学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

当好副校长六大注意

作者:徐连佳 来源:深圳市福田区莲花中学 发布时间:2018-08-01 阅读量:0

1.助手意识。做好参谋,多提供选项,不擅作主张;摆正位置,不越权、不越位,当好“绿叶”勿做“红花”;当好桥梁,朋而不党,不搞团团伙伙。

2.合作精神。善于沟通,善于协作。有良好的群众基础,作事讲原则但又不失灵活。与其他副校长和谐相处,相互补台而不拆台,相互搭界而不越界。与中层干部关系融洽,根据校长的思想出好思路,督促指导中层制订工作方案,并调控实施,组织评价,反馈调节。

3.务实作风。脚踏实地,率先垂范。想在前、干在前、享受在后。能够独当一面,既能站好三尺讲台,又能掌控好分管工作。

4.前瞻理念。深入学习教育理论,明晰国际国内教育动向。站在教育前沿,思考教育目标、方式方法,努力做到目标明,方向准,方法得当,评价适切。

5.容人气度。常怀包容心,切莫小肚鸡肠、得理不饶人,多些理解、尊重、成全别人。

6.淡利境界。不要把名利看得太重。在名誉面前不争抢,在利益面前不伸手。正当的诉求以正当的渠道解决,切莫赌气、消极怠工甚至成为学校发展的拌脚石。

(作者:深圳市福田区莲花中学校长 徐连佳)