年来,我始终坚守在教学第一线,在教好课、当好班主任的同时,更是积极投身教学改革,不断提升自己的能力。为了激发学生学习语文的兴趣,我力求让自己的课堂充满激情,充满活力,充满智慧,让学生在轻松愉悦的氛围中爱上语文,学好语文。为此,作为语文老师的我,总是自己先“下水作文”,并把“写”当作一种乐趣、一种享受。

有了这份爱好,我坚持广泛阅读、多比较、多反思,学习新闻写作知识,揣摩同行的通讯报道,从中学习借鉴。我学会了及时获得新闻线索和捕捉获取自己需要的信息,逐渐有了对新闻的敏感性,能准确地捕捉到新闻热点。无论是学校新校区的搬迁、全县中小学生田径运动会的召开,还是其他各种活动的开展,我都积极参与报道。我所写的《林城中学师生千人齐诵弟子规》《林城中学百名教工“过关”弟子规》《林中师生网上祭英烈》《林中举行1.29合唱比赛》等,抓住了传统文化教育、爱国主义教育等主题,抓住了新闻热点,在多个网站得到采用。

有了这一份爱好,我坚持多写,认认真真地写,坚持久了,习惯成自然,感觉每天都会有写不完的东西。领导一句关怀的话语,同事一次坦诚的交流,学生一声真挚的问候,朋友一个牵挂的电话,都会令我感动,获得创作灵感。记得去年的早春三月,乍暖还寒。放学了,下起了大雨。突然一位学生拿着把伞冲上来打招呼:“老师,下雨了,你拿我的伞回家吧。”一看原来是我班一个学习上有障碍的孩子把伞塞给了我,让我感动出《野百合也有春天》。语文课上,学生泪流满面的场情也让我感动出《倾听那来自心灵深处的声音》,这两篇文章均被《怀化教育》采用。有留心才有感动,处处留心,处处皆有感动。感动之后,要及时写出来,俗话说的好“只要写得多,笔下能生花”。

坚定一份责任

坚定责任是做好通讯报道工作的关键。作为通讯员,既然接受了这个任务,不管遇到什么困难,都要义无反顾认真做好它,不讲报酬,不图名利。通讯员工作,需要付出和奉献,如果总觉得付出和得到不成比例,你的心理就会不平衡,心理不平衡工作就做不好。

一路走来,苦中作乐、甘于奉献成了我新闻报道的精神支柱。作为教师,我担任繁重的教学任务。多年来,我一直任教两个班的语文,并担任班主任。平均每周12节课,再加上早晚自习一共18节课。2011年学校推行新课改,我主持了市级课题《探究有效教学,构建高效课堂》的研究工作,并担任课题组长,积极探索“自主、合作、探求”小组学习模式,为参与课改的教师和小组长上培训课。为推动课改,我建立了学校教师博客群,以沙龙的形式组织老师们交流学习体会,互相听课、评课,深入研讨导学案的“二次生成”,探讨小组学习的困惑、经验和体会。这些课改经历也让我有了写作的源泉,坚持了八年撰写博客近十万字,近1000篇教育心得和教学反思也成了我一笔宝贵的财富。我撰写的《新课改如何让语文课活起来》《让爱润泽孩子的心灵》《新课改下中学语文形式的探讨》等30多篇论文多次获奖。

都说越努力越幸运,2015年教师节我被评为“县师德标兵”,并在全县教育工作会议上作为师德典型发言,教育局办公室把我的事迹在《会同教育》《会同新闻网》《怀化新闻网》《湖南教育新闻网》《师德网》等媒体进行宣传报道,并入选湖南教育“我身边的好老师”。从2011至2017年我连续7年被县人民政府、怀化市教育局评为县市优秀教师、校镇优秀党员,这些荣誉,给了我极大的精神动力,让我更有信心和责任感,回报领导、老师、学生对我的关心与信任,为校园的文化宣传工作贡献出自己的力量。

坚持一份责任,你就会在通讯报道路上,勤跑勤访勤写,促使自己不断地学习,苦中作乐,累中寻趣,做好工作。感恩一路成长时,帮助过我的领导和同事们,让我前行的路上更加坚定。

坚守一种幸福

幸福感是做好通讯报道工作的保证。八年来,我始终坚持一份幸福感:我幸福,因为我是通讯员;我幸福,因为写作路上我有很多良师益友!正因为我有这种幸福感,所以,我把写作当作一份快乐,一种享受。自加入通讯员队伍后,我的工作更忙,但我不觉得累,我乐于这种忙,更幸福地享受这份累。

说实在的,很多新闻稿件都是在夜深人静的时候才完成的。因为我白天在学校要忙教学工作,在家要忙家务活儿,还要带5岁的小孩子,根本没时间写稿,为了不影响班级工作以及家庭,我只能利用晚上的时间写新闻报道,常常写稿到深更半夜。我知道这样很苦、很累,但是我觉得苦中有乐——能为学校做点事也是一种幸福。

肩负责任,身受重托,内心当然不敢有丝毫懈怠,我对新闻宣传工作充满了十分的热情,一心想把这项工作做到最好。一份耕耘一份收获。这几年来,我在湖南教育新闻网、怀化新闻网、会同新闻网、会同之窗、《怀化教育》《会同教育》等网络媒体和教育刊物上发表通讯报道和各类文章300多篇,累计数量排在全县学校第一。为此,我多次被教育局评为教育宣传工作先进个人。

今后,作为一名党员教师的我将一如既往坚持这份爱好,继续在通讯报道路上执着地前行,不为名、不为利。我能坚持着写新闻报道,除了自己对这份工作的兴趣和责任心,更是自己对学校的奉献。

都说做一件事容易,做好一件事不难,但要坚持做好同一件事,真的不容易。在风雨兼程的通讯报道路上,我一做就是八年,我体会着艰辛与幸福,让我学会了感恩。感谢领导给了我成长进步的机会与舞台,感激家人的理解与支持,感恩生命中经历过的一切磨难。虽有摇曳,却喜春暖,更期待花开。我将不忘初心,继续前行……

(作者:湖南省怀化市会同县林城镇中学  黄春华)